Добавлено: 09 октября 2012   /   Коментариев: 0

ДОРОЖНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ (№39 от 10.10.2012)

26 июня 2012 года на должность Председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта в мэрии Ульяновска был переведен житель республики Татарстан, 40-летний Ильдус Юсупов. Никто не думал, что перед жителями горда Ульяновска предстал ранее судимый гражданин, отбывший до приговора в одном из СИЗО Татарстана, 6 месяцев.

Биография чиновника

10 июня 2005 года суд города Набережные Челны зачитал обвинительный приговор (который мы цитируем дословно) четырем подсудимым: Ильдусу Юсупову 1972 года рождения, Алексею Савинову 1976 года рождения, Ренату Зиятдинову 1982 года рождения и Рамилю Хамидуллину 1981 года рождения. До суда эта компания была арестована и находилась в СИЗО. По оглашенному приговору трое преступников получили суровое наказание: Зиятдинов - 22 года колонии строгого режима. К такому же наказанию был приговорен Хамидуллин. Савинов осчастливился щадящим сроком: 5 лет и 9 месяцев колонии общего режима. И лишь Юсупов вышел из суда под подписку о невыезде, да и то до вступления приговора в законную силу. Так закончилась криминальная драма, в результате которой погибли родной дядя Юсупова, Альберт Айзатуллов и его жена, Дамира. Ильдус Юсупов был их родным племянником, но, тем не менее, оказался меньше всего виноват в жестокой смерти семейной пары.

Скажи мне, кто твой друг?

Скорее всего, 29-летний Алексей Савинов был не простой знакомый Юсупова. В августе 2004 года безработный Савинов предложил Зиятдинову ограбить квартиру жителей города Заинска, Васильевых на улице Комсомольской. Савинов длительное время дружил с дочерью хозяев, Оксаной Васильевой, имевшей успешный бизнес. Потом отношения разладились. 17 августа двое злоумышленников, выкрутив на лестничной площадке лампочку, надели черные маски и постучали в дверь квартиры Васильевых. Сказали, что принесли пакет от Оксаны. Когда мать открыла дверь, они ворвались в квартиру. Зиятдинов начал избивать немолодую женщину. На ее крик выбежал муж. От Зиятдинова помощнику достался удар молотком по голове. Потом супругов связали. А дальше потребовали ценности: дорогую икону, деньги и золотые украшения. Сложив награбленное в сумку, преступники выбежали на улицу, где в автомобиле их поджидал Савинов.

Причина драмы

В августе 2004 года у Юсупова, как написано в приговоре, возник умысел на избиение своих родственников Айзатулловых. Племянник якобы хотел причинить дяде с тетей телесные повреждения, чтобы на время расстроить их здоровье. Когда-то супруги, в руках которых был завод «РМЗ К-700», приняли на работу племянника и его отца. Родня втайне скупила 30 процентов акций предприятия, а затем, вероятно, подделав документы, уволила своего благодетеля за прогулы. Пока с 1999 по 2002 год директорствовал Айзатуллов, предприятие было в хорошем состоянии. Но как только в 2003 году кресло гендиректора занял Юсупов, завод немедленно обанкротился. После этого между родственниками началась судебная тяжба.

В душе Юсупова созрело радикальное решение проблемы. Как установило следствие, оба встретились на автомобильном рынке «Гараж -500» возле автодороги № 1 в Набережных Челнах. Там Юсупов якобы предложил Савинову избить дядю и его жену, обещая заплатить за оказанную услугу 50 тысяч рублей. В конце августа 2004 года племянник на своей машине привез друга в поселок Ерыклы на экскурсию и показал дом дяди Альберта на улице Молодежной. При этом зачем-то дал исполнителю преступления анкетные данные жертв, а также подробно рассказал, когда супруги бывают дома.

С начала сентября Савинов активно начал искать помощников. За 25 тысяч согласился помочь Зиятдинов, который за 5 тысяч рублей договорился с Хамидуллиным. Операция «Наказание» началась 12 сентября: Савинов на своей «Оке» забрал из дома Зиятдинова и Хамидуллина, который прихватил с собой два молотка. После автомобиль взял курс на поселок Ерыклы и в 23.30 минут был у дома Айзатулловых. Чтобы войти в жилище, Зиятдинов позвонил в дверь коттеджа и сказал, что пришел сосед. Ничего не подозревающая Дамира открыла дверь.

Хамидуллин забивал ее молотком по голове. Выбежавший на шум Альберт, оказал сопротивление, завязалась драка. Убегающего Айзатуллова преступники догнали на лестнице между первым и вторым этажом. Мужчину добивали уже двумя молотками. Чтобы окончательно решить вопрос с супругами, оба «гостя» пошли на кухню за ножами. Прикончив обоих жертв, преступники прихватили два дешевеньких мобильника и 20 тысяч рублей из сумки хозяйки. Причиненный ущерб составил всего 24 тысячи 480 рублей.

13 сентября у развлекательного комплекса «Колизей» Юсупов встретился с Савиновым и отдал 50 тысяч рублей. Об убийстве дяди и тети племянник, по его словам, узнал только 15 сентября. Перчатки и свою окровавленную одежду злоумышленники выбросили по дороге домой из окна «Оки», которой рулил Савинов. Позже следователи найдут эти вещдоки, как и два молотка, обнаруженные с помощью миноискателя в большой луже.

Скандал

Вероятно, после выхода на свободу, бывший зэк-племянник отправился в Ульяновск. Здесь он возглавил управление (или комитет) по оползневым работам. Но прокурор Ленинского района Ульяновска Алексей Батанов выяснил всю подноготную кадровых перестановок в мэрии Ульяновска. 21 или 22 сентября на имя мэра Беспаловой и главы администрации Букина было направлено Представление «О сокрытии информации о судимости» их назначенца. В мэрии документ был получен и зарегистрирован 24 сентября. Однако на вопрос одной из газет, какие шаги будут предприняты в отношении Юсупова, официальный ответ, опубликованный в газете 26 сентября, был такой: «Когда получим Представление прокуратуры, тогда и предпримем действия».

Слуги народа

Расследованием невиданной аферы занимается прокуратура Ленинского района, 25 мая направившая материалы проверки в Следственное управление УВД. Ожидаемое уголовное дело претендует на уникальность не только по своим масштабам. Почти открытое воровство бюджетных денег длительное время, скорее всего, покрывали городские чиновники. СМИ много раз рассказывали о безобразных дорогах в Ульяновске. Однако мало кто знает, что их качество, а также ремонт осуществляет МУП «Ульяновскдорремсервис». Получая ежегодно огромные бюджетные деньги на ремонт дорог, МУП не думала заниматься ими. Пока остается тайной, как могло случиться, что деньги безвозвратно закатали в асфальт? Колдобины и выбоины на дорогах и тротуарах достигают глубины от 8 до 10 сантиметров. Причем негодной проезжей части больше всего в центре города - на улицах К. Маркса, Орлова, Красноармейской, Гончарова, Минаева, Гагарина, Федерации, перекрестке Железной Дивизии и К. Либкнехта. Центр Ульяновска запущен настолько, что с марта 2012 года, прокуратура Ленинского района направила в суд 21 исковое заявление. Фемида удовлетворила их в полном объеме. Однако мэрия Ульяновска пыталась оспорить решение судов! По мнению чиновников, дороги на улицах К. Маркса, Красноармейской, Железной Дивизии, Гагарина в прекрасном состоянии.

Должность для кандидатов на нары

Должность директора МУП «Ульяновскдорремсервис» относится к категории «для своих». Организацией пристально занялась прокуратура. Один из бывших руководителей МУПа, Иминдеев вообще находится в бегах, но есть подозрение, что он вообще существовал только на бумаге. Сидя в должностном кресле, с мая 2010 по октябрь 2011 года, Иминдеев был никому не известен. После него, принял бразды правления Игорь Карпов. Именно во времена правления Иминдеева и Карпова «Ульяновскдоремстройсервис» закрутил аферы, невиданные по своим масштабам. На протяжении 2010 – 2011 годов организация сильно озаботилась состоянием дорог в областном центре. Чтобы получить огромные деньги, она заключила с Комитетом дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Ульяновска целый ряд серьезных контрактов.

Речь шла о масштабных работах по ремонту асфальтобетонного покрытия городских дорог. Помимо 8 муниципальных контрактов, требующих значительных бюджетных вливаний, 27 мая 2011 года дорожные благодетели поимели с комитетом мэрии дополнительное соглашение на сумму 234 млн. рублей. В целом «ремонтники» получили благословение городской власти на сумму 252 млн. 667 тысяч рублей. Из нее сразу похитили 4 млн. 12 тысяч рублей. Остальные деньги забирали частями. Для этого завышались не только объемы работ, но и их расценки. Самая большая часть афер пришлась на укладку асфальта – 4 млн., затем на поставку жидких реагентов – 4 млн., чуть меньше на закупку твердого реагента – 2 млн. 980 тысяч, затем вывоз снега, который никто не вывозил. По этой статье было похищено 1 млн. 811 тысяч. В целом присвоение денег составило 12, 5 млн. рублей.

Кто конкретно положил себе средства в карман, выяснит следствие. Прокуратура Ленинского района попросила с должности Игоря Карпова. Выяснилось, что 43–летний управленец в свое время купил фальшивый диплом. Липовая бумажка свидетельствовала, что в 2001 году «студент» Карпов закончил Ульяновскую сельскохозяйственную академию. Когда прокуратура затребовала из ВУЗа подтверждение, пришел ответ, что реквизиты диплома Карпова не значатся, а сам он никогда там не учился. Материалы проверки направили в Следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 327 (ч. 3) УК РФ «Иыспользование заведомо подложного документа».