Добавлено: 26 сентября 2012   /   Коментариев: 0

Градостроительный беспредел (№37 от 26.09.2012)

Явно в ответ на участившиеся скандалы, связанные с уничтожением скверов и парков в Ульяновске, с бурно продолжающейся точечной застройкой города, особенно в его исторической центральной части, руководители города различного уровня сделали в последнее время ряд публичных заявлений, касающихся этих тем.



На прошлой неделе свой доклад о предстоящих изменениях в Генеральный план застройки Ульяновска и в правила землепользования опубликовала председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Алла Сатрединова. Председатель комитета напомнила, что в 2007 году в Ульяновске были приняты Генеральный план развития города и правила землепользования, проект охранных зон объектов культурного наследия и утверждены проекты планировки территории районов города. При этом Алла Михайловна особо подчеркнула, что документы были приняты с учетом инвестиционной политики региона и города, интересов крупных инвесторов, которые хотят размещать предприятия и производства в Ульяновске.

Отсюда скандалы то в связи со сносом домов Курчатова или Горина, то в связи со сносом здания А. Волковой постройки 1860 года по ул. Бебеля, 43. После сильного пожара 1862 года таких домов в Ульяновске осталось совсем немного. Из самых свежих градостроительных скандалов это скандалы в связи с планами постройки гостиницы в зеленой зоне на спуске к реке Свияге по ул. Минаева, вырубка ив в зеленой санитарной зоне «Авиастара», попытки под флагом точечной застройки воткнуть еще один торговый центр впритык с многоквартирным домом по ул. Тюленева, 28, скандалы, связанные со строительством на ул. Кирова, 77 и на ул. Рябикова, 49. Из этой же серии конфуз со строительством громко разрекламированного пару лет тому назад строительства гостиницы «Хилтон» на ул. Гончарова. Здесь уже появились аншлаги о том, что в этом здании будут сдаваться помещения под офисы и торговые заведения. Стало быть, вместо гостиницы, необходимость возведения которой власти так и не смогли внятно объяснить, будет еще один торгово-офисный центр, уродующий главную улицу города.

Сейчас в центре внимания недостроенная гостиница «Интурист» на пересечении улиц Железной Дивизии и Минаева, а также ликвидированный кинотеатр «Рассвет». Садретдинова признает, что для строительства высотных зданий участки под этими объектами непригодны. Разумнее всего было бы разбить на них зеленые зоны, без которых центр Ульяновска задыхается. Но Алла Михайловна заявляет, что на места несостоявшегося «Интуриста» и разрушенного «Рассвета» будут втиснуты «многофункциональные комплексы». То есть все те же торгово-офисные монстры. Под всеми документами, разрешающими снос зеленых зон и строительство всех этих «чудо-объектов» последних лет, неизменно стоит подпись Аллы Садретдиновой.

Поэтому особо умиляют в ее докладе такие заявления: «В настоящее время назрел вопрос о сохранении исторической части города, когда нужно вносить изменения в эти документы и мы занимаемся этим системно». Господь с Вами, Алла Михайловна! Вопрос даже не о сохранении, а о спасении исторической части города, назрел уже несколько лет тому назад. Но именно под руководством Вашей предшественницы Татьяны Тарасовой, ныне областного министра строительства, и под Вашим непосредственным руководством все эти годы быстрыми темпами шел планомерный процесс уничтожения этой самой центральной части города путем застройки ее теми самыми чудовищными зданиями. На сегодняшний день историческая часть города осталась лишь кое-где небольшими островками, благодаря стараниям сотрудников исторического заповедника «Родина В. И. Ленина» и его бывшего директора Александра Зубова. Теперь, после того, как Александр Зубов умер и сопротивляться уничтожению архитектурного облика старой части города уже некому, самое время внести подходящие изменения?

Пугают намерения госпожи Садретдиновой подготовить пакет документов по внесению изменений в Генплан и правила землепользования. Пугает и ее обещание разработать три «дорожные карты» с общим объемом финансирования в 2013-2015 годах в 42 млн. рублей. Сегодня речь идет даже не об очередных десятках миллионов рублей, которые улетят из казны в ближайшие два года. Люди, уничтожавшие исторический облик Ульяновска и благославлявшие вырубку зеленых зон, остаются на своих постах и продолжают свою политику в интересах инвесторов...

 

Заметка: Решили переехать в другую квартиру или сменить офис на более просторный? Компания Евро-Переезд поможет осуществить квартирный переезд или перевозку офиса в Москве качественно и оперативно. Более подробная информация о ценах и услугах на нашем сайте europereezd.ru


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь