Гость на пороге (№36 от 19.09.2012)
Один дед, про которого рассказывают как про большого чудака, выйдет бывало за калитку и стоит, пока прохожий какой-нибудь не пройдёт: «Мил человек, можешь ли щей со мной поесть?» Впрочем, такое чудачество не так уж трудно объяснить: хлеб разделить, слово в ответ услышать, своё сказать.
«Гостеприимство есть такое достоинство, которое скорей всякого может доставить нам расположение» . Так что многое дашь — многое получишь. В этом достоинстве — доброе отношение к людям, интерес к ним. Замечено, что и дети в гостеприимных семьях вырастают приветливыми, общительными. У них меньше сложностей во взаимоотношениях со сверстниками, чем у ребят, родители которых живут замкнуто, своим мирком, никого в него не впуская.
Везде, наверное, отыщется дом, где дальше порога никто не бывал. То ли хозяева беспорядка стесняются, то ли свою тоскливую чистоту берегут, чтобы никто пылинки с улицы не занёс. А скорее всего, не воспитаны в правилах радушия и гостеприимства.
Даже если соседка забежит за каким-нибудь хозяйственным пустяком, неплохо пригласить её в дом, предложить присесть. Правда, слишком настаивать не стоит, гостья может очень спешить. К тому же воспитанный человек всегда прикинет, не оторвал ли он своим неожиданным вторжением хозяев от важных дел и не воспользуется приглашением, почувствовав, что они заняты.
Любому случайному гостю надо оказать внимание, а уж званому — вдвойне.
Приглашая человека в дом, мы как бы обязуемся сделать всё, чтобы ему было у нас хорошо. Разумеется, заранее думаем, чем угостить, что приготовить, не мыслим гостеприимства без хлебосольства. Душа радуется, когда гость ест с удовольствием.
Но к доброму желанию вкусно накормить гостя примешивается иной раз ненужная наша суетность, тщеславие. Некоторые считают, что стол непременно должен ломиться от яств, а иначе, чего доброго, кто-то заподозрит в скаредности. Гулять, так гулять! Знай наших!
Часто наблюдаешь: гости поднялись из-за стола, блюда остались почти нетронутыми, на большую свадьбу хватило бы ещё угощения.
Дело не в тратах, хотя и они ощутимо сказываются на кармане, а в том, что следуя пресловутому «не ударь в грязь лицом», мы отказываем себе в удовольствии принимать гостей почаще. Тут уж действительно ни сил, ни времени не хватит. И само слово «гости» связывается уже не с радостью встречи, общения, а с магазинной и кухонной каторгой. Уставшим хозяевам не до веселья, не до разговоров. Они то и дело бегают разогреть и водрузить на стол очередное блюдо, хотя уже никто не в состоянии оценить их стараний. В таких гостях, случается, испытываешь чувство неловкости, ловишь себя на мысли, что надо поскорее дать отдых измученным людям.
На заметку. Кованые перила, весьма оригинальный подход к украшению лестницы в вашем доме. Помимо того, что перила изготавливаются из метала, к ним привариваются красивые кмпозиционные рисунки. Поэтому кованые перила цена которых весьма низкая, это отличный способ украсить не только лестницу, но и дом.
Яблочный пирог на скорую руку «Гость на пороге»