Добавлено: 12 сентября 2012   /   Коментариев: 0

Бодрячком! (№35 от 12.09.2012)

Чемпионат мира 2014. Квалификационный турнир. Россия - Северная Ирландия - 2:0 (Файзуллин, 30, Широков, 78 - с пенальти).

Вот и состоялся долгожданный первый матч сборной России под руководством нового главного тренера, итальянца Фабио Капелло. После этого матча можно смело перевести дух и отметить, что у этой сборной есть весьма неплохие шансы попасть на чемпионат мира в Бразилии. В общем, дебют итальянца можно охарактеризовать названием самой известной песни пэп-исполнителя Сявы: «Бодрячком!» Наибольшее любопытство у болельщиков нашей сборной вызывал ее состав. Что ж, пробежимся по фамилиям игроков российской сборной и попробуем приблизительно представить себе ее очертания на основе итальянских «корректировок».

Прежде всего обращает на себя внимание доминирование игроков «Зенита» - флагмана нашего футбола. В стартовом составе их вышло шесть человек. На правом крае защиты шустрил Анюков, Широков и Денисов, кстати, примеривший на себя капитанскую повязку, играли волнорезов полузащиты, Файзуллин и Быстров отвечали за крылья атаки: за левый и правый фланги соответственно, а в нападении солировал неистовый Кержаков.

Центральных защитников составила неразлучная пара из ЦСКА Игнашевич - Василий Березуцкий, на которых периодически покрикивал из створа ворот Игорь Акинфеев, а на левом краю обороны “зажигал” Дмитрий Комбаров, один из лучших игроков этого матча.

Подобная расстановка и выбор игроков стартового состава дают нам понять, что рисковать Капелло не намерен и состав команды будет по-прежнему составлять блоки из игроков «Зенита» и ЦСКА.

Команды начали матч осторожно и судя по размеренным пасам, в основном поперек поля, возможно, что это была тактическая установка Капелло. Однако на фоне всеобщей неторопливости, несколько выделялся своей прытью Дмитрий Комбаров, постоянно открывавшийся и предлагавший себя партнерам. Особенно интересным было его взаимодействие с Файзулиным, также игравшим на левом фланге.

Примерно к середине первого тайма у наших стала идти игра в атаке. Стоило россиянам ненамного увеличить общекомандную скорость, у североирландцев тут же появились проблемы, венцом которых стал первый гол: Владимир Быстров неожиданно сместился в центр, дезориентировав защитников сборной Северной Ирландии. Александр Кержаков открылся в освободившуюся правую зону, Алан Дзагоев отдал ему своевременный точный пас, а ворвавшийся в штрафную Файзулин довершил усилия партнеров - 1:0! Красивый гол в стиле «Барселоны». Начало второго тайма было практически точной копией первого, правда теперь стратегическая инициатива матча была уже за нами. Играла наша команда предельно осторожно (это уже явно влияние Капелло!), но и сопернику не позволяли особых вольностей.

Игровая идиллия была нарушена на 76-й минуте матча, когда защитник Крейг Кеткарт вынужден был сбить в своей штрафной ворвавшегося в нее динамовца Кокорина. Арбитр матча назначает пенальти. К мячу подходит главный «твиттерист» всея Руси Широков - 2:0!

Стоит отметить концовку матча, в которой наши футболисты в своей привычной манере расслабились, едва не позволив сопернику забить. Будем надеяться, что дон Фабио в экспрессивной итальянской манере показал нашим ребятам после матча, что так играть в Италии не принято.

Впрочем, шутки в сторону - после первого матча в своей группе F, сборная команда России с тремя очками занимает уверенное первое место, так как Израиль и Азербайджан сыграли вничью, а португальцы едва не оконфузились в матче со сборной Люксембурга, с огромным трудом одолев представителей Великого герцогства - 2:1.

Что ж, будем надеяться, что в следующем матче со сборной Израиля, наша команда продолжит свой победный почин.

В остальных матчах Отборочного турнира чемпионата мира-2014 в группе А сборная Хорватии одолела своих соседей по Балканскому полуострову из Македонии со счетом 1:0, а сборная Бельгии одержала верх над командой Уэльса - 2:0. В группе B неожиданно слабо сыграли соотечественники нашего главного тренера сыграв вничью со слабой сборной Болгарии - 2:2. Сборная Армении с трудом победила сборную Мальты.

В группе С сборная Германии не напрягаясь одолела сборную Фарерских островов (3:0), сборная Ирландии победила наших соседей из Казахстана (2:1).

Сборная Венгрии в группе D покуражилась над сборной Андорры (0:5), эстонцы проиграли румынам (0:2), голландцы оказались сильнее сборной Турции (2:0).

Удивляет своим составом группа Е. Наверное, такой слабой по своему составу группы не припомнят даже ветераны футбольной статистики. В ней оказались команды Албании, Швейцарии, Исландии, Кипра, Норвегии и Словении. Наверное, только сборную Швейцарии (и то с большой натяжкой!) можно назвать условным фаворитом этой группы. Все остальные команды этой группы, окажись они в иной компании, считались бы заведомыми мальчиками для битья.

В группе I французы с трудом сломили сопротивление сборной Финляндии (1:0), а Грузия оказалась сильнее сборной Белоруссии - 1:0. Кстати, в конце минувшей недели бывший главный тренер сборной России Дик Адвокаат, наконец-то, честно признался в том, что единственной причиной, заставившей его в 2010 году оставить национальную команду Бельгии, стали деньги. «Я получал от бельгийской федерации 300 тысяч евро-неплохие деньги. Но потом мне позвонили русские. От таких денег не отказываются, особенно в моем возрасте, -признался «маленький генерал». Как говорится, кто бы сомневался…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь