Добавлено: 13 июня 2012   /   Коментариев: 0

Тополиная атака (№22 от 13.06.2012)

На прошлой неделе было несколько звонков в нашу редакцию, в которых наши возмущенные читатели (особенно автомобилисты и аллергики) гневно высказывались по поводу обилия тополей и тополиного пуха, в частности. А один из них даже попросил провести небольшое журналистское расследование, чтобы выяснить, какой «умный» человек все это придумал и зачем? Речь идет о массовой посадке тополей. Что же, не в наших правилах игнорировать просьбы и звонки читателей, потому выполняя их «наказ», мы провели небольшое расследование и даже экскурс в «тополиную» историю Ульяновска.

Для начала расскажем о самом герое статьи. Тополь - это род быстрорастущих деревьев из семейства ивовых. Кстати, быстрое произрастание дерева и сыграло решающую роль, когда принимали решение о его посадке! В природе большинство видов тополей встречается в долинам рек и на хорошо увлажненных склонах. Осина, которая тоже относится к семейству тополей, кроме того, поселяется на солонцах и на месте бывших дубовых и еловых лесов. А вот тополь растет на любой почве, неприхотлив. В среднем рост этих деревьев продолжается до 40-60 лет, после чего замедляется. Впрочем, некоторые виды доживают до 120-150 лет, но рано поражаются различными грибковыми заболеваниями.

Тополь имеет огромное функциональное значение. Древесина этого дерева легкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и очень широко используется в технических целях: как сырье для бумаги, для получения искусственного шелка, изготовления спичечной соломки, фанеры, простой мебели, пиломатериалов, тары и многого другого. Древесина идет на дрова и древесный уголь низкого качества - теплотворность тополя в 1,5 раза меньше, чем, например, березы.

Из почек тополя получают фиолетовую краску, из листьев -желтую. Побег с листьями служит веточным кормом для скота. Кстати, в некоторых среднеазиатских странах при рождении сына отец рассаживает тополя для того, чтобы наследник, когда вырастет, смог построить из готового сырья дом уже для своей семьи. Ну, а теперь вернемся в родной Ульяновск-Симбирск. «Тополиная эпопея» началась в 50-х годах прошлого века. Как мы знаем, в послевоенные годы Ульяновск стал стремительно превращаться из города с полудеревенским, патриархальным укладом в по-настоящему промышленный.

По словам Сергея Нагаткина, руководителя МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновск», в жилых массивах Ближнего Засвияжья и Нижней Террасы был низкий уровень грунтовых вод, поэтому эти молодые районы в массовом порядке засаживали тополями.

На мой вопрос, нельзя ли было повышать уровень грунтовых вод другими деревьями, например, березой или дубом, Сергей Сергеевич категорично ответил, что аналогов тополю в этом плане просто нет.

Есть у тополя и еще два плюса. Первый — это борьба с тополевой молью. Да-да, с родственницей той самой моли, которая предпочитает поедать наши вещи в шкафу. В июне-июле полчища мелких противных насекомых устраивают веерные атаки на наши квартиры, летя, как правило, на свет. А старый добрый тополь мужественно принимает атаку моли на себя. Дерево после этого желтеет.

А второй плюс в том, что, благодаря клейкости листьев тополя, городская пыль оседает на дереве, а не забивает наши носы и легкие. Да, есть за что уважать могучие тополя, которые порой называют «легкими города»!

Можно перечислять и другие полезные для горожан свойства тополей, например, их тенистость, столь приятную в жаркие летние дни. Однако нам больше всего бросаются в глаза неудобства, связанные с «пуховыми» периодами.

Еще один минус тополя более известен автомобилистам. Дело в том, что почки тополя покрыты клейкой смолой. Автомобилисты отдирают противную липкую массу с лобового стекла или дорогого кузова импортного авто.

Возвращаясь к тополиному пуху (тому самому, который тополя роняют «на ресницы и плечи подруг»), надо заметить, что он и является основной причиной недовольства горожан.

Основная претензия к пуху, конечно, у аллергиков. Однако на самом деле сам по себе тополиный пух аллергии не вызывает, как заверил нас руководитель МУП. Учеными, по словам Сергея Сергеевича, даже проводились по этому поводу соответствующие исследования. Причиной насморка, кашля и других проявлений аллергии является не пух, а та самая городская пыль, оседающая на нем. По сути, тополь работает, как своеобразный живой пылесос. Вот и очищается периодически этот «пылесборник» таким неприятным для нас с вами способом.

Попутно надо заметить, что тополь чрезвычайно пожароопасен! Наверное, у многих из нас в детстве был соблазн чиркнуть спичкой да закинуть в этот «пуховый» снег. Глаз да глаз нужен за детворой в такие дни!

А вот кое-что из области эзотерики. Согласно древнерусским поверьям, тополь относится к «черным» деревьям с отрицательной энергетикой. К «белым» деревьям относятся, например, дуб и кедр.

По поводу тополя господин Нагаткин сообщил нам несколько цифр. Оказывается, в нашем городе аж 7 тысяч тополей находится в аварийном состоянии! С 1975 года тополь у нас больше не сажают (интересно, не в связи ли с жалобами аллергиков?).

Неслучайно мы обратились к теме тополей. Вокруг них сталкиваются противоположные мнения, звучат доводы ярых противников и защитников этих деревьев. Тополя стали камнем преткновения между городскими службами и экологами. Так ли они «аварийны» и опасны, чтобы отказываться от этих деревьев напрочь? В адрес городских властей звучит критика: массовые вырубки тополей в нашем городе проводятся категорически неправильно! В чем смысл защиты от тополей? Правильно, в том, чтобы подгнившие ветки не травмировали прохожих. Однако что происходит на деле? В ответ на «тополиную пушную атаку» выходят с пилой и топором. А там, где нет возможности спилить дерево целиком, делают так называемый топпинг - отрезают все ветки и побеги, а в результате остается трехметровый ствол-палка. Что мы и лицезреем на ульяновских улицах! Мало того, что это просто нелицеприятно, так это еще и создает массу проблем в будущем.

Приводим цитату сайта одной из ведущих российских компаний, специализирующейся как раз на удалении и обрезке сложных деревьев: «Проблемы начнутся лет через 10-15, когда водяные побеги, из которых образовалась вторичная крона на обрезанных столбах, вымахают до 10 м длиной и 20 см диаметром. Эти ветви начнут отваливаться от центрального ствола, так как крепление к нему гораздо менее прочно, чем крепление штатных ветвей первого порядка. Центральная часть ствола к этому времени выгнивает. Таким образом, мы опять получим то же самое, с чего и начинали - гнилое разваливающееся изуродованное дерево». Добавим к вышеперечисленному, что в ряде стран топпинг вообще запрещен и не применяется в связи с многочисленными протестами экологов!

И все-таки, несмотря на все тополиные плюсы, мне самому гораздо приятнее смотреть на черно-белые березы в обрамлении зеленых листьев, чем вдыхать пух, топтать ногами сережки да слушать ругань автомобилистов, перемешанную с жалобами аллергиков…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь