Добавлено: 06 июня 2012   /   Коментариев: 0

TOPЖЕCTBO УБОЖЕСТВА (№21 от 6.06.2012)

Именно эти слова хочется сказать про площадь 100-летия В.И.Ленина. Ее нынешний убогий вид не имеет ничего общего с тем, какой она была до появления участников так называемой реконструкции ее территории.

Вспомните, какой она была еще год назад. Созданная по специальному проекту к 100-летию со дня рождения Ленина она привлекала к себе огромными зелеными газонами, которые очень гармонично сливались с голубой гладью Волги. Ее так украшали со вкусом оформленные цветники и клумбы разнообразием форм. Уже издали доносились чудесные ароматы красивых цветов. Все вместе создавало атмосферу праздничной легкости и неповторимой красоты. Плиты, которыми была выложена площадь, изготовлены по специальному заказу. Было видно, что здесь работали высококвалифицированные профессионалы с художественным вкусом и желанием сделать хороший подарок жителям и гостям города.

А во что ее превратили сейчас! Зеленые газоны закатали в плитку и получилась мертвая голая площадка, навевающая тоску. Исчезли и прекрасные клумбы. Вместо них наставили жуткие черные – гранитные, глубокие, одинаковой формы. Началось лето, но ни в одной из этих гранитных уродин не появилось ни одного цветочка. Видимо, все деньги ушли на их создание и желание похвалиться: вот какие мы богатые! У нас даже клумбы из гранита. А любая клумба привлекает к себе внимание именно красивыми цветами, а не громоздкой и совершенно безвкусной ФОРМОЙ. На данный момент эти гранитные монстры радуют взор только сорняками. Налицо наплевательское отношение к своей работе так называемых озеленителей, напрочь забывших о своих прямых обязанностях - засаживать клумбы цветами. У них теперь другие цели и задачи - скосить до голой земли весь город. Именно этим они сейчас активно занимаются. Как говорится, не до цветов.

Какой разительный контраст между теми, кто занимался возведением города в прежние годы и теми, кто работает в этой важной сфере сейчас. Для них самым приятным является запах денег, а не запах свежей зеленой травы и ароматных цветов. О жителях города опять забыли. Не менее удручающее впечатление производит и Новый Венец. После «реконструкции» он перестал быть жемчужиной Ульяновска, стал безвкусным новоделом. Украшавшую его чугунную ограду заменили на какую-то дешевку, спилили большую часть здоровых красивых деревьев, уничтожили клумбы. Длинные удобные скамейки, на которых в тени отдыхали ульяновцы, тоже исчезли. Им на смену пришли небольшие, больше пригодные для сада, а не для места массового отдыха. Хотя вряд ли сейчас найдется много желающих прийти на Новый Венец, который стал каким-то чужим и скучным. Кругом разрытые траншеи, голая земля немногочисленных клумб, на которых тоже до сих пор не появилось цветов. Такое ощущение, что главной целью было закатать большую его часть в плитку, а на его дальнейшее благоустройство денег уже не хватило.

Так и стоит он с кучами мусора, провалившейся в некоторых местах плиткой, запущенный и заброшенный. Особенно удручающе выглядят засохшие погибшие небольшие деревца, видимо, посаженные в ходе очередной акции. Эти пиар-мероприятия, которые заканчиваются после первого этапа посадки. Именно эта ее часть проходит перед телекамерой, звучат громкие заявления о том, что город становится зеленым. Потом составляются красивые отчеты с внушительными цифрами о количестве посаженных деревьев. И после про них забывают, поскольку процесс выращивания длительный и предполагает постоянный уход и в первую очередь регулярный полив. Телекамер уже нет, отчеты сданы, и бедные саженцы медленно умирают от равнодушного отношения к ним со стороны тех, кто их сажал. По мнению специалистов — ботаников, выживают не больше 25-30% высаживаемых в ходе этих акций деревьев и кустарников. Было бы неплохо провести учет всех всех посаженных за последние годы деревьев и кустарников, выявить погибшие и призвать к ответу тех, по чьей вине они погибли, что означает затраченные впустую очень большие деньги. Начинать бы надо с Нового Венца, которым так сейчас хвалятся наши власти, хотя чем тут можно восхищаться - непонятно. Торжество убожества - это результат деятельности псевдо-архитекторов с их антихудожественными проектами и псевдо-озеленителей, совершенно забросивших наш город.

Зато не дремлют производители и продавцы всевозможной техники для уничтожения зеленых насаждений. Особенно активно используют агрессивную рекламу с лозунгами, вроде «Начни укрощать природу...». Становится страшно. Природу нужно охранять, беречь, как основу жизни, а не укрощать. Почему никто не обращает внимание на эту откровенную агрессию? Неужели не понятно, что такими безграмотными действиями губят наш город.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь