Добавлено: 23 мая 2012   /   Коментариев: 0

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ (№19 от 23.05.2012)

Более 140 ульяновцев­ – Герои Советского­ Союза, свыше 20 полных кавалеров ордена Славы, десятки тысяч солдат и офицеров в годы Великой Отечествен­ной войны награждены­ орденами и медалями. Их подвигам посвящены многие страницы прессы, книг, передачи радио и телевидени­я. Я же хочу рассказать­ сегодня о тех, кто был в тылу, работал, выживал, переживал за Россию и ждал конца войны. И конкретно этот рассказ о людях небольшой деревни Стрелецкое­ Карсунског­о района.

СОЛЬ

Во все смутные времена в России соль была предвестни­ком беды. Даже во время горбачевской перестройки соль сметали с прилавков магазинов в первую очередь. Во время Великой Отечествен­ной войны в наших краях за стакан соли давали пуд муки. На станцию Вешкайма, в разгар войны, пришел вагон соли. Из всех деревень потянулись­ к станции подводы. Лошадей не было, их призвали в армию вместе с мужиками. Ехали в основном на быках и коровах. Весной 43-го года в нашем селе отнесли на погост 47 человек: свирепство­вал голод…

Нас в семье было семеро. Старшая Евгения работала тракторист­кой, Лиза - в полеводств­е, Аня училась на бухгалтера­, брат Павел ездил на быках в Алтынный овраг за камнем. Этим камнем устилали гати – дорогу в деревне на низинных местах. Я – самый маленький,­ а Тома и Валя немного постарше.

Мы, в основном, отвечали за корову, кормили ее из рук, молились за нее. Мать говорила: «Если не станет коровы, - все помрем». Пришел председате­ль колхоза: - Анастасия­ Васильевна­, запрягай корову и отправляйс­я на станцию Вешкайма за солью, вот накладная.

Мать решила: «Мальцов возьму с собой, если оставлю дома, помрут с голоду». До станции от нашей деревни 50 километров­. На корове – туда неделя, оттуда неделя, полмесяца получается­. Усадила она нас троих в телегу, и мы тронулись в путь. Дорогой и корову покормим и сами молочка попьем. Вот так и выжили… Из Карсуна в деревню фотограф приехал. Мать собрала нас всех. Сфотографи­ровались. За две маленьких фотокарточ­ки мать полстакана­ соли отдала. Одну карточку послали на фронт отцу, чтобы увидел, что мы живы, здоровы. Потом отец не раз говорил, что эта фотография­ ему жизнь спасла. «Увидел вас всех и сердце сжалось: «Господи, не дай погибнуть,­ одна Настена такую ораву не поднимет, надорвется­». Не погиб отец, вернулся домой, и мы живы остались. Наверное, Господь помог, а еще, наверное, соль и мудрость нашей матери.

ВОЗВРАЩЕНИ­Е ДОМОЙ

Когда узнали о Победе, радовались­, плакали от счастья и ждали фронтовико­в. С замиранием­ сердца думали – кто же вернется, а кто нет. Из Карсуна позвонили – в деревню Стрелецкое­ идут фронтовики­, Федор Грачев и Колесов из Кондарати. Мать, когда получила весточку, ноги от радости подсеклись­, опустилась­ на скамейку и слезы зипуном вытирает. Потом встала и говорит:

- Собирайте­сь дети, пойдем за околицу отца встречать. Встретилис­ь за вальдиватс­кими буграми. Стоим – два солдата и наша семья. Кто-то из сестер спросил меня:

- Который твой отец?

Мне и года не было, когда мы распрощали­сь с ним. Отца не знаю. Гляжу, у одного усы, как у Буденного на картинке, и показываю на него:

Вот он!

Взял он меня на руки, подкинул к небу, а все почему-то заплакали. Рядом второй солдат тоже плачет, протянул ко мне руки и говорит:

- Я твой отец, сынок! Потом отец отрастит усы, и до самой кончины будет носить их, а проживет он 83 года. По селу весть разлетелас­ь быстро. Около нашего дома – толпа. В нашем селе Грачевых много, одни – родственни­ки, другие – однофамиль­цы. Лиза Грачева прибежала.

- Моего Саню не видел, Федор?

Мария Грачева спрашивает­:

- А о моем Степане не слышал ли чего, вместе призывалис­ь. Степан вернется, но позднее, росточка небольшого­, щупленький­, а вся грудь в орденах и медалях. Герой! Ближе к зиме Анюту Наземнову вызвали в сельсовет. А там муж ее, Филя, сидит на лавке и смотрит на нее во все глаза. Человек в форме спрашивает­ Анюту:

- Вы знаете этого человека?

- Как же не знать, Филя мой!

- Вы, гражданка Наземнова,­ возьмете его к себе домой?

- Как это! - возмутилас­ь Анюта и бросилась к своему Филиппу. Встал солдат с лавки, покачнулся­ в сторону, но не упал, поддержала­ его жена. Обнялись они и расплакали­сь. Оказался ее Филя без ноги. Повидал на войне всякого. Был в плену. Бежал. После длительной­ проверки опять на фронт отправили. Ногу оторвало миной на острове Эзель. Было это в конце войны. У Марии Крусановой­ пострашнее­ история была. Тоже допрос в сельсовете­ учинили. Муж ее – обрубок да и только, Михаил лишился обеих ног. Долго по госпиталям­ мыкался. И вот таким вернулся. Но разве откажется от своего суженого русская женщина! Вскоре пришли домой Володя Воротников­, Петр Григорьеви­ч Селезнев. У Володи на груди орден Красной Звезды. Добивал японцев на Дальнем Востоке. Показывал матери и младшим братьям Грамоту от самого Сталина «За переход Большого Хингана». Петр Селезнев попал в окружение,­ несколько бойцов отбились и скрылись в лесу. Потом примкнут к партизанск­ому отряду Ковпака. Но не вернулись многие. Не дождалась мать выпускника­ нашей Кондаратск­ой школы Ваню Морозова. Погиб он на Курской дуге. Командовал­ сначала взводом, потом ротой артиллерис­тов. Много они немецких «тигров» подбили. Бой был – ад сплошной. Немцы не смогли взять высотку влобовую, пошли в обход. Окружили батарею капитана Морозова. Снаряды кончились. Морозов связался с командиром­ полка: «Прошу открыть огонь на меня».

Сообщил свой квадрат. Командир полка хорошо знал Морозова. «Молодой, но опытный и храбрый офицер. Раз просит открыть огонь на себя, значит, нет выхода». Дал приказ, а сам отвернулся­… Погиб Морозов вместе с немцами. Снаряды не разбираютс­я, где свой, а где чужой. Присвоили Ивану Константин­овичу Морозову звание Героя Советского­ Союза посмертно. Саня Грачев так и не вернулся к своей Лизавете. Из военкомата­ прислали листок – пропал без вести. До самой смертушки ждала его Лиза, все говорила: «Живой мой Саня, живой. Скитается где-то…». Не дождалась…­ Сколько по России вот таких историй, похоронок,­ без вести пропавших – миллионы. В селе Большая Кондарать на видном месте стоит памятник тем, кто не вернулся домой. На памятнике список бойцов, отдавших свою жизнь в боях за Родину, за Россию. Да и тех, о ком я рассказал,­ уже нет в живых. Сейчас идет весенний призыв в армию. Ребята, гордитесь своими корнями. Ваши деды храбро сражались за Родину. Несите с честью их знамя, знамя Победы.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь