Добавлено: 05 апреля 2012   /   Коментариев: 0

Приборы, о которых знает не каждый

В мире есть множество интересных и полезных устройств, которые используются каждый день, а большинство из нас о них и не подозревает. Например, вы догадываетесь, для чего используют психрометр? Нет, отнюдь не для измерения количества психов в больницах!

Мало кто догадывается о том, что такое тензиометр и для чего он используется. А ведь это, на самом деле, крайне полезный прибор, который может использоваться и на производстве, и в процессе строительстве, и при проведении научных исследований. С его помощью, как правило, определяется влажность почвы – так что рабочие и технологи знают, когда можно начинать заливать фундамент, а фермеры понимают, что пора бы начать полив растений. Причем с помощью данного агрегата возможной становится полная автоматизация этих процессов. Выглядит устройство тоже достаточно интересно: эдакая керамическая свеча со стеклянной полостью внутри, заполненной водой, а также вакууметр, что отвечает за измерение разницы давления жидкости внутри и снаружи.

Применение первого известного нам тензиометра для полива воды было задокументировано еще в 1848 году, а распространение в Америке эти приборы получили примерно с 20-х гг. прошлого века.

Гораздо раньше был изобретен такой интересный прибор, как гигрометр, который тоже используется для определения влажности – но уже не почвы, а воздуха. Считается, что первые шаги в этом направлении сделал еще великий Леонардо да Винчи: он разместил особые весы на специальной вертикальном циферблате со стрелкой на пружине. На каждой чаше этих весов находилось по небольшому шарику одинаковой массы: один состоял из ваты, а второй – из воска. В сырую погоду вата моментально намокала и становилась в несколько раз тяжелее, перевешивая воск. Весы склонялись на её сторону и, соответственно, перемещали стрелку. По количеству пройденных ею делений на циферблате можно было судить о текущем количестве жидкости в воздухе.

Но изобретателем гигрометра современного типа на самом деле считается швейцарец Орас Бенедикт. В 1784 году он создал прибор, действие которого было основано на способности человеческого волоса (обезжиренного, во избежание отталкивания влаги) изменять свою длину при понижении или повышении влажности. Такое устройство было достаточно точным для того, чтобы определять влажность воздуха на уровне от 30% до 100%. Сейчас, разумеется, существуют гораздо более точные и надежные гигрометры – весовые, конденсационные, пленочные и керамические – однако изобретение Ораса тоже вполне успешно дожило до наших дней, в практически неизменном, только лишь слегка улучшенном виде.

Ну а о третьем устройстве, которое сегодня подверглось нашему историческому анализу, знают относительно многие: это лазерный дальномер, позволяющий с высокой степенью точности определить дистанцию до объекта. Пройти мимо этого агрегата мы не могли: он используется во всех областях человеческой деятельности – и при топографической съемке, и в навигации, и в современной геодезии, и в профессиональной фотографии, и в области астрономии, и, конечно же, в военном деле. Первый лазерный дальномер был создан в лабораториях США и впервые использован в 1965 году, во время военного вторжения во Вьетнам. С тех пор этот агрегат успешно вытеснил все остальные дальномеры, лидируя как по точности измерений, так и просто по компактности.

Разумеется, приборов, заслуживающих нашего внимания, намного больше. Возможно, мы вернемся к ним в следующих выпусках.



Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь