Добавлено: 03 апреля 2012   /   Коментариев: 0

А у нас во дворе... (№13 от 4.04.2012)

Хмурое седое утро. Сутки метель разгуливала по улицам деревни, со злостью бросала снег к заборам, воротам. У меня во дворе весь снег с крыши дома, построек сдула во двор да так, что не могу открыть двери, чтобы выйти из дома. «Что-то больно разгулялась, красавица!» - говорю ей и с силой толкаю дверь, чтобы как-то выйти из дома. Пролезла кое-как и ахнула: весь двор — один сугроб! Да, дел во дворе действительно по крышу. Одела валенки, варежки. Лопату в руки и во двор. Чищу и вспоминаю фразу «Бери больше, кидай дальше». Это точно про уборку снега! Вдоль тропинки уже стена с мой рост, а до ворот еще неблизко.

Надо пробиться к бане, к кормушкам для пернатых, которые молча сидят на яблоне - наблюдают за моей работой. Их молчаливое ожидание трогательно. Меняю направление и пробиваюсь к кормушкам. Чищу их, насыпаю зерно, прикручиваю проволокой сало для синиц и дятла. Обед готов. Приятного аппетита! Воробьиная стая устремилась к зерну. Позднее прилетят синицы: они более осторожны.

Открываю ворота, а сосед напротив уже пробился к проезжей части улицы и кричит: «Доброе утро!». Молча беру под козырек и опять кидаю снег. Вижу, что соседу хочется с утра поговорить. Он идет ко мне помогать чистить дорогу. Спрашиваю: «Сосед, когда своего кота кормить будешь? Своим криком в сенях в пять утра на ноги поднял!» Ответ обескураживает: «Я его кормить не буду! И ты не корми! Сутками спит на диване, а в сенях мыши мешки прогрызли!».

Действительно, мышей ловить надо. В деревне еду зарабатывают. Особенно кошки. Они на селе первые труженицы. И крысы, и мыши, и всякий другой грызун — вот и работа для кошки. О хорошей кошке-крысоловке слава идет. Ее потомство каждый хочет иметь в доме.

О котах в деревне разговор особый. Редкий кот будет ловить мышей и крыс, выполнять эту грязную и опасную для здоровья в буквальном смысле работу. У меня у самой в деревне кот Иван. Так он ел мышей и птичек только во времена своего детства, когда стоял на довольствие у своей мамы и теток. А вырос — только наблюдает, что мама мышку или птичку ест. Наблюдает молча: не просит, не отнимает. Не дело кота клянчить. Днем спит, а ночью уходит со двора. Куда? Не знаем! Солнышко мое подросло. Сидит часто в тех местах, где может появиться мышь. Ловить научился сам. Думаю, трудится, пока настоящая весна не наступила, а там пойдет на улицу...

Сосед прерывает мои мысли и говорит: «Смотри, сейчас концерт будет!» и показывает рукой в сторону расположенного рядом двора. Проваливаясь по уши в снег, идет мое Солнышко к соседнему забору. Туда же направляется и кот моего собеседника. Ничего не могу понять! Сосед пояснил, что эту картину можно наблюдать каждое утро: наши коты располагаются на заборе и начинают дико мяукать до тех пор, пока не выйдет хозяйский. Завидев его, они загоняют его под крышу дома, и начинаются кошачьи вопли. Гости поют со двора, хозяин — с чердака. Картина маслом! Душераздирающие вопли длились минут пять, а затем коты разбрелись в разные стороны. Из снега только уши торчали! Посмеялись с соседом и завели разговоры о погоде.

Это не городские басни от безделья, а серьезный разговор, ведь от погоды зависит будущий урожай. Разговор о воде, о моторе на насосной, который часто выходит из строя, о том, что жители по несколько дней живут без воды... Стали спорить: а привезут ли хлеб? Дороги-то не чистят. Жить в сельской местности, где власти чаще всего забывают о людях, трудно. Стоим и рассуждаем. Мы дачники. Есть у нас благоустроенные квартиры в областном центре, а живем здесь потому, что нам нравится быть хозяином на земле, просыпаться под пение петухов, пусть хоть и участок земли в 15 соток. Нам здесь просто хорошо!
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь