Добавлено: 20 марта 2012   /   Коментариев: 0

«И взрослых воспитывать надо!» (№11 от 21.03.2012)

Приюту «9 жизней» в селе Тушна продолжают активно помогать добровольцы и спонсоры. «ДЗ» вновь обращается к рассказу о тех, кому не чужды добрые дела. Сегодня мы беседовали с руководителем РА «Милао» Артуром Шакуровым.

— Артур, помните ли Вы, когда познакомились с приютом «9 жизней»?

— Конечно. С приютом мы сотрудничаем уже год. Как-то я увидел объявление в газете, и просто захотелось помочь. Так как наша фирма занимается размещением рекламы на информационных стендах и в лифтах жилых домов Ульяновска, мы посовещались и решили донести до большинства жителей города информацию о том, что у нас есть такой приют.

— Как Вы сами относитесь к животным?

— Безусловно, положительно. Тем более, у моих родителей есть кот по кличке Баксик.

— Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы на улицах не было бездомных животных?

— Прежде всего, необходимо построить приюты, как это делают за границей. И не частные, как в нашем случае, а такие, чтобы их спонсировало государство. Думаю, специалисты должны оказывать помощь в отлове животных и проверке их на бешенство, а здоровых особей стерилизовать, кастрировать и помещать в питомники.

Мы часто говорим о детской жестокости. А взрослые? Из-за кого животные лишаются дома и оказываются на улице? И взрослых воспитывать надо! В первую очередь нужно прививать им чувство ответственности за тех, кого они приручили.

И если взрослый человек взял к себе домой кошку или собаку, поиграл, а потом выбросил на улицу, как ненужную вещь, то чего ждать от детей, которым он подает такой дурной пример? Неудивительно, что девочки бросают своих малышей в роддомах, а мальчики оказываются в тюрьмах. Потом мамы и папы плачут и сокрушаются: откуда в наших кровинках такая жестокость? А вспомните, не было ли когда-нибудь в вашей семье брошенного щенка или котенка, которого дети принесли с улицы, а вы не приняли в семью?

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Вообще, свободного времени у меня очень мало. Но если уж нахожу лишнюю минутку – предпочитаю активный отдых.

— Ульяновск – это Ваша родина?

— Да, именно в этом городе я появился на свет. Вырос в Заволжье, закончил УлГУ. Ульяновск я очень люблю.

— Артур, а как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы наш город выглядел достойно на уровне России?

— Это очень сложный политический вопрос. Но здесь опять-таки все дело в людях. Главные качества любого руководителя – ответственность и целеустремленность. Если этого нет, то все преобразования окажутся бесполезными.

— Бизнесом давно занимаетесь?

— В ульяновском бизнесе я уже работаю три года. До этого пробовал себя в других городах, наработал значительный опыт и вернулся на родину. Вместе с нашей сплоченной командой мы решили заняться бизнесом в Ульяновске.

— Вашу организацию часто просят о безвозмездной помощи...

— И мы всегда готовы помочь. Очень приятно, когда потом приходят благодарственные письма. В жизни надо не только забирать, но и отдавать. Тогда душа становится чище.

— Как относитесь к своей работе?

— Свое дело я очень люблю. Больше всего мне нравится работать с людьми – такими разными, интересными каждый по-своему.

— Артур, а что тогда, напротив, Вам в ней не нравится?

— Больше всего не люблю нездоровую конкуренцию, в которой люди перешагивают друг через друга, растаптывая понятия добра и нравственности. Человеком надо оставаться всегда, тогда и жить будет проще...