Добавлено: 13 марта 2012   /   Коментариев: 0

Граф Олег Кассини (№10 от 14.03.2012)

Современный потомок симбирских дворян Бекетовых и Мясниковых Олег Кассини - фигура в США легендарная. Он был персональным модельером жены президента Кеннеди, шил платья Хиллари Клинтон. У него одевалась Мэрилин Монро, он был любимцем первых красавиц американского экрана.

Граф Олег Кассини родился в Париже 11 апреля 1913 года. Он был старшим сыном графини Маргариты Кассини. После Октябрьской революции семейство Кассини потеряло статус и состояние, но успело эмигрировать в Италию. Там Маргарита проявила способности модного дизайнера. Олег с юношества стал постигать тайны современной моды. Он учился во флорентийской Академии изящных искусств, старейшей академии живописи в Европе, в 1934-м году выиграл международный конкурс моды в Турине, в 1936 году переехал в США вместе с младшим братом Игорем. В 1937 году Кассини открыл в Нью-Йорке свой первый салон.

В 25 лет Олег Кассини впервые женился на Мери Фарней, дочери промышленника. Она была избалованной и взбалмошной, прыгала с парашюта, играла в кино, управляла самолетами. Ее называли «Веселой Сумасбродкой». Это был ее четвертый брак. Мери была богатой невестой, ее богатства поправили положение Кассини. В 1939 году он открывает собственную студию мод, тогда же заключает контракт с киностудией «Paramount Pictures», а затем с «20th Century Fox» на создание костюмов для фильмов кинокомпаний. Брак Олега с Мери был недолгим. Через два года они расстались. Кстати, Мери вскоре вышла замуж в пятый, а после и в шестой раз.

Второй раз Кассини женится в 1941 году на американской кинозвезде – Гене Тирней (Джин Тирни). Ее называли «голливудской принцессой» и «новой Джокондой» – за неизменную загадочную улыбку. Вскоре началась Вторая мировая война и Кассини отправился добровольцем в армию. Служил сначала в береговой охране, затем в чине второго лейтенанта в кавалерии. Во время отсутствия Кассини произошла трагедия: его беременную жену завистницы умышленно заразили корью. В результате родилась больная дочь Антуанетта-Дарья. Она была умственно отсталой, глухой и частично слепой. Эту трагическую историю использовала Агата Кристи в своем романе «Разбилось зеркало, звеня».

После этого в семье Кассини наступил разлад. Утешение оба нашли в любовных романах на стороне. У Гене Тирней был роман с Джоном Кеннеди, будущим президентом Америки. Он длился почти год, но семья Кеннеди была против брака Джона с актрисой.

После этого отношения между Олегом Кассини и Гене Тирней вновь стали налаживаться. В 1948 году у них родилась дочь Кристина. Однако через пять лет их брак распался окончательно.

В 1950 году Кассини открыл в Нью-Йорке собственную фирму по оптовой продаже одежды. Так началась его мировая слава. В 1960 году на Кассини обратила внимание Жаклин Кеннеди – жена президента. Вскоре он становится личным модельером первой леди США, ставшей символом элегантности.

В середине 50-х годов Олег Кассини знакомится с голливудской кинозвездой Грейс Келли. Он был очарован Грейс и на каждом свидании осыпал ее букетами красных роз. Роман продолжался год, влюбленные уже были помолвлены, как вдруг Келли под давлением родителей выходит замуж за князя Монако Ренье III и уезжает к нему на родину. Олег сильно переживал по поводу размолвки с Грейс. В Монако у нее родилось трое детей: две принцессы и сын Альбер, который стал наследником Монако. Жизнь Грейс Келли закончилась трагически. Она погибла 13 сентября 1982 года в автокатастрофе.

Кассини продолжал успешно вести свои дела. Его услугами пользовалась знаменитая кинозвезда, певица Мэрилин Монро. Он создавал одежду для многих знаменитостей, включая жену президента США Хиллари Клинтон. Началось массовое производство одежды Кассини. Наиболее известными стали его свадебные наряды. Кассини также принадлежит авторство создания мужских водолазок.

Олег был победителем множества конкурсов одежды, на одном из них его спросили:

— Мистер Кассини, для Америки, где вы живете более 60 лет, ваше имя Олег звучит странно. Известно, что иммигранты, как правило, американизируют свои имена. Почему вы этого не сделали?

— Действительно, у меня странная комбинация итальянской фамилии и русского имени, — ответил Олег. — Но у этого есть свое очарование. И потому я никогда не хотел менять имя.

— Господин Кассини, снилась ли вам когда-нибудь Россия, представлялось ли вам, что ваша семья не эмигрировала?

— Если бы я остался тогда в России, я стал бы старорежимным огрызком, белогвардейцем. Но сегодня все это уже не имеет значения. Я всегда считал себя частью настоящей России и желал ей процветания, хотя я гражданин США. Я, кстати, думал о возвращении в Россию, но только в качестве бизнесмена: подумывал открыть там филиал своей фирмы.

Олег Кассини был известен еще как любитель и защитник животных. Среди многочисленных гуманитарных наград Олег Кассини получил специальную премию Джеймса Эррио – Человек Года Гуманного общества Соединенных Штатов.

Последней женой Олега Кассини в 1971 году стала Марианна Нестор, с ней он прожил 35 лет до самой смерти. Скончался Кассини в 2006 году в возрасте 92-х лет. Его 50-миллиардное состояние по завещанию было поделено между дочерьми Кристиной, Антуанеттой-Дарьей и последней женой Марианной.