Приемка овощей
В хранилища хозяйств картофель и овощи поступают, как правило, россыпью в транспортных средствах различного типа. Поступающую на обработку и хранение продукцию взвешивают на автомобильных весах. Для этого наиболее подходят весы грузоподъемностью до 30 т, что позволяет взвешивать большегрузные транспортные средства.
После взятия проб для определения качества продукции, засоренности землей и растительными остатками ее направляют в приемные устройства, на специальные площадки или бункера (корытообразные с подвижным днищем, пирамидальные с неподвижными и параллелепипедные с подвижными стенками).
Наиболее широко используют бункера с подвижным днищем. Недостаток таких бункеров — сложность устройства подвижного днища и большая высота падения продукции (до 2 м и более) при разгрузке ее из самосвальных транспортных средств. Распространены стационарные приемные пирамидальные бункера. Их изготовляют как нестандартное оборудование, продукцию в бункера загружают сверху, а разгружают снизу через люки с плоскими, сегментными или роликовыми затворами. Выпускное отверстие бункеров может быть прямоугольным, квадратным или круглым с наименьшим размером стороны или диаметром 300 мм (для картофеля).
Большое значение в пищевой промышленности имеет вместимость бункеров. Чем больше бункер, том меньше простои транспортных средств при нарушении графика подачи продукции или при поломке механизмов. По данным Н. Н. Колчина, минимальная вместимость (м3) приемных бункеров должна быть, где VT — вместимость кузова транспортного средства; у — плотность продукции, т/м3.
При расчетах следует принимать вместимость кузовов транспортных средств, используемых в сельском хозяйстве при уборке урожая, в пределах от 2 до 12 т, среднее ее значение может быть принято равным 5 т.
Количество продукции (т), поступающей в хранилище в 1 ч, можно определить из условия, что
G = Откл., где GT — производительность одной единицы уборочной техники, т/ч; п. — число уборочной техники.
Вместимость (м3) приемных бункеров, необходимых для работы транспортных средств без простоев, можно
определить по формуле, где К — коэффициент, равный 1,1. . .1,2; GB—скорость вы грузки продукции из приемных бункеров, т/ч; Т — продолжительность рабочей смены.
Число точек приема продукции определяют по формуле, где С — грузоподъемность транспортного средства; п. — число транспортных средств, подвозящих продукцию в течение 1 ч.
Полученное по приведенной формуле число точек приема округляют до целого числа в большую сторону.