Добавлено: 26 января 2012   /   Коментариев: 0

Мытарства под рождество (№3 от 25.01.2012)

Вечером 6 января, возвращаясь из гостей, я переходил ул. 40-летия Октября. Проезжая часть еще осенью покрылась льдом. В тот день сверху лед на дороге, который не удосужились убрать во время предшествовавшей оттепели, припорошило свежевыпавшим снегом, перемешанным колесами машин с песком. Эта смесь очень удачно маскирует «засады» на дороге. В итоге я оступился, упал, коленкой ударился о наледь.

Подняться на ноги я смог только с помощью прохожих, но идти дальше не мог. Люди вызвали скорую, которая доставила меня в травмпункт ЦГКБ. Там со мной долго не разговаривали, бегло осмотрели колено, вкололи укол, сунули в руку бумажку с названием мази и таблеток. После этого велели выметаться на улицу. На вопрос, как я смогу добраться домой, когда не могу даже наступить на ногу, мне ответили, что это моя проблема. Например, я могу взять такси.

Сердобольная нянечка пожалела меня, выдала костыль и отбуксировала до остановки. Никаких такси не было и в помине, а аккумулятор телефона разряжен. Терпеливая нянечка (дай ей Бог здоровья, а начальство - премию), поддерживая меня, дождалась маршрутки и каким-то чудом впихнула меня в нее. Позже я понял, что это было не столько чудо, сколько действие укола.

Когда я выбрался из маршрутки, мне предстояло пройти до дома каких-то 400 метров, но из-за боли в коленке это расстояние для меня было непреодолимым. Помощь я получил совсем с неожиданной стороны. К остановке подъехала машина ППС. Ни на что особо не надеясь, я доковылял до полицейских, объяснил им ситуацию и попросил подвезти до дома. И бывают же под Рождество чудеса! Полицейские помогли мне забраться в машину, довезли прямо до подъезда, помогли выйти и довели до двери подъезда! После чего исчезли так быстро, что я даже не успел поблагодарить их.

Прохожим, нянечке, полицейским я искренне благодарен по сей день. А вот к руководству ульяновского здравоохранения, председателю Сычеву и министру Букину у меня вопросы. Неужели совершенно невозможно в гололед организовать дополнительное дежурство при травмпунктах машин для доставки пострадавших до дома? Пусть даже за деньги.

Если бы падение случилось только со мной, ну, еще с десятком человек! Однако только за 10 дней нового года только в травмпункт на ул. Ефремова обратились почти 900 человек, в травмпункт ЦГКБ, в котором отметился и я, - 700.

К слову сказать, во все январские праздничные и послепраздничные дни ульяновские СМИ пестрели сообщениями о том, что в городе работают то 50, то 60, то 80 единиц техники. И работающих дворников насчитывалось то 550, то 691 человек. А что толку? Сколько вообще, согласно хотя бы устаревшим нормам советских времен, Ульяновск должен иметь единиц снегоуборочной техники, в какие сроки должен убираться снег, согласно тем же нормам?

В конце 2010 года в Засвияжском районе Ульяновска числилось 1888 жилых домов. Их обслуживали 238 дворников, в то время как, согласно нормативам, должны работать не менее 350 дворников. А ввиду маленькой зарплаты дворники, как правило, берут сразу по несколько участков. Когда они успеют очистить тротуары от обильного снегопада?

Так сколько реальных дворников сегодня в Ульяновске? Чиновникам эта проблема хорошо известна. Но они ничего не делают ни для того, чтобы поднять зарплату дворников за уборку одного участка на приемлемый уровень, ни для того, чтобы вахтовым методом привозить дворников из пригородных деревень. Зато в Гордуме 16 января создали комиссию, которая с утра пораньше покаталась исключительно по центральным улицам Ульяновска и отметила, что в очистке снега произошла «положительная динамика». Очевидно, остальные районы - вроде резерваций, в которых все должно сохраняться в первозданном виде...
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь