Добавлено: 11 января 2012   /   Коментариев: 0

АС СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ (№1 от 1.01.2012)

1 января 1912 года Киму Филби исполнилось бы 100 лет. Он вошёл в историю XX столетия как суперагент советской разведки. Почти 30 лет Филби работал на Советский Союз, в ряде случаев представляя информацию стратегического характера.

ДЕЛА ГЕРОЯ

Ким – это псевдоним Филби в честь героя одного из романов Киплинга. Его настоящее имя Гарольд-Адриан Рассел Филби. Он родился в индийском городе Амбала. Его отец служил чиновником английской колониальной администрации в Индии, был политическим советником короля Саудовской Аравии Ибн Сауда. К концу 20-ых годов семья переехала в Лондон, и Ким поступил в Кембридж, в Тринити – один из самых крупных и аристократических колледжей.

В 30-ых годах капиталистический мир пережил экономический кризис. В Германии к власти пришел Гитлер. Другое дело Советский Союз – новый общественный строй, налицо экономические успехи. Филби хотелось посвятить жизнь борьбе за социалистические идеалы.

Теперь ему оставалось найти эффективный путь в антифашистской борьбе. И он решил уехать в Австрию. Филби обратился к члену компартии Великобритании Морису Доббу, преподавателю университета. Тот дал ему рекомендательное письмо к руководителю Комитета помощи беженцам в Париже. В Вене в Международной организации помощи революционерам Филби становится курьером для связи с нелегальными организациями компартий Венгрии, Чехословакии, да и в самой Австрии.

В начале 1934 года он возвращается с молодой женой-коммунисткой в Лондон и обращается в штаб-квартиру английской компартии с просьбой вступить в ее ряды, но прием все откладывается. А в это время его выводят на конспиративную встречу с советским разведчиком – нелегалом Арнольдом Дейчем, и он дает согласие стать агентом глубокого проникновения под псевдонимом Сынок.

Москва ставит перед ним задачу проникнуть в английскую разведку (СИС) для получения информации о планах и действиях в отношении СССР. Попытка устроиться в МИД была неудачной, и Филби вместо дипломата становится журналистом.

Следующим шагом было создание совместно с редактором журнала «Англо-русская торговая газета» нового журнала на англо-германской основе и вступление в «Англо-германское содружество», организацию, занимающуюся улучшением отношений между Великобританией и фашистской Германией. Филби становится завсегдатаем приемов в германском посольстве, активно сотрудничает в нацистском журнале «Геополитик».

Новый наставник Кима, разведчик-нелегал Теодор Мали, рекомендует ему в качестве свободного журналиста поехать в Испанию, чтобы создать репутацию активного, яркого репортёра. Через три месяца он возвращается в Лондон и пишет статью о своих впечатлениях в Испании в газету «Таймс». Ему предложили немного поработать в редакции, а затем снова поехать в Испанию уже в качестве военного корреспондента.

Филби был зачислен в кадры советской разведки в июне 1934 года. В 1939 году, когда к власти пришел Франко, Ким уезжает в Лондон. В Англии разведка сама выходит на него. Вначале Филби направили в диверсионную школу в качестве преподавателя по ведению подпольной борьбы, нелегальной пропаганды и агитации, распространению литературы в тылу у немцев. Лишь в июле 1941 года Киму предлагают возглавить в СИС испанский сектор.

Филби активно включился в борьбу с немецкой агентурой в Испании, Португалии и французских колониях в Северной Африке и получил доступ к зашифрованным телеграммам абвера. Центр высоко оценил добытую им информацию о попытках установления контактов между СИС и абвером и о том, что Япония скоро начнет наступление на Сингапур. А это означало, что японцы пока не намерены начать войну против СССР.

В 1943 году Филби повышают в должности и дополнительно дают несколько направлений по разработке абвера на территории Германии, Польши, Чехословакии, а также по обеспечению операций, проводимых американцами по поддержанию связи между МИДом Англии и контрразведывательным отделом СИС. Информация Филби помогла обезвредить многих немецких разведчиков, забрасывавшихся на территорию СССР и других стран антигитлеровской коалиции. Он тайно передавал первые данные о намерении фашистов применить на советском фронте новые виды боевой техники, в том числе танки «тигр» и «пантера» на Курской дуге.

Филби ненавидел войну. В 1944 году он первым информировал Центр обо всех попытках заключения сепаратного мира. А когда к нему попал доклад о готовящемся заговоре с целью убийства Гитлера, Филби надолго положил его под сукно как недостоверный.

Через четыре года работы в английской секретной разведывательной службе (МИ-6) Филби назначается начальником центрального в службе отдела по борьбе с СССР и международным коммунистическим движением. Филби был третьим по важности лицом в британской секретной службе и вполне мог претендовать на должность ее руководителя. В 1946 году его наградили орденом Британской империи.

С 1949 по 1951 год Ким Филби возглавлял миссию связи английской разведки в Вашингтоне. Он проникает в святая святых американских спецслужб, общается непосредственно с директорами ЦРУ и ФБР Даллесом и Гувером.

В начале 1944 года разведчик информирует Москву, что американцы вместе с англичанами занимаются созданием атомной бомбы. За передачу материалов ему объявляет благодарность министр госбезопасности СССР. За заслуги перед Советским Союзом Ким Филби награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Дружбы народов и многими медалями.

Были у Филби и ситуации, близкие к провалу. Однажды оперработник по ошибке вместо конспиративного адреса в Париже дал адрес советского посольства. А как-то предатель, заместитель резидента в Стамбуле Козлов в 1945 году, прося убежище в Англии, обещал выдать четырех наших агентов в Лондоне, в том числе и Филби. Спасла только быстрая реакция.

Конечно, он мог бы работать на советскую разведку и дальше, если бы не предательство. Существует несколько версий: выдала жена Филби или наш агент, оставшийся на Западе, и еще несколько «или». Разведчик попал под подозрение в СИС, когда в 1951 году его друзья, тоже агенты советской разведки, были выведены из-под удара и вывезены нелегально в СССР, благодаря информации Филби. Ему предложили уйти в отставку. Затем было несколько допросов. Уехав в Ливан в качестве журналиста, Филби до 1963 года поддерживает связь с КГБ.

ВСТРЕЧА НА ВОЛГЕ

Кто-то сказал: «Филби внешне был неприметным человеком», что якобы в немалой степени способствовало тому, что он стал профессионалом высокого класса. Вскоре я убедился в правдивости услышанного. Наша встреча произошла в июле 1975 года. Яне верил, что воочию увижу человека-легенду. 17 июля в речном порту на выходе с белоснежного красавца дизель-электрохода «Генерал Доватор» я увидел Филби: высокого, подтянутого, худощавого человека с поседевшими волосами, с аккуратным пробором слева, в очках, с крупным носом на простоватом, как мне показалось, лице с пробивающимися морщинками, одетым просто, по-туристски – в темно-синей безрукавке, в недорогих темно-серого цвета брюках, на ногах - сандалеты. Вид его был несколько уставший, движения неторопливы, добродушное лицо с едва заметной улыбкой, у него были умные серые глаза.

Мы тепло поздоровались, как будто виделись не впервые. Он представил своих спутников – жену, сына с супругой и сопровождавшего офицера безопасности. Я предложил программу знакомства с памятными ленинскими местами и некоторыми достопримечательностями Ульяновска. И тут почувствовал, что за внешней неприметностью скрывается человек большой эрудиции, когда Филби внес дополнение и попросил меня показать памятник Н.М. Карамзину и поинтересовался, сохранилось ли что-нибудь памятное, что связано с жизнью И.А. Гончарова. Когда я назвал музей писателя, он пожелал побывать там. Филби был очень удивлен, что Симбирск оказался перекрестком истории и судеб В.И. Ленина и А.Ф. Керенского.

Мне очень запомнилась элегантность манер Кима, внимательное, уважительное отношение к женщине – будь то официантка, подающая обед, директриса музея, школьница-экскурсовод или жена его сына. За короткое время совместного пребывания я обратил внимание, что Филби постоянно проявлял особую заботу и нежность к Руфине. Уже на обеде в банкетном зале ресторана «Венец», когда я на прощание попросил Филби оставить на память автограф на книжке «Чекисты», где был очерк о нем, Ким в шутку заметил, что рядом должна быть роспись и жены, ведь Руфина тоже чекистка, так как свадьба у них состоялась 19 декабря – накануне Дня чекистов, что в Руфине он черпает свои силы, она сумела понять его, полюбила. Они счастливы, но вот только жена не дает курить (а курил он много и только сигареты «Памир», по-видимому, находя в них сходство с какими-то иностранными, напоминавшими ему об Англии). Именно Руфе и женам разведчиков Филби посвятил свою книгу «Моя тайная война».

Во флигеле Ким Филби сделал запись в книге почетных гостей: «Впечатление от посещения родины великого человека, Владимира Ильича Ленина, огромное, незабываемо на всю жизнь. 17.07.75. Ким Филби». При возложении цветов к памятнику В.И. Ленину он заметил, что исполнил свою давнюю мечту и долг, чтобы выразить свое почтение этой выдающейся личности XX века. Здесь он как-то доверительно сказал мне, что самая любимая награда его – орден Ленина, она как будто напоминает ему, что он боролся и жил не зря. Ким сказал, что глубокое впечатление на него произвёл наш город с его ленинскими памятными местами. Когда я напомнил гостям, что нам надо еще попасть в музей Гончарова, Ким, глядя на свою семью, предложил экскурсию оставить на будущие времена…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь