Добавлено: 14 декабря 2011   /   Коментариев: 0

«СИЛЬНЫЕ ДУХОМ» (№49 от 14.12.2011)

Первому в Ульяновской области молодежному клубу для молодых людей с ограниченными физическими возможностями «Сильные духом» скоро исполнится год.

- Я позвонил Кириллу, - вспоминает член регионального общества ВОИ Ульяновской области Андрей Шипунов. - Спрашиваю: «Что делаешь?» «Дома сижу», - отвечает. Набрал номер Шуры, поинтересовался, чем сейчас занята. И тот же ответ: дома за компьютером. К сожалению, так проводят время большинство ребят и девушек с ограниченными возможностями. Их мир огражден четырьмя стенами квартиры. Но ведь им всего 18-25 лет, и так жить нельзя!

Старт

И тогда Андрей решил действовать. Поговорил со специалистами городского отделении ВОИ, потом — областного. Клуб решили назвать «Сильные духом». А Людмила Яковлева, возглавляющая городскую общественную организацию инвалидов УОО ВОИ, помогла найти место встреч.

Сегодня посещают встречи уже несколько десятков молодых людей. Общение здесь увлекает не только тех, у кого ограничены физические возможности, но и здоровых ребят и девушек. Шура Елистратова вспоминает с улыбкой о том, как робела во время первых мероприятий.

- Мне казалось, что ребята из вузов сразу поймут, как мало я знаю, как ошибаюсь во время турниров. Но это уже в прошлом. С каждой встречей я чувствую себя увереннее.

Мы - вместе

В клубе ребята и девушки не скучают.

- Нам запомнилась встреча на турнире «Что, где, когда», - делится впечатлениями Руслан Золотов. - Мы подготовили самые разные вопросы, пригласили молодых волонтеров из вузов, спортсменов. Волновались, боялись оказаться слабее. Но напрасно! Наша команда клуба победила гостей. А Кириллу Фролову понравился интегрированный чемпионат спортивных игр. Здесь в спортивном зале ребята соревновались в теннисе и игре в мяч.

Запомнился клубовцам и турнир по шахматам и шашкам. Руслан Золотов рассказывает:

- Перед встречей соперники позвонили и спросили, насколько подготовлены наши участники команды. Кто они: любители или профессионалы. Потом после награждения победителей, а ими были мы, разочарованные противники сокрушались: «Ничего себе любители: так играть могут только профессионалы».

Привлечь внимание

- Цель клуба, - считает Андрей Шипунов,- не только организовать общение ребят, сражающихся с болезнью, но и привлечь внимание властных структур и общества к проблемам инвалидов. Именно поэтому «Сильные духом» приглашают к себе специалистов центров занятости, социальной защиты, здравоохранения и образования, психологов и юристов.

Андрей вместе с ребятами добился постройки павильонов для пассажиров на остановках рядом с коррекционной школой и на крупной транспортной развязке. Другая важная проблема - трудоустройство. Независимо от состояния здоровья молодые люди и девушки хотят быть полезными для общества, найти дело по душе. Мечтают работать все. В силу своих возможностей.

Уполномочен защищать

Организатор клуба Андрей Шипунов в ходе общения с ребятами приобрел немалый опыт:

- Пока решал проблемы членов клуба, задумался о правах тех, кто прикован к инвалидной коляске. Их права защищает закон. Но порою заявить о себе они не могут. Даже прийти на прием к уполномоченному по правам человека непросто. Надо преодолеть несколько километров, заранее записаться на прием. На это уходят недели. А если нужна быстрая юридическая помощь? Или консультация? Вот я и считаю, что для защиты наших прав нужен уполномоченный по правам инвалидов. Мы с ребятами в клубе собираемся создать общественную правозащитную организацию.

Кому это нужно

Насколько вписываются «Сильные духом» в систему клубов с ее обычными кружками и секциями? Заместитель директора клуба «Киндяковка» Наталья Ким считает: - Общение с новыми посетителями для нас только в радость. Они сами придумывают интересные мероприятия. И невольно притягивают к себе остальную молодежь. А когда проходят концерты художественной самодеятельности инвалидов, для зрителей оказывается тесным наш зал. Сейчас мы уже планируем секцию танцев на инвалидных колясках. Продумываем все до мелочей, поскольку это нужно всем.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь