Добавлено: 14 декабря 2011   /   Коментариев: 0

Первый герой (№49 от 14.12.2011)

Уже несколько лет в нашей стране отмечается День героя Отечества. Мало кто знает, что первым в нашей области Героем Советского Союза стал Николай Герасимов.

Изучая жизнь таких людей, поневоле начинаешь соглашаться с тем, что Бог хранит именно храбрых. Таким и был Николай Герасимов, участник пяти войн: национально-революционной войны испанского народа, боевых действий против японских милитаристов в 1939 году, советско-финской войны 1939-1940 гг., Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны с Японией в 1945 году. Чего стоит один список его наград: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Кутузова 2-ой степени, орден Отечественной войны 1-ой степени, два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени МНР 1-ой степени (Монгольской народной республики) и многие другие, которые Николай Семенович заслужил своей кровью...

Первый герой Советского Союза в нашей области родился в Симбирске 24 ноября 1911 года. Работал ткачом на Ишеевской и Языковских суконных фабриках. Окончил ульяновский аэроклуб и курсы инструкторов аэроклуба, а в 1937 году 2-ую Краснознаменную Борисоглебскую летную военную школу, после окончания которой отправился выполнять свой долг в 56-ую истребительную авиабригаду Киевского военного округа.

Но советское небо ему пришлось охранять недолго, так как вскоре он был отправлен на войну в Испанию. В ней он за штурвалом истребителя И-16 совершил 80 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях и лично сбил три самолета противника (правда, есть и другие данные: 2 самолёта лично и 4 в составе авиагруппы). Получил боевое ранение в правую руку, а 22 февраля 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1939 году Николай Герасимов в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол сбил два истребителя противника. В годы Великой Отечественной войны Николай Семенович был летчиком-инспектором ВВС, командовал 512-ым истребительным авиаполком, а затем 256-ой истребительной авиадивизией. За время Второй мировой он не только грамотно командовал, но лично сбил 7 самолетов противника и совершил 155 боевых вылетов.

После окончания войны с Квантунской армией в 1945-ом году он продолжил свою военную службу, которую оставил в 1954 году в звании полковника. Умер Николай Герасимов в 1960-ом году в городе Жданов Донецкой области Украины. В нашем городе в его честь названа улица Герасимова в Засвияжском районе. Так что когда будете идти по этой улице, вспомните хотя бы на пару секунд об этом легендарном человеке, ведь она названа в честь того, благодаря которому мы живем и любим...