Добавлено: 08 декабря 2011   /   Коментариев: 0

Двое: как поделить пространство?

Бывает трудно впустить человека в свою жизнь, но также непросто впустить кого-то в свой дом. Молодой паре, которая только начинает совместную жизнь, не всегда удается сразу договориться о разделе пространства.

Многие люди в детстве и юности испытывают нехватку личного пространства. Комнату они делят с братьями и сестрами, а иногда и со взрослыми, с которыми приходится постоянно «хорошо себя вести» - не говорить того, что думаешь, не делать того, что хочется, иначе накажут. Те из подростков, кому повезло иметь свою комнату, все равно часто чувствуют себя неловко, приглашая гостей или бодрствуя ночью, когда старшие уже спят. Так что многие люди, став взрослыми и начав самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, стремятся как можно быстрее съехать от родителей, пусть даже на съемную квартиру, чтобы начать свободное существование.

К хорошему быстро привыкают, и жизнь в одиночестве — это тот самый случай. Даже компанейские экстраверты, которым скучно без компании, и те, кому не хватает рядом родной души, с которой можно было бы помолчать вместе, вряд ли согласятся принимать в доме гостей в течение нескольких дней. У себя дома приятно вставать, когда хочется, если не надо идти на работу, ходить в халате или в одном белье, подолгу принимать ванну, не убирать, или, наоборот, содержать жилище в образцовом порядке и протирать пыль по несколько раз в день. Присутствие другого человека, даже близкого, заставляет действовать с оглядкой на то, удобно ли другому, и, что важно, не подумает ли он чего-то плохого. Поэтому часто люди не спешат съезжаться, присматривать обручальные кольца и переходить на новый уровень отношений, поскольку дорожат своей свободой и своим спокойствием.

Помимо проблем психологического свойства, есть и исключительно практические проблемы. Однако если с нехваткой личного пространства можно справиться, только сроднившись с человеком, а на это нужно время, то нехватка физического места решается довольно просто.

Для начала, нужно договориться о том, что важно для каждого, и найти компромисс. Допустим, одному нужен большой письменный стол, а другому достаточно подставки для ноутбука на колени — значит, одного стола хватит, и места будет больше. Если одному хочется развесить фотографии, а другому нужно место для записок-напоминаний, то оформление стендов из пробки может стать выходом. Стеллажи для дома нужно разделить, чтобы один не занимал полки другого. И при этом очень важно договориться, кто будет наводить порядок, иначе ссор из-за пресловутых носков под стулом будет не избежать. Договоренности и компромиссы — это основа совместной жизни, и чем раньше пара научится их достигать, тем легче и приятнее будут их отношения.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь