Добавлено: 30 ноября 2011   /   Коментариев: 0

Служба по наследству (№47 от 30.11.2011)

В первые два десятилетия XIX века железоделательные заводы Южного Урала, которыми владела симбирянка Ирина Бекетова, дочь Ивана Мясникова, действовали, принося стабильный доход. Много усилий и средств она выделяла на благотворительность. Добрая слава у уральцев осталась об Ирине Бекетовой. Долгое время одна их улиц Уфы носила ее имя.

Жребий судьбы

Ирина Мясникова родилась в Симбирске в 1743 году. Когда пришло время замужества, встал вопрос, о том, где найти знатного жениха. Две ее сестры, Дарья и Аграфена, уже вышли замуж (женихи были из знатных родов Пашковых и Дурасовых). Выбор Ивана Мясникова пал на сыа симбирского воеводы, симбирянина, полковника Петра Бекетова.

Род Бекетовых в России древний. На Руси появился в начале правления Ивана Грозного. Происхождение Бекетовых восточное от черкесских Беков (в переводе тюркского «бекет» означает «воспитатель ханского сына»). Родоначальником династии Бекетовых в России считается Федор. Часть внуков Федора Бекетова исстари осели в Симбирске. В XVIII веке Бекетовы были очень известными людьми в России.

Симбирские воеводы

Бекетовы дважды смогли дослужиться до назначения их правителями (воеводами) Земли Симбирской.

В 1704 году по указу царя воеводой Симбирска становится богатый Симбирский помещик Тарас Бекетов. Отец Тараса, Иван Бекетов в 1680 году унаследовал многочисленными имениями в Симбирском крае. Кроме того, жалована ему была в Карсунском уезде земля на реке Карсунка и реке Соколовка, где он основал село Бекетовка.

Женат Тарас Иванович был на Прасковье Леонтьевне, дочери своего соседа Л.Л. Чуфарова (того самого, который на пожалованной земле в 1674 году основал село Чуфарово). В семье Бекетовых было четверо детей, дочь Анна и три сына: Иван (1680-1736) - капитан в 1731 году был воеводой в Петровске, Михаил служил в Симбирске комиссаром и сын Василий. У Тараса Бекетова был еще брат Алексей, сын которого, Афанасий достойно продолжит династию Бекетовых.

Следующим из симбирян, кто стал воеводою Симбирска, был племянник Тараса Ивановича Афанасий Бекетов, отец Петра Афанасьевича. Ему посчастливилось управлять Симбирской провинцией дважды: в 1729-31 гг. и в 1751-52 гг. Симбирск к этому времени стал центром Симбирской провинции, которая входила в состав Казанской губернии.

Среди Бекетовых существовало семейное придание. Когда Афанасий Бекетов закончил свое второе воеводство и ушел в отставку, он приехал в Петербург поблагодарить государыню. Екатерина II его спросила: «А много ли ты, Афанасий Алексеевич, нажил на воеводстве?» На что Бекетов ответил: «Да, матушка ваше величество! Нажил дочери приданое хорошее: и парчовые платья, и шубы. Все как следует!» Императрица засмеялась и сказала: «Только и нажил?» «Только, матушка! И то слава богу!» - «Ну, добрый ты человек, Афанасий Алексеевич, — похвалила Екатерина II. - Спасибо тебе!» Так закончилась аудиенция Бекетова с императрицей. А ведь всем известно было и знали об этом в правительстве, что многие шли на воеводство чтобы «покормиться».

После воеводства в Симбирске Афанасий Бекетов работал советником полицейского управления в Санкт-Петербурге. О его жене известно лишь, что она была шведка. Дети их станут известными на всю Россию: сын Петр, став полковником, женится на самой богатой невесте Симбирска Ирине Мясниковой; дочь Екатерина выйдет замуж за И.Г. Дмитриева, родит будущего известного баснописца и министра юстиции И.И. Дмитриева; сын Никита покорит сердце самой императрицы.

Однажды молодой Никита Бекетов во время спектакля пленил своею красотой Елизавету Петровну, дочь Петра I. На следующий день стал ее фаворитом. Больше года жил Никита во дворце в роскоши, веселье и богатстве. Затем нашлись завистники, которые оклеветали его. Никита был изгнан с позором, однако взошедшая на трон Екатерина II дала ему шанс и назначила астраханским губернатором, где он сумел проявить себя и много сделать для губернии.

Ирина и Петр

Нет сомнения, что сватья Иван Мясников и Афанасий Бекетов давно знали друг друга по симбирским делам. Хорошо знал Мясников и его сына и будущего зятя Петра. Петр был на 20 лет старше Ирины. Для Петра это был второй брак. Первой женой его была девица Репьева из Симбирского уезда, вместе с нею Петр получил в приданое село Репьевка (в прошлом Космынка). От этого брака у него родился сын Платон, которого в недалеком будущем назовут «отцом русской исторической иконографии». Вскоре после рождения Платона, жена Петра умирает. Платона Ирина приняла как родного и на протяжении всей жизни очень заботилась о нем.

Своих детей у Ирины с Петром было пятеро: два сына и три дочери. Александра замужем за князем Петром Васильевичем Несвицким, Екатерина за действительным статским советником Сергеем Кушниковым, Елена - за губернатором и министром полиции Александром Балашовым. Братья Петр и Иван остались холостыми.