Добавлено: 16 ноября 2011   /   Коментариев: 0

Бедный богач (№45 от 16.11.2011)

В сентябре симбирскому купцу, благотворителю Ефиму Ивановичу Куликову исполнилось 180 лет со дня рождения. Личность его в Симбирске была в те годы очень известной. Ныне о нем осталась память лишь в названии части города, где он жил, - «Куликовка».

Родился Ефим Куликов 25 (13) сентября 1831 года в Симбирске в купеческой семье. В 17 лет он потерял родителей. Подняться и стать в ряд одних из самых богатых купцов города ему помог его дядя, купец Федор Васильевич Красников, занимавшийся торговлей хлебом, который с сыновьями имел несколько домов и магазинов.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке русская армия стала ощущать нехватку в продовольствии. В стране начались заготовки провианта, а в Симбирске это важное мероприятие было доверено юному, но подававшему большие надежды Ефиму Куликову. За успешно проведенные сборы для русской армии Куликов был награжден медалью. Наряду с капиталом росли у него авторитет и доверие в симбирском обществе, а это, в свою очередь, ему позволило занять ответственные посты. Он был гласным Городской Думы (выборным представителем горожан), затем заседателем Приказа общественного призрения, а также казначеем того же Приказа. Ефим Иванович активно занялся хлебной торговлей и торговлей недвижимостью. Вскоре его капитал вырос до огромных цифр и составил 400 тысяч рублей. Жил Куликов на Хлебной улице (ныне улица Орлова, 33). Здесь ему принадлежал практически весь квартал. Дом он построил не задолго до страшного в Симбирске пожара 1864 года. Но тут произошел удивительный факт: кругом бушевал огонь, вокруг сгорели все постройки, а дом Куликова уцелел.

Старый Симбирск славился фруктовыми садами - садоводство было одним из любимых и доходных дел симбирян. Почти весь волжский косогор от Венца к Волге был покрыт многочисленными плодовыми деревьями и кустарниками. На этом косогоре имел свой сад и Ефим Куликов, причем его сад был одним из самых крупных в городе, он достигал около 17 гектар.

Отдать должное необходимо Ефиму Ивановичу за то, что он был еще и активным благотворителем. Это благодаря его усердию и финансированию была произведена роспись и реконструкция Воскресенской (Германовской) церкви, он помог в строительстве приюта для монахинь, а затем отчислял большие суммы на их содержание.

О Куликове ходило по городу много слухов. Его называли «мильенщик». Одно было народу непонятно, как же такой богатый купец, а в светском обществе практически не бывает, почти не пьет и очень редко выходит из дома. Жены и детей он не имел, хотя в доме его жила экономка. О том, что Ефим любил женщин, свидетельствует тот факт, что часть своего наследства он поделил среди нескольких женских персон, которые, видимо, занимали в его жизни значимое место.

Умер Ефим Куликов в глубокой старости на 95-м году жизни 17 (4) июля 1914 года. Большую часть своего состояния он завещал племяннику Данилову, который жил в Самаре. К сожалению, воспользоваться племяннику богатым наследством не пришлось: пока шли оформления, он умер.

Как жил и что собой представляют богатства Куликова в городе, никто не знал. И каково было удивление симбирян и в первую очередь полицейских, когда после его смерти увидели, как жил бедный богач Куликов. Всей мебели в его в доме только и было, что зелёный сундук, служивший одновременно и сейфом, и кроватью. В его доме не было икон, пустой дом и пустые стены, но зато когда открыли сундук, он оказался весь забит деньгами. И это была только малая часть его сбережений, так как основную массу денег Ефим Иванович держал в симбирском банке. Почему такой богатый человек, вместо того, чтобы роскошно обстроить свой дом, жил как крестьянин, мы никогда уже не сможем узнать.

В доме, где жил Куликов, после его смерти разместился госпиталь. В памяти Ульяновцев Куликов остался благодаря своим благим делам. В честь него народ еще при жизни купца одну из западных окраин города прозвал Куликовкой. Это неофициальное имя существует и поныне. И даже Завьяловский спуск к Волге за Мемориальным центром, назывался Куликовским спуском.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь