Добавлено: 05 октября 2011   /   Коментариев: 0

Серафимов служка (№39 от 5.10.2011)

Жизнь Николая Мотовилова наполнена необычными случаями. Все будто бы было предрешено заранее. Да и свадьба не была для него неожиданностью, ведь задолго до этого события, ему было все предсказано. Серафим сказал: «жизнь у тебя будет тяжелой, но долгой, а умрешь спокойно».

Кто же та девочка, которая должна стать суженой Мотовилова? Ей оказалась Елена Милюкова, дочь Ивана Милюкова. Отец и его сестры Марфа и Прасковья всю жизнь отдали Дивеевскому монастырю. Её тетка схимонахиня Марфа прославлена церковью как святая.

Родилась Елена 30 мая 1823 года в Ардатовском уезде Нижегородской губернии в деревне Погиблово (ныне Малиновка). Однажды Серафим Саровский велел сестрам Милюковым привести к нему их родную племянницу Елену. Взял он ее на руки, поставил на стол и сказал:

– Кланяйтесь ей – по времени великая госпожа ваша будет!..

Они послушались и поклонились ей. Затем Серафим достал шесть азбук и подарил их маленькой Елене. – На тебе эти азбучки, - сказал он, - по времени они тебе пригодятся!

Никто тогда не понял, зачем ей так много азбук. А в далеком будущем, когда Елена вышла замуж, у нее родилось ровно шесть детей, которых по этим азбукам она и выучила.

В 1840 году к Мотовилову наконец пришло долгожданное семейное счастье. Он женился на Елене Милюковой, той самой нареченной девочке. После венчания молодожены Николай и Елена Мотовиловы переселились на постоянное пребывание в Цильну, симбирское имение Мотовилова. Елена взяла на себя все домашние хлопоты, предоставив своему мужу всецело заняться духовной жизнью.

Серафимов служка написал множество псалмов на славянском языке, несколько книг и подробное житие последних лет Серафима Саровского. Николай Мотовилов добивается, наконец, должности, которую когда-то помешал ему получить предводитель симбирского дворянства Михаил Баратаев. Он назначается смотрителем Карсунского уездного училища и становится кандидатом на должность симбирского совестного судьи. Кроме того, он определяется еще и директором Симбирского тюремного комитета.

У Николая Мотовилова был свой конный завод. В 1854 году он решил сделать подарок императору, отобрав 15 лучших жеребцов и отправив их на царскую конюшню. Подарок Николаю I понравился, и он отблагодарил Николая Мотовилова бриллиантовым перстнем с вензелевыми изображениями Его Императорского Величества. В этом же году Николай Александрович приподнес императору копию иконы Божией Матери «Умиление» из 28 сколков с камня, на котором молился преподобный Серафим, с изображением этого моления.

В апреле 1878 года Мотовилов увидел во сне Богородицу, которая ему сказала: «Напиши-ка в Задонск к Зосиме, чтобы он выслал тебе точную копию Моей иконы, которая служит там запрестольным образом…». Мотовилов на утро написал отцу Зосиму, но тот отказал ему, указав, что его дом не пригоден для хранения такой иконы. Однако не прошло и недели, как Мотовилов получает от него новое письмо, в котором тот просит прощения за отказ и сообщает, что заказал копию этой иконы. Оказывается, не успел отец Зосима отправить первое письмо, как в ту же ночь «увидал он во сне Царицу Небесную, с угрозой ему выговаривающую, как он смел не исполнить мотовиловской просьбы». Вскоре Мотовилов получил от Зосима икону Божьей матери и установил ее у себя дома. За эту икону он стал складывать деньги. Накануне смерти Мотовилова деньги высыпались, и когда их Елена пересчитала, то их как раз хватило на всю процессию похорон.

27 января 1879 года Серафимов служка скончался. По желанию Николая Александровича тело его было перевезено для погребения в Дивеево. Когда повозка повезла Мотовилова, то лошади так помчались, что их всю дорогу нельзя было удержать. Даже мертвый он спешил в Дивеево. На могиле Николая Александровича была положена большая плита, неизвестно как сквозь нее проросли в нескольких местах высокие березки. Народ говорил, указывая на них, что это свечи небесные, которые он при жизни ставил Богу. В советское время все могилы, в том числе и Мотовилова, были уничтожены, площадь заасфальтирована. Единственным ориентиром этого святого места оставалась старая береза на могиле Мотовилова. Летом 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия асфальт был вскрыт, обнаружены склепы и обозначено место всех могил.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь