Добавлено: 27 сентября 2011   /   Коментариев: 0

Часы

Часы

Любые наручные часы имеют систему баланс-спираль. Специальная спиральная пружина или волосок, применяемые в роле регулятора хода в часах самого раннего производства, имела только лишь три или даже два витка. Со временем мастерами было открыто, что ход часов становится наиболее точным, если только размеры баланса и спирали подобрать так, чтобы они давали только строго определенное, необходимое для точности число колебаний в единицу времени – например за 1 час. Диаметр балансового колеса, возможно,  должен быть большим, но сам баланс, ни в коем случае не слишком легким, так как очень уж легкий баланс, как и баланс с малым диаметром, подвержен вредным влияниям. Практическим путем было установлено, что в наручных часах с цилиндровым ходом лучшие результаты получаются только тогда, когда радиусу самого баланса равен диаметр спирали, имея при этом от 8 до 9 витков. Для анкерных же ходов, которые располагают значительно большей амплитудой колебаний баланса, в соответствии с этим условием длина спирали существенно увеличивается, а число ее витков берется от 11-ти до 13-ти. Длина этой спирали всегда должна быть увязана с амплитудой колебаний баланса. И несмотря на то, что более эластичной оказывается самая тонкая спиральная пружинка с достаточно большим числом витков, однако большее число витков создает реальную опасность того, что один виток соприкоснется с другим и это приведет к неправильному ходу наручных часов.
До середины 18-го века на проблему температурной компенсации в системе баланса-спирали вообще не обращали внимания, которое она заслуживала. Только лишь когда часовые мастера из Англии и Франции принялись за конструирование пригодных для определения долготы морских часов, начали разрабатывать и эту проблему тоже. В итоге хронометрист из Франции - Фердинанд Берту установил, что из-за температурных изменений изменение силы упругости волоска оказывает самое наибольшее влияние на размер погрешности хода часов, составляя 82% от суммарной величины погрешности.Проблема температурной компенсации в системе баланса-спирали была наконец-то решена в конце 18 века благодаря созданию биметаллического разрезного баланса, который со временем стали применять не только в карманных и других, но и в наручных часах. Обычно используются два вида спирали: например, плоская спираль, имеющая концевые кривые и спираль не имеющая их. Концевые кривые могут запросто исправлять погрешности хода наручных часов как от неизохронности колебаний системы баланса-спирали, так и от изменения их положения. Без концевых кривых спирали развертываются и свертываются эксцентрически. В результате чего возникает смещение центра тяжести самой спирали по отношению к оси, где происходит вращение баланса, что естественно отрицательно сказывается на всей точности хода наручных часов.
Весьма долго первые часы существовали лишь только с одной единственной стрелкой. Применение же двух стрелок в течение очень долгого времени в общем-то не требовалось и даже не находило одобрения и востребования. В дополнение к часам минутная стрелка вскоре после применения маятника появилась в крупных часах, в особенности после введения анкерного хода. Английский часовщик Даниил Кваре применил в своих часах минутную стрелку в 1670 году, сидящую на одной и той же оси, что и часовая стрелка – т.е. концентрически располагающуюся минутную стрелку. Это новшество переняли многие английские часовщики.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь