Добавлено: 14 сентября 2011   /   Коментариев: 0

Наконец-то! (№36 от 14.09.2011)

Наконец-то власти Ульяновска обратили свое внимание на парк Дружбы народов, хотя еще весной в обнародованных планах благоустройства парков и скверов города он в списке не значился.

Он был заложен в 1970 году на площади 37 га. В парке выделены две части — мемориальная и зеленая. В верхней, мемориальной части на небольшом партерном газоне из барбариса пурпурной формы выполнена надпись «Ленин», хорошо читаемая с проплывающих мимо по Волге теплоходов. Нижняя часть парка представляет собой зеленую зону, где на площади 18 га созданы 15 садов бывших союзных республик СССР. Таким он был примерно до середины 90-х годов, а затем постепенно пришел в упадок и по сей день продолжает оставаться заброшенным. И поэтому решение привести парк Дружбы народов в порядок является очень своевременным.

Именно этой проблеме было посвящено проведение большого совета под председательством губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, на который были приглашены общественная и экологическая палаты области, региональные советы по культуре и национальностям и другие.

Губернатор отметил, что главное — сохранить историческую составляющую парка и по-максимуму зеленые насаждения, то есть то, что составляет его основную ценность.

Узды вертикальных коммуникаций будут, по проекту архитектора Михаила Богатырева, совмещены со смотровыми площадками, универсальным выставочным залом, кафе-рестораном, прогулочными террасами. На территории парка предусмотрены велосипедная трасса, прокат велосипедов и площадки для семейного отдыха, в зимнее время — трассы для катания на лыжах.

В обсуждении как наиболее значимые можно отметить три выступления, в которых были четко выделены основные подходы к восстановлению парка. Первое — выступление доцента кафедры ботаники УлГПУ, кандидата биологических наук А.В. Масленникова, который отметил, что этот парк — уникальный по своему видовому составу комплекс, отличающийся высоким разнообразием декоративных хвойных и лиственных пород. К сожалению, лишенный необходимого ухода парк претерпевает негативные изменения, что выражается в сокращении ценных декоративных растений. Нарастание таких изменений в дальнейшем может привести к утрате парком своего ландшафтного, рекреационного и озоровительного значения. Масленников считает, что при принятии решения о выборе проекта восстановления парка и его зеленых насаждений необходимо учитывать несколько ключевых моментов.

Во-первых, парк расположен в опасной оползневой зоне и монументальное строительство крупных платформ и объектов в нем невозможно, так как это может активизировать оползневые процессы, а это поставит под угрозу существование не только парка, но и всех зданий, расположенных над ним на бровке Волжского косогора: Мемцентра, Ульяновского педагогического университета, Краеведческого музея и Ульяновской сельхозакадемии. Склоны в районе парка укреплены дамбами, есть и противооползневые инженерные сооружения. Но несмотря на это, из-за активной вырубки древесных насаждений компанией «Ленинские горки» в 2010 году на склонах парка произошло два локальных блоковых оползня. Во-вторых, парк Дружбы народов — это ООПТ местного значения, что подтверждено решением Ульяновской Городской Думы от 25.12.2003 № 222 и решением УГД от 29.03.2006 № 52, как ООПТ он внесен в Генплан Ульяновска, также утвержденный Ульяновской Гордумой (принцип «закон обратной силы не имеет»).Поэтому на парк распространяется действие ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», принципы которого отражены и в «Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск» от 25.01.2010. Кроме того, согласно Правилам благоустройства, в парках и скверах запрещается хозяйственная и иная деятельность. Прежде всего, запрещено сокращение площади зеленых насаждений озелененной территории. В-третьих, необходимо учитывать первоначальную планировку парка Дружбы народов.

Очень важным и своевременным было выступление Заслуженного геолога России И.П. Мирошникова. Он прямо сказал, что прежде чем приступать к реализации каких-либо проектов по восстановлению парка, нужно провести масштабную реконструкцию дренажной системы. Она была создана 40 лет назад и сильно изношена, несмотря на то, что ее проектировали и строили высококвалифицированные специалисты. Все в свое время требует ремонта. И от того, насколько грамотно и качественно будет проведена реконструкция дренажной системы, зависит судьба как самого парка, так и всего того, что находится над ним. Для выполнения этой важной задачи необходимо стабильное государственное финансирование. И все работы по реконструкции дренажной системы должны быть выполнены государственными организациями. Отдавать эту серьезную работу в руки частника рискованно и опасно.

Интересным также было предложение доцента УлГУ С.Б. Петрова сделать парк Дружбы народов местом тихого отдыха горожан. Ведь вся прелесть любого парка и заключается в зеленых насаждениях, свежем воздухе, пении птиц, а не в громкой музыке и пьяных воплях из совершенно лишней здесь забегаловки.

Если говорить в целом о прошедшем большом совете, посвященном обсуждению судьбы парка Дружбы народов, можно сказать, что к единому мнению так и не пришли. Поэтому губернатор Ульяновской области обратился к присутствующим с просьбой подавать свои предложения для выработки окончательного проекта восстановления парка.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь