Добавлено: 16 августа 2011   /   Коментариев: 0

Клеопатра Невы (№32 от 17.08.2011)

«Клеопатра Невы» - именно так называл Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» правнучку симбирского купца Ивана Мясникова Аграфену Закревскую. Другой известный поэт Евгений Баратынский называл её «Медная Венера». Оба поэта были страстно влюблены в красавицу Аграфену.

Своею красотою Аграфена Закревская покорила сердца известных поэтов Александра Пушкина и Евгения Баратынского, которые посвятили ей немало места в своем творчестве. Несмотря на то, что Аграфена была замужем, а мужем ее был министр внутренних дел, она была удручена своими многочисленными романтическими приключениями. Так кто же была такая Аграфена Закревская? Аграфена Федоровна родилась в 1799 (1800) году и была единственным ребенком в семье Толстых. Ее мать Степанида Дурасова происходила из симбирского рода купца Мясникова, а отец граф Федор Толстой принадлежал к знатному роду Толстых и являлся двоюродным дедом великого писателя Льва Толстого, а также был в родстве с другим писателем Алексеем Толстым.

В 1818 году Аграфену Федоровну выдали замуж за генерала Арсения Закревского. Аграфена всячески противилась этому браку, так как любила другого, но ослушаться родителей было невозможно.

Арсений Закревский был героем отечественной войны 1812 года, участник 10-ти сражений, дошел до самого Парижа. С 1815 года Закревский состоял генерал-адъютантом при императоре Александре Павловиче, затем занимал высочайшие посты в Российской империи: генерал-губернатора Финляндии, министра внутренних дел России, московского губернатора.

Несмотря на свою суровость и твердый характер, в доме Арсения царил матриархат. Все свободное время Аграфена проводила на балах в кругу известных мужчин, многие из которых становились ее любовниками. У Закревской была странная болезнь, часто случались припадки. И вот через четыре года после свадьбы, по рекомендации докторов, она едет лечиться в Италию в сопровождении своего отца Федора Толстого. Болезнь сразу прошла, и она вновь начала веселую жизнь. Очень скоро до Петербурга доползли слухи о том, что у Аграфены Закревской завязался бурный роман с графом Леопольдом Кобургским, будущим королем Бельгии. Закревский приказал жене срочно вернуться домой.

Закревские отправились в Финляндию, куда Арсения Андреевича направили в качестве губернатора. Здесь Аграфена знакомится с известным поэтом Евгением Баратынским, который страстно в нее влюбляется. Ее образ ложиться в основу его стихотворений:

Сей поцелуй, дарованный тобой,

Преследует мое воображенье:

И в шуме дня, и в тишине ночной

Я чувствую его напечатленье!...

Баратынский дал Аграфене прозвище «Медная Венера», облик и характер ее он описал в поэме «Бал» в лице княжны Нины. Но прошло время, и поэт ей наскучил. Баратынский страдал, пытался ее вернуть, но она была непреклонной. О похождениях своей жены Закревский все хорошо знал, но из-за любви к ней он все терпел, а тут вскоре на его радость Аграфена родила дочь Лидию.

В 1828 году Арсений Андреевич вступил в должность министра внутренних дел России, жить они стали в столице, и вот тут-то пересеклись пути-дорожки Аграфены с поэтом Александром Пушкиным. Вскоре их дружба переросла в страсть. Какой-то период они не могли жить друг без друга. Пушкин стал посвящать ей стихи: «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета...», «Счастлив, кто избран своенравно…».

С своей пылающей душой,

С своими бурными страстями,

О жены cевера, меж вами

Она является порой

И мимо всех условий света

Стремится до утраты сил,

Как беззаконная комета

В кругу расчисленном светил.

Даже в VIII главе романа «Евгений Онегин» есть строки, посвященные Закревской. Здесь Пушкин называет ее «Клеопатрой Невы». О своей страсти к Закревской Пушкин в письме Е.М. Хитрово написал так: «Я имею несчастье состоять в связи с остроумной, болезненной и страстной особой, которая доводит меня до бешенства, хоть я и люблю ее всем сердцем...».

Пушкин хорошо был знаком не только с Аграфеной Закревской, но и познакомился с жизнью ее прадеда Ивана Мясникова, когда он приезжал в Симбирск изучать архивы о Пугачеве.

В 1848 году императору Николаю I на пост губернатора Москвы понадобился сильный человек. Такого он видел в Арсении Закревском. Сразу после назначения император с облегчением сказал: «За ним я буду, как за каменной стеной». Закревский был строг и беспощаден к жуликам всех рангов. Его все боялись, особенно купцы-предприниматели. Он кричал им: «Я ваш закон!». Москвой граф Закревский правил 11 лет.

В 1859 году Закревские покинули родину и уехали жить в Италию. В 1865 году умирает Арсений Андреевич, в 1879 году - Аграфена. (Продолжение следует)
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь