Добавлено: 16 августа 2011   /   Коментариев: 0

Россия на пороховой бочке (№32 от 17.08.2011)

Взрывы, прозвучашие 26 мая в населенном пункте Урман Иглинского района Башкирии на территории 99-го арсенала, 2 июня на 102-м артиллерийском арсенале в районе поселка Пугачево Нижнепургинского района Удмуртии и 7 июля в туркменском городе Абадан напомнили ульяновцам о трагедии, которая случилась у нас 13 ноября 2009 года.

Тогда президентом и правительством РФ Минобороны было поручено разобраться со всеми подобными объектами на территории России на предмет их противопожарной безопасности. Взрывы в Башкирии и Удмуртии, прогремевшие через полтора года после того, как были отданы распоряжения, демонстрируют реальный уровень управляемости высшей властью ситуацией в стране и в армии, а также свидетельством того, что вся Россия продолжает жить на “пороховой бочке”.

И Путин, и Медведев тогда, в 2009 году, и после двух взрывов в нынешнем году, заявили о том, что пострадавшему от этого гражданскому населению будет оказана необходимая помощь. История ульяновского “Арсенала” убедительно показывает, что обещания, данные высшими чиновниками страны пострадавшим жителям Башкирии и Удмуртии, скорее всего, вновь окажутся не выполненными.

Взрывовестники

“Арсенал” был построен на окраине Заволжья в 1941 году. Здесь производились сборка, хранение, ремонт и утилизация морских вооружений: мин, торпед, снарядов, глубинных бомб. За прошедшие годы “Арсенал” оказался в черте города. Вокруг него выросли микрорайоны жилых многоквартирных домов. Да и частный сектор существенно разросся. Этого было достаточно для того, чтобы вывести предприятие повышенной взрывоопасности в другое место, что откладывалось “до лучших времен”.

По соседству с “Арсеналом”, в зоне прямой видимости, находятся еще два предприятия, способных стать причиной страшной катастрофы. Во-первых, это патронный завод, который был перевезен сюда из Питера в 1917 году. В цехе №3 неоднократно гремели взрывы. Между “Арсеналом” и патронным заводом находятся химсклады. Что там хранится - неизвестно. Такая секретность подсказывает, что здесь покоятся отнюдь не гербициды для сельского хозяйства. Между объектами повышенной опасности, которые образуют страшный взрывоопасный треугольник, проходят железная дорога и трасса от старого и нового мостов, по которым чего только не возят. О том, что может произойти, если на всех объектах одновременно или последовательно произойдут взрывы, жители Заволжья гадают уже не одно десятилетие.

Катастрофа

Как рассказывают жители “Арсенала”, первый “звонок” о предстоящей опасности на предприятии 31-ый арсенал ВМФ прозвучал 22 октября 2009 года. В тот день в цехе утилизации произошел взрыв. Был он не столь мощный, как 13 ноября, к тому же единственный. Пострадавших тоже не было. Командованию “Арсенала” удалось “замять” это ЧП. Утилизация снарядов с многочисленными нарушениями технологии продолжилась. Это, в конечном итоге, и привело к трагедии 13 ноября, когда взорвались помещения 2-ой линии складов и производственных зданий. По официальным данным, на территории “Арсенала” были уничтожены 3 цеха, 6 зданий, взорвались 5 вагонов с патронами и снарядами.

Всего в Заволжье взрывом были выбиты стекла в 9 школах и в 20 детских садах, повреждены 223 жилых дома, в том числе 24 дома рядом с “Арсеналом”. Здания на территории “Арсенала” признаны непригодными для проживания. После взрывов, сотрясавших “Арсенал”, в домах, находящихся в нескольких сотнях метров от цехов, на стенах и на потолках появились трещины, на верхних этажах просели потолочные балки, с перебоями работал водопровод. Людей спасло то обстоятельство, что эти дома были построены в основном в 40-е годы прошлого века. Их почти метровые кирпичные стены смогли выдержать удары взрывной волны и осколков. Современные панельные дома от таких ударов сложились бы, как картонные коробки.

Восстановление под президента

Губернатор Сергей Морозов после взрывов поставил задачу в течение недели ликвидировать все последствия ЧП. На следующий день после взрывов в Заволжье начались восстановительные работы. Сами заволжцы ту субботу назвали “днем стекольщика и плотника”. Предприятия малого и среднего бизнеса без договоров и без предоплаты поставили для ликвидации последствий ЧП 4 тыс. кв. м. полиэтиленовой пленки, для “Арсенала” около 2 тыс. кв. м. пленки, 20 тыс. м. стекла. Заволжская катастрофа потребовала внести изменения в региональный бюджет и выделить 20 миллионов рублей, на которые планировалось остеклить объекты соцсферы, образования и здравоохранения, а также жилые дома. Некоторые из них частично не остеклены до сих пор.

Запала чиновников на оказание помощи жителям городка хватило всего на один месяц. Уже во второй половине декабря работы по ремонту пострадавших зданий были прекращены. За месяц успели вставить выбитые окна в домах, двери в подъездах. После этого ремонтники ушли. В некоторых домах городка вставленные окна остались без подоконников, в других на них не были смонтированы откосы. На приобретение откосов для двухкомнатной квартиры с кухней необходимо около 20 тыс. рублей. Некоторые жители городка, разуверившиеся в надеждах на помощь властей, начали делать ремонт на собственные средства. Однако пенсионерам не по силам самим приобрести материалы и сделать ремонт.

К фирмам, проводившим работы в городке, жители претензий не имеют. Работали они быстро и качественно. Фирмы сами оказались в числе пострадавших. Некоторые на это время даже прекратили свою основную деятельность. Власти обещали ремонтникам все затраты впоследствии компенсировать. Однако это в обещанные сроки не было сделано. До сих пор многие фирмы испытывают серьезные финансовые затруднения. Некоторые стоят на грани краха. Зато свежеокрашенные дома уже через месяц после катастрофы стояли, как игрушечные: область ждала прибытия на открытие нового моста через Волгу президента Дмитрия Медведева. А вдруг он пожелал бы посетить место трагедии? Поинтересовался бы тем, какая помощь оказана людям, пострадавшим от взрыва? Тут уже не до пострадавших, нужно было срочно наводить внешний лоск. После того, как стало ясно, что президент в Ульяновск не приедет, восстановительный запал военных и местных чиновников окончательно иссяк.

А проблемы всё те же...

В ответах на телефонные звонки чиновники из соответствующих ведомств с конца декабря 2009 года, заявляли, что на продолжение восстановительных работ в казне денег нет. Тогда они обещали, что, возможно, они появятся с началом нового финансового года. Но год начался, а работы так и не были возобновлены. Потом, в январе 2010 года, прошла информация о том, что из Минобороны в область поступило 175 млн рублей по линии Оборонстроя. Еще 27 млн рублей получила КЭЧ часть гарнизона. Около 30 млн рублей было выделено из фонда губернатора Сергея Морозова. Тогда объявили, что эти деньги будут направлены на погашение долга перед фирмами, принявшими участие в ликвидации последствий взрывов. Однако в декабре 2010 года депутат ЗСО Александр Кругликов выступил с заявлением, что никто не рассчитался с компаниями, которые, откликнувшись на людскую беду, участвовали в ремонтно-восстановительных работах. Может, эти деньги получили жители “Арсенала”, чье жилье пострадало во время взрывов?

На днях я переговорил по телефону с жительницей “Арсенала” Тамарой Кульчитской. Женщина рассказала, что сразу после взрыва к ней пришли какие-то люди и осмотрели разрушения в квартире. Больше они не появлялись. Те пожилые «арсенальцы», у кого здоровье покрепче, заняли денег и сделали ремонт сами. Одновременно они судились с военными, чтобы вернуть долги. Несмотря на то, что суд давно принял необходимые решения, они долгое время игнорировались властями. Выплаты начались совсем недавно. Когда я рассказал Тамаре Сергеевне о том, что еще в январе 2010 года на восстановление разрушенного было выделено более 230 млн рублей, она в ответ лишь горько рассмеялась: “Мы тех денег так и не увидели!”. Сама пожилая женщина в суд пока не подавала, так как у нее после серии взрывов, которые гремели в тот вечер в нескольких сотнях метров от ее дома, от шока обострились заболевания. Она только начинает отходить от этих болезней и хочет попытаться через суд получить компенсации.

Конечно, тема взрывов со временем отойдет на второй, а там и на десятый план. Но не для тех, кто продолжает жить в неотремонтированных домах “Арсенала”.

Чай, мы не греки!

11 июля 2011 года, на следующий день после гибели “Булгарии”, стало известно о серии взрывов на военно-морской базе на Кипре. Там погибло 12 человек и пострадало более 60-ти. После этих взрывов в отставку сразу подали министр обороны Кипра Костас Папакостас и командующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Петрос Тсаликидис.

Однако наши военные не такие совестливые. В связи со взрывами в Ульяновске, Башкирии и Удумуртии несколько офицеров Минобороны РФ были наказаны выговорами. Никто из высокопоставленных чиновников Минобороны, включая министра Анатолия Сердюкова, не изъявил желания покинуть свои посты. После взрыва в Домодедово 24 января 2011 года, гибели “Булгарии”, падения АН-24 в Томской области и серии других катастроф на транспорте уже много лет незыблемо остается на своем посту министр транспорта РФ Игорь Левитин. Возможно, именно ввиду такой отставкоустойчивости высших чиновников России, население страны, страдающее в последние годы в результате многочисленных взрывов, аварий и катастроф, остается один на один со своей бедой после того, как чиновники отрапортуют об успешном завершении ликвидации последствий.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь