Добавлено: 09 августа 2011   /   Коментариев: 0

Короли железной империи (№31 от 10.08.2011)

13-15 апреля в Москве проходил всероссийский конкурс «Юность, наука, культура», где в области краеведения и истории победителями стали ульяновцы Николай и Светлана Костины со своей исследовательской работой «Симбирские короли железной империи».

Николай Костин работает ведущим инженером на «Автодеталь-сервисе». Свое свободное время он посвящает изучению истории родного Симбирско-Ульяновского края. Его дочь Светлана Костина учится в школе №45.

- Николай Михайлович, кто же такие симбирские короли?

- Это купцы Иван Твердышев и Иван Мясников, жившие в Симбирске в 18 веке. Они были одними из самых богатых людей России. - Такие у нас знатные земляки, а большинство ульяновцев про них и не слышали...

- Вот в том-то и дело.Однажды в одной из публикаций центральных газет я узнал, что в XVIII веке Россия на мировой арене неожиданно делает рывок и выходит на первое место по производству металла. Оказывается, большой вклад в развитие горнодобывающего производства внесли никому не известные симбирские купцы Твердышев и Мясников. Есть предположения о том, что американская статуя Свободы одета в медную одежду, которая изготовлена из металла, произведенного на заводах Твердышева и Мясникова. И тут я задался вопросом: почему люди, так много сделавшие для развития России, практически никому не известны? Я решил исправить это. Полтора года назад к моей работе присоединилась дочь Светлана.

– Как же эти люди смогли так высоко подняться?

- Согласно легенде, началось все с Петра I. Из-за разразившегося шторма царь вынужден был остановиться в Симбирске. На берег его доставили молодые гребцы Твердышев и Мясников. За обедом, на который их пригласили, Петр I предложил им, подобно Демидовым, искать руду на Урале. Легенда то или быль – точно неизвестно. Однако через несколько лет Мясников и Твердышев завладели почти всем Южным Уралом. Начали симбиряне с поставок товаров из центрального Поволжья в Башкирию. Дорог не было, кругом разбойники, но купцы рискнули и не прогадали. Поднакопив денег, наши земляки решили заняться производством металла. На строительство нового завода было подано много заявок. Долго колебалась комиссия, кому отдать будущее предприятие. Выиграл новичок в горном деле - симбирский купец Иван Твердышев. Так в 1745 году был построен первый медеплавильный завод. Затем началась эра активного строительства. Всего наши земляки построили 16 заводов. Затем симбиряне вырвали у Демидовых в трудной борьбе лакомый кусочек - знаменитую ныне Магнитку. Так они стали всемирно известными заводчиками. Твердышев и Мясников — основатели многочисленных городов на Урале: Миньяр, Бокал, Сим, Белорецк, Катав-Ивановск, Юрюзань, Усть-Катав, Зилаир.

- А наследники у них остались?

- Детей у Твердышева не было, а вот потомки Мясникова хорошо известны. Это Пашковы, Дурасовы, Козицкие, Бекетовы, Трубецкие, Толстые, Голицыны. Правнучка Екатерина вышла замуж за князя Сергея Трубецкого. Именно она первая из жен декабристов последовала за мужем в Сибирь. Прапраправнук Олег Кассини стал главным дизайнером США и личным модельером президентских жен. А ещё род Мясниковых породнился с царской династией Романовых. Многие из нас наверняка посещали дворцы, построенные ими в Москве и в Санкт-Петербурге, или видели их по телевизору. Даже Ленинские Горки, в которых провел последние свои годы Владимир Ленин, принадлежали правнукам Мясниковых. Мы с дочерью Светланой составили единственное в своём роде древо Мясниковых-Твердышевых, которое охватывает около двухсот имен и трехсотлетний период их жизни.

- В Ульяновске осталось что-нибудь, напоминающее о великих земляках?

- К сожалению, нет. Дворец, где жили купцы и в котором останавливались Екатерина II и Александр Суворов, давно снесен, как и Спасский монастырь, построенный на их деньги. Пора задуматься если не о восстановлении дома, то хотя бы о появлении улицы с их именем. Имена Твердышевых и Мясникова должны встать в один ряд с другими великими симбирянами-ульяновцами.

- Николай Михайлович, расскажите немного о конкурсе.

- Это ежегодный конкурс, на котором молодые таланты представляют свои исследования. Доклад читала моя дочь, а я был руководителем этой работы. В Москву съехались конкурсанты из 150 городов. Мы заняли первое место, получили дипломы победителей, а также серебряный и золотой знаки отличия.

- Вы собираетесь продолжить участие и в других конкурсах?

- Недавно мы с дочерью узнали, что наша работа прошла отборочный тур Международного фестиваля-конкурса по краеведению стран СНГ. В сентябре мы приглашены защищать ее в Самару.

- Что же, удачи Вам, Николай Михайлович!
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь