Добавлено: 09 августа 2011   /   Коментариев: 0

Модернизация или «триллер»? (№31 о 10.08.2011)

Он сразу оговорился, что может высказываться гораздо откровеннее, чем это принято среди «государевых людей». Потому что Александр Аузан, хотя и руководитель Консультативной группы Комиссии по модернизации при Президенте России Дмитрии Медведеве, по-прежнему не является государственным служащим и не повязан «дисциплиной чиновника». Известный экономист, доктор наук, профессор МГУ, он утверждает, что после приглашения от главы государства своих критических взглядов на многое, что происходит в стране, не изменил.

- Зачем нужна российская модернизация? - переспрашивает Александр Александрович. - Вообще, она от хорошей жизни не начинается. Модернизация делается потому, что в стране что-то не так. Если мы начинаем говорить: «Зачем?», - мы должны понимать и то, что будет, если модернизация не случится.

- И что же произойдет?

- Без модернизации через пятнадцать лет Россия будет выглядеть примерно так. Собственники живут в Лондоне, потому что «с Темзы выдачи нет». В нашей стране останутся менеджеры, охранники, таджики и пенсионеры. Таджики строят различные объекты под руководством менеджеров, а также обслуживают пятирядную трассу из Китая в Европу, предсказанную писателем Владимиром Сорокиным. По этой трассе движется непрерывным потоком чужая жизнь. Над ней летают большегрузные самолеты по тому же маршруту Европа - Китай. Сколько-нибудь талантливых детей немедленно переправляют в Финляндию. Потому что там сейчас лучшие в Европе школы. А вообще работа у талантливых людей будет за границей - для них достойного занятия в стране не останется. А будет возможность либо пойти работать охранником, либо выйти на пенсию (может быть, раньше, чем в других странах) и получать кусочек не столько газонефтяного, сколько уже медно-никелевого дохода страны, который не имеет никакого отношения к развитию, а представляет собой трату богоданного сырья. То есть жизнь за счет будущих поколений. Отчего будущие поколения и начнут проживать все большее время за границей России. Такая вот скучная картина страны, недостойной своей истории и культуры. Мотив, по которому надо модернизироваться.

- Как к этому относятся первые лица России?

- Понимает ли президент и люди, которые его окружают? Мне кажется, да. Менять государственные институты тяжело, потому что всегда есть группы, которые получают от них доход. Когда Медведев объявил программы судебной реформы и борьбы с коррупцией, это были попытки институциональных преобразований. Получились ли они - сложный вопрос.

- А инфраструктура? Понятно, что нужно было вкладываться в дороги, в энергетику и так далее. Почему не вложились?

- Потому что если не поменять государственные институты, то разворуют. А чтобы разворовали меньше, нужно менять институты. Одно следует за другим. Только с инвестициями все просто, поскольку кризис выбил инвестиции из России. А когда инвестиции стали возвращаться в разные страны, выяснилось, что у нас очень плохой инвестиционный климат, и к нам они не вернулись.

Остаются инновации. Пришлось заняться инновациями без институтов, без инфраструктуры и без инвестиций. Так появилось Сколково. - Но Вы считаете, что модернизация, объявленная Медведевым, реальна?

- Когда говорят о том, что президент говорит и не делает, я напоминаю, что он снял две трети губернаторов и, по моим прикидкам, больше 300 генералов силовых ведомств. Может быть, он не тех генералов ставит, но говорить, что он не действует, нельзя. Действует: предлагает законы, меняет кадры, судей, губернаторов, генералов.

- А что конкретно для модернизации сделала Ваша группа?

- Это сорок один человек: депутаты, академики, представители деловых сообществ, некоммерческих организаций и так далее. В начале каждого месяца узнаю, на какую тему буду делать доклад президенту в конце месяца. И за три недели мы должны «составить» свой взгляд.

- И какие предложения Вы вносили президенту?

- Первая встреча была посвящена госкомпаниям. У нас таких двадцать две: «Росатом», «Роснефть», «Газпром» и другие. Президент попросил их представить стратегии инновационного развития. Оказалось, что нет у них таких концепций. У них, главным образом, двухлетние конъюнктурные прогнозы. Потому что еще непонятно, кто летом 2012-го президент, кто премьер и кто будет назначать советы директоров. Решение о том, как создать систему контроля, и было предметом обсуждения. Президент все время повторял: «Что же за страна такая! То принуждением к миру занимаемся, то принуждением к инновациям… Без принуждения что-нибудь делается?» А что отвечает руководство госкорпораций? «Да, мы разрабатываем поэтапный план развития, но нам же будут нужны еще государственные деньги». Вот и думали, как сделать, чтобы бюджетные средства тратились на конкретные проекты развития, а не на персональные расходы топ-менеджеров.

- Какие еще темы стали предметом Вашего рассмотрения?

- С 2014 года каждый гражданин страны получит универсальную электронную карту, которая одновременно является платежным средством и способом расчета за услуги государства, средством записаться в поликлинику, оплатить налоги, штрафы и так далее. Казалось бы, что мы можем сделать в сфере, где идет тяжелая борьба между разработчиками российского чипа и иностранцами. Потому что если чип снова будет не нашим, то здесь окажется большая доля доходов иностранных компаний. Мы долго разбирались, в чем здесь риски для человека. А потом на заседании с президентом я сказал: «Знаете, как будет выглядеть триллер 2016 года? Человек потерял универсальную электронную карту. Потому, что там у него всё»…

- А что Вы думаете о «Сколково»?

- Со Сколково происходят странные вещи. В России люди думают: если там будет очень хорошая жизнь, с нулевыми налогами, с полицией, которая не берет взяток, - тогда нужно будет ставить высокие заборы, чтобы все остальные туда не прорвались. Хотя замысел как раз состоял в том, чтобы распространить опыт Сколково на всю страну.

Мы предложили создать суд по интеллектуальной собственности. Будет специальный арбитражный суд по проблемам интеллектуальной собственности в Сколково с подсудностью по всей стране. Другой момент - Роспатент. Одна из сфер, где у нас есть неплохая конкурентоспособность - программное обеспечение. Срок его старения - 3-5 месяцев, а срок регистрации в Роспатенте при этом - 2 года!!! Вроде бы сделали соглашение с Роспатентом по ускоренному порядку регистрации. Но там регистрируются авторские права как на литературные произведения. С такой защитой невозможно что-либо отстоять за рубежом. А мы в данном случае в жесткой международной конкуренции. Так был издан указ президента о создании специального ведомства по интеллектуальной собственности. Мы обсудили и инновационные технологии в детском здравоохранении. Во-первых, было констатировано, что у нас в стране совсем нет детских лекарств. У нас есть взрослые препараты, которые пытаются дозировать для детей. Кто лечит - технологии или врач? Мы стояли на позиции, что врач, который применяет технологию. Мы настаивали, и министр Голикова с этим согласилась, чтобы в электронных системах были введены характеристики врачей. Чтобы было понятно, к кому обращаться. И еще. Во многих медицинских центрах оборудование покупают, а персонал не обучают. Мы предложили ввести обязательный норматив на обучение персонала.

- Экологию обсуждали?

- В июне. Первое – бензин, то есть введение стандарта «Евро-4» с 1 января 2012 года и запрет продаж прежнего низкокачественного топлива. К этому готовы наши автостроители: «Лада» подорожала на 500 долларов, потому что там какой-то инжектор ставят для нового бензина. Частные нефтяные компании готовы. Но не готовы «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром». Они требуют переносов сроков. И сроки будут перенесены. Но предусмотрены санкции к этим компаниям, которые не подготовились к реализации нормы. Причем не за счет повышения цен на топливо. Во всех советах директоров сидят представители государства. Из своей чистой прибыли пусть деньги вынимают!

С 1 января 2012 года российским самолетам нельзя будет летать в Европу. Они «грязные», с европейской точки зрения. Поэтому надо либо оспаривать эти нормы, либо быстро менять ситуацию в стране.

Еще подняли вопрос с мусором. Потому что мы считаем, что это одна из главных проблем России. Я бы сказал, что она не чисто экологическая, а моральная. До тех пор, пока в стране стараются не замечать мусор, так же ведут себя в политике и экономике. Мы настаивали на том, чтобы были созданы механизмы стимулирования, например, очень высокие штрафы по свалочному бизнесу.

- Вы верите, что модернизация в России приведет к успеху?

- Когда у нас говорят про грядущее удвоение ВВП – я вздрагиваю. Валовой продукт можно считать по-разному. Есть международные методики, которые считают рост с учетом того, что вы сожгли что-то невозобновимое, и вам придется тратиться в будущем. Мы пытались пробить президентское поручение, чтобы Россия приняла подобный подсчет. Ведь РФ - единственная большая страна, у которой так называемые отрицательные накопления. Когда пересчитывают по методике всемирного банка, то у Китая рост не 11%, а 36%. Потому что они перешли на возобновляемые источники, а у России – минус 4%! Мы все эти годы растем вниз. Я по-прежнему полагаю, что у России шансы на модернизацию непреимущественные. Нет абсолютно никаких гарантий, что у нас получится. Но надо пытаться…

В частности вопрос о культурной политике для поддержки модернизации у нас стоит как плановый. Есть известная американская фраза: «прежде чем опередить нас в космосе, русские опередили нас в школе». Я сам профессор университета, но считаю, что не в университетах решается судьба страны. Потому что школа – это не только место возникновения знаний. Это место возникновения нации. Нация – не этническое происхождение, а набор ценностей, которые разделяет сообщество, и в связи с этим - понимание общей истории и будущего…

- Успеем ли мы модернизироваться, нас не растопчут более сильные страны?

- Я вообще считаю, что мы сегодня живем в межвременье - как в стране, так и в мире. Один исторический период закончился, а другой еще не начался. Мы не понимаем, какой он будет. Он может быть конфликтным, а может носить цивилизационный характер…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь