Добавлено: 02 августа 2011   /   Коментариев: 0

Никто, кроме нас! (№30 от 02.08.2011)

Этот знаменитый девиз ВДВ не был бы, наверное, никогда воплощен в жизнь без одного человека, ставшего уже при жизни легендой, - генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Ведь даже саму аббревиатуру «ВДВ» расшифровывали не иначе, как «войска дяди Васи». А для каждого десантника он был, есть и останется десантником № 1!

Родился Маргелов в 1908 году на Украине в нынешнем Днепропетровске (ранее Екатеринослав). Не все знают о том, что настоящая его фамилия не Маргелов, а Маркелов. В Красную Армию он был призван в 1928 году, по первой воинской специальности он был снайпером, в 1931 году он с отличием закончил Минское военное училище, а уже семь лет спустя возглавил разведку 8-й стрелковой дивизии, то есть, фактически занимая полковничью должность, он ухитрился за семь лет пройти путь от лейтенантской должности командира взвода до полковничьей!

В годы войны он был участником самых крупных операций, а в 1944 году за блестящее проведение операции при форсировании Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза!

После войны начался, пожалуй, главный период в его жизни - командование ВДВ! Именно благодаря ему была разработана новая концепция применения ВДВ, так как, вступив в должность командующего, Маргелов получил войска, состоящие в основном из пехоты с легким вооружением и военно-транспортной авиации. Фактически, такие войска не были способны выполнять крупные задачи в военных операциях. Но в 1979 году Василий Филиппович оставил ВДВ, уже превратившиеся при нем в настоящую элиту Советской армии! Маргелов был инициатором создания новых средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, создания модификаций стрелкового оружия, что называется «заточенного» специально под десантуру. Но главная заслуга Маргелова, на мой взгляд, в том, что именно благодаря ему появился нынешний имидж десантников- этаких «добрых отморозков», всегда готовых рискнуть и совершить подвиг! С самого первого курса РВВДКУ (Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища) в голову будущего офицера ВДВ вбивают: «Ты лучший! Ты элита! Никто, кроме тебя, брат, этого не сделает!»

Между прочим, наш город имеет самое прямое отношение к светлой памяти этого замечательного человека. Когда будете проезжать мимо КПП нашей 31-й воздушно-десантной бригады, не поленитесь, остановитесь и положите цветы к памятнику генералу армии Маргелову, установленному рядом с КПП бригады... А бывший 1-й Инженерный проезд в Заволжском районе теперь называется проспектом генерала армии Маргелова!

Удивительна и судьба пяти сыновей Василия Филиппович. Один стал генерал-майором, второй - доктором технических наук, третий - генералом-полковником и депутатом Госдумы, еще один - Героем Российской Федерации, а пятый стал заместителем директора радиостанции «Голос России»! Это каким же человеком надо быть, чтобы так воспитать своих детей?! И вообще, иногда мне кажется, что пока есть ВДВ, будет жива и Россия. Потому что «никто, кроме нас!».