Добавлено: 02 августа 2011   /   Коментариев: 0

Снайпер (№30 от 02.08.2011)

В июле 2011 году легендарному снайперу ульяновцу Петру Голиченкову исполнилось две круглые даты, 90 лет со дня рождения и 35 лет со дня смерти. Знали бы вы как боялись фашисты нашего земляка! У них при одном упоминании его имени вставали волосы на голове и наступала полная паника.

Только за первые полгода войны Голиченковым было уничтожено из снайперской винтовки 140 солдат и офицеров немецкой армии. Немцы бросали все силы на уничтожение необыкновенно меткого и живучего снайпера. Они расстреливали то место, где он залегал из разных орудий, но он оставался живым.

Лихой Пётр

Родился Петр Голиченков 12 июля 1921 года в селе Должниково Базарносызганского района Ульяновской области. Получив начальное образование, работал в сельском магазине, затем в колхозе. В начале 1941 года был призван в Советскую Армию.

Война накрыла Голиченкова в литовских лесах, где он проходил службу в армии. В первые же дни полк попал в окружение. Батальон, где он служил, прикрывал отступление полка. По завершению задания их батальон должен был тоже выйти из окружения. В целях определения, где они находятся и куда идти, была назначена группа бойцов, которые отправились к немцам на разведку. В числе разведчиков оказался и рядовой Петр Голиченков. По завершению операции разведчики были обнаружены немцами, завязалась перестрелка. В результате вся группа была убита, а Голиченков был захвачен в плен. Его привели в штабную землянку. Голиченков был маленького роста, щупленький, его всего трясло, вдобавок он прикинулся глухонемым. Он все время показывал то на уши, то на язык, вид трясущегося глухонемого развеселил офицеров. Это его и спасло, немцы даже не обыскали жалкого солдатика. А за поясом у него были спрятаны лимонки. Затем группа немцев, по указанию офицеров, повела Петра куда-то через лес. В лесу Петр бросил гранаты в ничего не подозревавших фашистов. Шестеро упали замертво, остальных Голиченков добил из автомата, которым завладел у одного из раненых немцем. Далее Петр Иванович, вместо того, чтобы бежать, решил вернуться в землянку и расстрелять тех офицеров, которые потешались над ним. Переодевшись в немецкую форму, он вернулся в их штаб. Офицеры спали, рядом с ними лежали какие-то документы. Голиченков отказался от первоначальной идеи убивать офицеров. Он забрал документы и вскоре был уже в своем батальоне. Среди документов была карта местности, благодаря которой батальону удалось без потерь выбраться из окружения. Таким был первый подвиг лихого Петра.

Капут Голиченкову?

19 июля 1941 года в одном из боев Голиченков получает ранение, его на судне с другими ранеными отправляют в Ленинград в госпиталь. Однако судно расстреливается немецкой авиацией. Корабль разлетается в щепки. Все погибают, но Петру судьба вновь благоволит, и он чудом остается жив.

После излечения из ленинградского госпиталя Голиченкова направляют в 340-й стрелковый полк на защиту Ленинграда. Здесь Петр Иванович становится снайпером отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД. На удивление многих, вскоре он становится настоящим мастером своего дела, одним из лучших снайперов ленинградского фронта. Голиченков предложил артиллеристам стрелять по блиндажам врага, а он свою работу начинал когда немцы, спасаясь, выбегали из укрытий. Снайперский счет рос с каждым днем, и к 20 января 1942 года Голиченком уничтожил 140 солдат и офицеров противника. У немцев уже было на слуху имя нашего земляка:если стреляет Голиченков, немцы старались не высовываться из окопов.

21 января погода была на редкость ясной, все просматривалось на километры. Одного за другим Петр укладывал из своей меткой винтовки. В этот день в свой список он добавил еще 17 подстреленных фашистов. Однако на этот раз он был выслежен врагом, и по нему был открыт шквальный огонь вражеской артиллерии. Блиндаж, в котором сидел снайпер, был полностью разрушен. Враг ликовал: “Нет больше русского снайпера Голиченкова!”

Рано радовались фашисты, не из таких передряг выходил Петр. Раненого и сильно контуженного Голиченкова подобрала медсестра, и вскоре он уже был в ленинградском госпитале. Здесь отважного снайпера посетил член Военного совета Ленинградского фронта А. Жданов. По выздоровлении Петр Иванович вернулся в родной полк, где его ждала высокая награда. Указом Верховного президиума 6 февраля 1942 года П.И. Голиченкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Через несколько дней А. Жданов наградил его медалью ”Красная Звезда”, а так же именной винтовкой и биноклем.

Таланту и мастерству Голиченкова необходимо учиться всем солдатам. Тогда ему было поручено вести обучение бойцов снайперскому делу. Наряду с учебой он продолжал свой снайперский счет. Своим ученикам Петр Иванович твердил: “У снайпера должна быть твердая рука, хладнокровие и меткий глаз”. В 1943 году Голиченков получает звание младшего лейтенанта, на его счету уже 225 истребленных фашистов. К этому времени он обучил снайперскому делу 230 бойцов, которых он называл в шутку истребителями. По окончании войны П.И. Голиченков вернулся в родное село Должниково. Здесь он жил и работал, был депутатом сельского Совета, членом бюро партийной организации, председателем школьного родительского комитета, неоднократно награждался правительственными наградами и медалями. Умер герой войны 28 июля 1976 года.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь