Добавлено: 02 августа 2011   /   Коментариев: 0

Как изменить РОССИЮ? (№30 от 02.08.2011)

Партия власти имеет много каналов для обозначения своего мнения. Оппозиции в этом смысле гораздо сложнее: благодаря нашим «объективным» СМИ многие избиратели даже не догадываются, что она предлагает… Сегодня наша традиционная рубрика «Трибуна» дает ей возможность высказаться.

Сергей Собко, Председатель Комитета по промышленности ГД РФ, КПРФ, депутат ПАСЕ.

Мир в XXI веке переходит на новые технологии. Условно это называется «шестым технологическим уровнем». Это экономика, которая основана на разработке новых информационных процессов и направлений науки - биофизики, биохимии, нанотехнологий, которые могут использоваться в медицине, в селекции, в создании микробиороботов.

Вот придумали мы что-то уникальное, а дальше что с этим делать? Зерна этих инноваций должны упасть на плодородную почву индустрии. К сожалению, наша реальная экономика находится далеко не в том состоянии. Тот шанс, который в “тучные” годы, когда цены на нефть и газ были настолько высоки, что деньги из бюджета приходилось секвестировать, мы упустили. Вместо того, чтобы большую их часть направлять на модернизацию реального сектора экономики, за последние десять лет ничего сделано не было. Ресурсы - это ахиллесова пята России. Не потому, что мы не нравимся Западу как этнос, а просто потому, что около 50% разведанных запасов мировых ресурсов находятся у нас под ногами…

Почему мы не можем выйти на шестой технологический уровень с учетом нашего интеллектуального потенциала и даже “русского духа”? Мы могли бы серьезно обойти весь мир, как во времена начала покорения космоса. Тогда тысячи людей трудились для того, чтобы мечта стала реальностью. Сотни заводов работали, а сейчас мы живем в потребительском мире. Самая главная ошибка - олигархический принцип построения экономики России. Другая - попытка государства уйти из зоны интересов своего народа, как мытари в Древнем Риме: собрали налоги, а дальше не вмешиваемся. Может быть, подобным образом рынок и мог бы возникнуть, если бы он не трансформировался из плановой системы СССР, когда каждый вид продукции выпускало одно-два предприятия. А ведь, чтобы возникла конкуренция, необходимо создать условия, когда любое наименование товара выпускает целый ряд производств.

Что мы имеем сегодня? Запускаем систему ГЛОНАСС. Один из заводов делает блоки для этой системы. А там 96,6% компонентов - американские! Более того, не все нам хотят продавать, и приходится “партизанскими тропами” эти элементы скупать, чтобы делать то, что идет для безопасности страны! Это непорядок. Нам мешает мнение ряда руководителей, что государство надо полностью выводить из бизнеса. Даже теоретики рынка признают, что абсолютно неуправляемой его моделью, если довести до гротеска, будет воровство.

Почему Китай сейчас опережает весь мир? Потому что они строят государственный капитализм. Безусловно, с проблемами, но это мировая фабрика. А все рыночные страны начинают испытывать проблемы с пенсионными фондами, поскольку они вывели свои производства в Юго-Восточную Азию. Если ничего не производится, то с кого получать деньги для пенсионеров? И у нас та же самая проблема, только другая причина: мы просто не развиваем свою промышленность.

Возьмем тот же самый Норильский никелевый комбинат. “Норильский никель” продал весь кобальт американской «ОМ Групп» на много лет вперед. Он нужен во многих отраслях, в том числе космических. Теперь наши предприятия должны приходить в «ОМ Групп» и просить продать этот кобальт по двойной цене. Нам говорят о том, что бюджет станет бездефицитным через пару лет. Бездефицитным он мог бы быть, если бы Абрамович за 2004-2010 год не выписал себе 122 миллиарда дивидендов. А господин Дерипаска в ноябре 2009 года, как единственный владелец кипрской компании, владеющей 100% акций Красноярского алюминиевого завода, - 8 миллиардов 955 миллионов рублей! Это 103% от чистой прибыли завода! Он забирает оттуда все резервы. Эти проблемы должно решать государство.

Иван Грачев, “Справедливая Россия”, заместитель председателя комитета по энергетике ГД РФ, кандидат физико-математических наук.

Последние десять лет под разговоры о модернизации, о переходе на экономику знаний реальная доля инновационного продукта России в мире снизилась примерно в пять раз и сейчас составляет примерно 0,3%. Почему, несмотря на разговоры, мы вылетаем в эту “газовую трубу”? Есть мировой спрос на наше сырье. Он в районе триллиона долларов - нефть, газ, лес. И есть спрос, предъявленный мировой экономикой на наши знания - это порядка 10 миллиардов долларов. Соотношение 1:100. А ведь настоящий инновационный продукт примерно в десять раз более рискованный, чем обычное вложение в нефть и газ. Это рождает просто фантастическую асимметрию. Если мы с этим не согласны, то должны четко понять, как нерыночными методами перераспределять средства в пользу инновационных отраслей.

У нас не было рыночного оборота знаний. Это значит, что предельно неточно будет определяться место инвестирования бюджетных денег. Успех возможен только в исключительных случаях. Например, можно дать деньги академику Алферову. Но таких историй, когда понятно, что бюджетные деньги пойдут на дело, крайне мало. Например, вложения в нанотех. Сейчас это примерно 330 миллиардов долларов инвестиций, спустя пять лет уже должна быть какая-то прибыль, но никакой особенной отдачи до сих пор нет. Нет и по-настоящему инновационных проектов. Я не знаю ни одного, что ни был бы взят из времен СССР пятидесятилетней давности. Значит, остаются большие налоговые преференции тем, кто делает настоящий инновационный продукт. Надо одновременно заниматься и восстановлением нормальной экономической среды. При разгромленных энергетике, железных дорогах, инфраструктуре это непросто. Доступ к перевозкам стал на порядок хуже. Ситуацию по энергетике я хорошо знаю. Реально там количество работников увеличилось в полтора-два раза, производство при этом уменьшилось с момента старта реформ ЕЭС, и износ оборудования на уровне 50-70%. Когда начинаешь разбираться, будут ли там частные инвестиции, ответ простой: не будет там значимых частных инвестиций. Это значит, нужны прямые бюджетные деньги.

Я считаю, что СССР кончился, когда он проиграл гонку за Луну. Соответственно, у страны исчез свой Большой Проект, который порождает совсем другое представлении о жизни, иную атмосферу. Думаю, что ссылка на каких-то пьющих работников неправильна. В целом наши работники никому в мире не уступят. На мой взгляд, самое главное - это ясные и определенные проекты, вокруг которых все начинает выстраиваться так, как нужно.

Сергей Глотов, депутат ГД первого-четвертого созывов, кандидат философских наук, доктор юридических наук, “Патриоты России”.

Мы имеем программу, которая называется «Курс на страну номер 1». В ней - тема национальной идеи. Нам надо пройти 4-5-й технологический уровень и догнать 6-ю технологическую формацию. Удастся - выживем, нет - все закончится печально. Надо вернуться к старой проверенной советской системе изобретателей и рационализаторов. Поднять это движение, привлечь людей. Модернизация провалится, если не будет подкреплена поддержкой снизу, если не завершится восстановлением районного народного хозяйства. Грефу задавали в Госдуме вопрос: «Местная промышленность будет когда-нибудь работать»? А он отвечал, что такого понятия, как местная промышленность, нет. Что, в районных центрах теперь - умереть?! Ведь раньше это все было, и еще теплятся остатки этих производств.

Иван Большаков, заместитель председателя московского отделения партии «ЯБЛОКО», политолог.

К сожалению, руководство России понимает модернизацию как сугубо технологическое развитие, когда с Запада берутся современные технологии, но при этом вырываются из контекста. Первостепенное внимание реформаторов сегодня должно быть направлено на развитие социально-экономических и политических институтов. В выступлениях руководителей государства такое понимание не прослеживается. Никакая модернизация невозможна, если этого не хочет элита. А большинство её сегодняшних представителей перемен боятся из-за угрозы потерять свое положение. Главное, чем они дорожат, - доминированием, при котором контролируют большую часть национального дохода. Права собственности в России сегодня имеют структуру перевернутой пирамиды. Чем ты выше в этой структуре, тем больше имеешь собственности и, соответственно, гарантирующих ее прав. А без равных возможностей построить современную страну невозможно. Равные возможности должны быть, прежде всего, в равном доступе к различным ресурсам, включая доступ к образованию.

Фактор торможения заключается в том, что в стране нет основы - активного среднего класса. Всем очевидно, что его не более 10%. За коммунистическую модернизацию, которая была в ХХ веке, страна заплатила чудовищно высокую цену. Ценой стали не только миллионы жертв, но и распад общества как единой структуры. Общество сегодня сильно разделено, и это не позволяет ему двигаться вперед. Потому что в ходе советской модернизации так называемая «крестьянская культура» была разрушена, а новая всячески подавлялась. Не развивается она и сегодня.

Нужно выращивать новую генерацию чиновников, в том числе проводя серьезную антикоррупционную чистку. Постепенно, но неуклонно трансформировать структуру собственности, закрепляя за массовыми собственниками большее количество ресурсов: земли, недвижимости. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать программа «Дома. Дороги. Земля». Суть заключается в бесплатной передаче земли в собственность гражданам с целью строительства собственного дома. Это программа одновременного решения многовековой мечты россиян. Цена на нефть очень высокая и продолжает расти, и это говорит о том, что у государства есть необходимые деньги. Такой подход сформирует хотя бы в первом приближении основы среднего класса. Раскрепощение должно включать и принципы комплектования вооруженных сил. Необходимо отменять призывную систему и вводить контрактную армию в полном объеме. К сожалению, битва с коррупцией сегодня дает сбои из-за того, что идет борьба не с ее причинами. Надо ликвидировать все иммунитеты, привилегии чиновников и депутатов. Именно с неравенства перед законом начинается осознание того, что нам можно все. Нужно отделять власть от бизнеса всеми возможными способами, включая полный запрет на совмещение. Безусловно, сегодняшняя элита элитой как таковой не является. Ведь элита - не просто те, кто у власти. Это слой, который обладает определенными ценностями. Сегодня же они правят здесь, а живут и вкладывают деньги за границей. Если мы не проведем реальной модернизации, то Россия рискует перейти в разряд отстающих стран. Это тот уходящий поезд, в который нам необходимо вскочить.


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь