Добавлено: 19 июля 2011   /   Коментариев: 0

Рыцарь ушедшей России (№28 от 20.07.2011)

Летом 1918 года в течение нескольких недель подполковник Владимир Каппель стал живой легендой антибольшевистских сил Поволжья и Сибири.

Шаг в бессмертие

Владимир Каппель окончил в 1903 году Николаевское кавалерийское училище.Семья его невесты Ольги, дочери директора пушечного завода Строльмана, была категорически против этого брака. Владимир выкрал невесту из родительского дома и в январе 1909-го обвенчался с ней в сельской церкви. Строльманы отказались признать этот брак. Они смягчились только после того, как Владимир поступил в академию Генштаба, которую закончил в 1913 году. С первых дней начавшейся в 1914 году войны он на фронте занимает важные комадные должности.

Весной 1918 года Советское правительство начало создавать Красную армию. Командный состав планировалось укомплектовать бывшими офицерами. Если они отказывались служить большевикам, членов их семей брали в заложники. Среди них оказалась и Ольга Каппель. Мужу пришлось в мае прибыть к месту новой службы в Самару, в штаб Приволжского военного округа. Здесь Каппель без колебаний примкнул к повстанцам. 1-я добровольческая Самарская дружина Каппеля располагала лишь отрядом добровольцев в 350 человек. Сразу после формирования Самарская дружина вступила в свой первый бой, в результате которого была освобождена Сызрань. Следующей победой стало овладение городом Ставрополем-на-Волге. Так же успешно каппелевцы освободили Мелекесс. На очереди был Симбирск.

Атакующий Каппель

Командование красных не сумело организовать как следует оборону города. Они ожидали, что главный удар противник нанесет с востока, со стороны Мелекесса. На Венце срочно возводились позиции, сюда стягивались практически вся артиллерия и пулеметы. Южнее города командующий 1 армией красных Михаил Тухачевский сумел так расположить свои силы, что в линии фронта оказалась неприкрытая брешь от Инзы до Сенгилея. Командование Народной армии решило воспользоваться ей и нанести удар по Симбирску. Каппелевцам удалось скрытно обойти Сенгилеевскую группу войск красных. 21 июля они вышли к Симбирску в районе ст. Белый Ключ.

Командование красных направило в район Белого Ключа 2-й Советский полк и роту венгров. В 9 часов вечера красные атаковали позиции каппелевцев. Те отступили. Воодушевленные удачей красные начали преследование противника. В этот момент с фланга заговорили пулемёты каппелевцев. Красноармейцы, неся большие потери, бросились назад. Начавшийся проливной дождь остановил атаку каппелевцев. На рассвете 22 июля Самарская дружина, едва насчитывающая 600 бойцов, вновь атаковала двухтысячный гарнизон Симбирска. К 10 часам утра все было кончено.

Свой для своих

Каппелевцы не расстреливали пленных рядовых красноармейцев. Разоружив, они отпускали их. А вот к бывшим офицерам, служивших красным, отношение Каппеля и его бойцов было однозначным. После освобождения Ставрополя был захвачен в плен командующий Сенгелеевским фронтом красных бывший поручик Мельников. Его расстреляли как предателя. Не жаловали каппелевцы и международных наемников Красной армии.

Во время сражения за Казань на сторону Народной армии перешли 300 бойцов сербского батальона. Несмотря на то, что благодаря сербам пал казанский Кремль, сербы были расстреляны, как наемники.

Поражение

Просчеты, допущенные в высших эшелонах власти, привели к поражению Комуча на Волге. Большевики зхватили огромную страну с ее ВПК, завершившим перевооружение в 1917 году. Весной 1918 года они начали массовую мобилизацию в Красную армию. 5 сентября 1918 года началось общее наступление советского Восточного фронта. Части красных 11 сентября захватили Казань, 12 сентября Симбирск и Вольск, потом Хвалынск.

Поражение Народной армии под Симбирском предопределило падение Сызрани и Самары. Каппелевцы отступали к Уфе под натиском противника, превосходящего их более чем в 10 раз!

Гибель рыцаря

В декабре 1918 года Владимир Каппель был произведён в генерал-майоры. С середины мая 1919 года Владимир Каппель — командующий Волжской группой войск. Летом-осенью 1919 года 1-й Волжский корпус остановил на время наступление Красной армии. С ноября 1919 года с непрерывными боями войска Каппеля отходили вдоль железной дороги, совершив путь в 3 тысячи верст от Омска до Забайкалья. Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Во время перехода Каппель провалился в одну из полыней. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения гангрену. Была необходима ампутация, однако доктор не располагал необходимыми инструментами и медикаментами. Ему пришлось ампутировать часть левой ступни и пальцев ноги генерала простым ножом, без анестезии. И после этого Владимир Каппель продолжал руководить войсками. Он ехал во главе своей армии даже тогда, когда мог держаться на лошади, лишь будучи привязанным к седлу.

21 января 1920 года Каппель передал командование войсками генералу С. Войцеховскому, который вступил в должность только после его смерти. Ему Каппель отдал своё обручальное кольцо с просьбой передать его жене и один из Георгиевских крестов. Других ценностей у него не было. На рассвете 25-го января он умер в полевом лазарете в деревне Нижнеозерская неподалеку от Нижнеудинска.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь