Добавлено: 29 июня 2011   /   Коментариев: 0

Родина красоты (№25 от 29.06.11)

Леонардо да Винчи и Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро и певица Мадонна, та самая Леди Гага и Сильвестр Сталлоне, Аль Пачино, Микеланджело и Бертолуччи... Казалось бы, что может объединять всех этих людей?

Вы правы: все они являются итальянцами! Уроженцами красивой страны, которая подарила нам великую культуру Древнего Рима и основы частного права, высокую моду и, увы, знаменитую «коза ностру».

Мало кто знает о том, что происхождение красивого слова «италия» до сих пор неизвестно. Есть лишь версия о том, что термин «Italia» имеет греческие корни и означает «страна телят». История страны началась, конечно же, со времен основания великого Древнего Рима - империи, просуществовавшей свыше десяти веков.

А вот после заката многовековой империи, подарившей миру, помимо римского частного права, зародившего основы современной юриспруденции, еще и канализацию, бани и латынь, Италия, в нынешних ее границах, долгое время входила в состав других государств, а окончательную независимость получила только лишь в XIX веке: сперва это были так называемые города-республики, затем Италия вошла в состав Испании, потом находилась во власти французской империи и только национально-освободительное движение, одним из героев которого стал легендарный Джузеппе Гарибальди, наконец-то подарило итальянцам независимость. Впрочем, вряд ли венецианские дожи или знаменитый род отравителей Медичи из Флоренции сильно этого желали...

Видимо, поэтому большая часть итальянцев не ощущает себя единой итальянской нацией. Каждый итальянец считает, что его родина - это его родная деревня или город. Потому в Италии крайне популярны шутки по поводу тупости южан и зажиточных лоботрясов северян, вызванных тем, что в Италии очень сильное социальное расслоение между зажиточным промышленным Севером и бедным аграрным югом.

Именно в Италии родились самые знаменитые художники, замечательные музыканты и столько знаменитых голливудских актеров. Даже Сильвестра Сталлоне в США считают именно итальянцем, а не американцем, потому что каждый итальянец начинает ощущать себя таковым, именно находясь за пределами страны!

Но несмотря на все достижения современной Италии, каждый раз, когда я смотрю на карту Италии, моим глазам все равно предстает величественная картина Древнего Рима. Вот триумфально в Рим заезжает полководец Помпей, а римский «плебс» приветствует своего триумфатора, а мужественные гладиаторы вновь заходят на пропитанную кровью и потом арену величественного Колизея, а каждый из гладиаторов, вновь и вновь повторяет: «Император, идущие на смерть, приветствуют тебя!».

Вот такой мне видится эта удивительная страна, которую по праву можно назвать настоящей родиной красоты. И очень хорошо, что 2011 год стал годом Италии в нашей стране, потому что лично для меня это еще один повод хотя бы ненадолго повстречаться с вечностью. Ведь столица вечности находится в Риме...
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь