Добавлено: 29 июня 2011   /   Коментариев: 0

Старые стены (№25 от 29.06.11)

Нет в России более красивого храма, чем Собор Василия Блаженного. Нет другого места, которое бы так стремились увидеть многочисленные иностранные туристы. Собор, наряду с Московским Кремлем, давно стал архитектурным символом не только Москвы, но и всей России. И не только потому, что находится в самом сердце страны, на Красной площади. Просто этот архитектурный памятник в самом деле необыкновенно красив. Он был построен ровно 450 лет назад, 29 июня 1561 года.

Храм Василия Блаженного – настоящее Чудо Света, не хуже барселонского Храма Святого Семейства, особенно, учитывая время его постройки. Он возник на месте небольшой каменной церквушки, что «на Рву» (кремлевском оборонительном, где сейчас стоит Мавзолей), с кладбищем, на котором был погребен юродивый, Святой Василий. Василий был ясновидцем, предсказал страшный московский пожар, его чтил и даже побаивался сам Иван Грозный. После смерти на его могиле якобы стали совершаться чудесные исцеления. Отсюда и «неофициальное» название храма (вообще-то он носит каноническое имя Собор Покрова Божией матери на Рву). Впрочем, с историей здания связаны и другие легенды. Строительство храма началось во время большого Казанского похода, которым Иоанн Грозный руководил лично. Предшествующие попытки взять Казань оканчивались провалом. Легенда гласит, что перед походом царь поклялся построить грандиозный собор на Красной площади в случае, если война увенчается успехом. Когда войско Грозного возвратилось в столицу, царь принял решение возвести огромный каменный храм – на века.

Строительство собора шло шесть лет, а руководили им, опять-таки согласно известной легенде, русские зодчие Барма и Постник. Правда, в последнее время историки все больше склоняются к другой версии – что это был один человек, Иван Барма по прозвищу Постник. По другому преданию, после завершения строительства храма царь велел ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше построить ничего подобного. Однако летописи не подтверждают этой красивой трагической истории. Согласно документам, уже после возведения Василия Блаженного зодчий Постник строил Казанский Кремль. Этому же мастеру историки приписывают и другие церкви России – в Кремле, а также в городе Свияжске. Вот тебе и дикий царь-сумасброд!

Собор состоит из девяти церквей на одном фундаменте, поэтому его планировка внутри довольно запутанна. Центральный престол посвящен празднику Покрова Божьей Матери – именно в этот день русские взорвали городскую стену и взяли Казань. Храм выстроен из кирпича – редкого по тем временам материала. Несколько веков это было самое высокое здание Москвы. Еще одна архитектурная «загадка» собора в том, что к нему можно подойти с любой стороны, и будет непонятно, где главный фасад. Зная историю храма, удивляешься, как он дожил до наших дней. Во время войны 1812 года французы заминировали собор, но так и не решились взорвать. Второй раз угроза зданию возникла в сталинском 1936-м – по мнению советских властей, оно мешало движению автомобилей по Красной площади. Тогда советский архитектор, специалист по древнерусскому зодчеству Петр Барановский, которому «заказали» снос, пообещал покончить с собой. Петра Дмитриевича, конечно, посадили, но ненадолго, а вот собор был спасен. Когда, обсуждая проект реконструкции площади, Каганович убрал с нее макет храма, Сталин с присущей ему невозмутимостью молвил: «Лазарь, поставь на место».

Правда, колокола храма практически все советские годы молчали. Но в 2002 году собор снова обрел свой голос…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь