Добавлено: 15 июня 2011   /   Коментариев: 0

Княгиня “Ничего не знаю” (№23 от 15.06.2011)

Княгиня “Ничего не знаю” - так фашисты прозвали бесстрашную русскую княгиню Веру Оболенскую, участницу Движения Сопротивления во Франции. Ведь как ни пытали ее гестаповцы, на все вопросы был один ответ: «Ничего не знаю».

Вера Оболенская, в девичестве Макарова, была замужем за потомком симбирского купца, заводчика Ивана Мясникова, Николаем Оболенским. Поженились они в 1937 году во Франции, ставшей для них, как и для многих эмигрантов после 1917 года, второй родиной.

Князь Николай Оболенский родился в 1900 году. Отец его был градоначальником Санкт-Петербурга. После захвата власти большевиками начались долгие скитания. Эмигрировать семье Оболенских во Францию помог Зиновий Пешков. Зиновий был приемным сыном писателя Максима Горького и родным братом Якова Свердлова. Николай был редкостно красив, характером нетерпелив, капризен, склонен к ипохондрии, меланхолии, к погружению в бездны отчаяния. Он неоднократно пытался покончить с собой, выбросившись из окна.

Женой Николая Оболенского стала Вера (Вики) Макарова, дочь бакинского вице-губернатора. С ней Николай познакомился через своих сестер Нину и Саломею, которые работали в Париже манекенщицами, как и красавица, Вера Макарова.

В Великую Отечественную войну Вера и Николай стали активными участниками Движения Сопротивления во Франции против фашистов. Они получили подпольные имена: Николай стал Ники, а Вера — Вики. Круг обязанностей Веры Оболенской был широким: встречи со связными и представителями других подпольных групп, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок и другое. Она обладала исключительной памятью, легко запоминая фамилии агентов и адреса.

В 1943 году новым направлением в работе Сопротивления стало установление контактов с гражданами СССР - пленными военнослужащими, занятыми на строительстве Атлантического вала. Раздобыть всю информацию о строительстве вала было поручено Нике. Оболенский поступил переводчиком в ту строительную организацию, немцам и в голову не приходило, что русский князь, некогда бежавший из большевистской России, может быть антифашистом. Вскоре ценные сведения и карты об укрепрайоне от Ники поступили в центр.

Веру Оболенскую избрали генеральным секретарем данной организации и присвоили воинское звание лейтенанта. Нашлись, к сожалению, в организации предатели, после докладов которых начались повальные аресты участников Сопротивления. Вера и Николай были арестованы 17 декабря 1943 года. В августе 1944 года Вера Оболенская была приговорена к смертной казни, убита она была на гильотине. Николай Оболенский остался жив. Пройдя Бухенвальд в 1945 году, он был освобожден американцами.

Заслуги Оболенских после войны были высоко оценены. Французское правительство наградило Николая и посмертно Веру военными крестами, медалями Сопротивления и орденами кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью. Оценило заслуги Веры Апполоновны и Советское правительство, в 1965 году наградив орденом Отечественной войны I степени.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь