Добавлено: 15 июня 2011   /   Коментариев: 0

Ольга Жулина:«Помогать людям – моё призвание…» (№23 от 15.06.2011)

День социального работника, отмечавшийся на прошлой неделе, - праздник особый. Пожалуй, каждому из нас приходилось когда-нибудь обращаться к специалисту этой отрасли. Социальные работники обслуживают все категории населения – от беременных женщин и новорождённых детей до ветеранов войн и пенсионеров. В свой профессиональный праздник с нами встретилась Ольга Жулина, директор Ульяновского областного государственного учреждения социальной защиты населения в городе Ульяновске.

- Ольга Анатольевна, давно ли Вы работаете в этой сфере?

- Уже 19-ый год. Структура учреждения представляет собой блок социального направления и хозяйственной деятельности. Социальный блок представлен в четырех учреждениях. Прием населения осуществляется в отделах: социальной поддержки ветеранов и инвалидов, семьи и детей, клиентской службы. Объём работы колоссальный.

- О своей настоящей профессии мечтали с детства?

- Так получилось... Окончив школу, долго не могла определиться, куда я пойду. Сначала хотела быть юристом, потом врачом. Еще будучи школьницей, бывала на ткацкой фабрике, наблюдала интересный процесс, как из нитей получается красивая портьера. Эта работа была мне также интересна. И поступила я в Ульяновский политехнический институт на факультет лёгкой промышленности. В студенческие годы была активисткой, являлась председателем профкома факультета, конечно, приходилось помогать молодым студентам в разных вопросах. После окончания института как молодого специалиста меня по распределению направили в город Красноярск. Устроилась я работать на Красноярский шёлковый комбинат, современное предприятие с мощной технической базой. Меня приняли на должность мастера с окладом 155 рублей, мои родители в Ульяновске в то время получали всего лишь 70-75. В должности мастера приходилось не только контролировать технологический процесс, но и принимать важные жизненные решения в обеспечении сотрудников жильем, ходатайствовать об оказании материальной помощи, обеспечении местом в детском саду... Мне нравилось помогать людям. В Красноярске вышла замуж. Там у нас родился старший сын Максим.

- Как же Вы решили вернуться в родной город?

- Я очень скучала по Ульяновску, несмотря на то, что полюбила Сибирь всей душой. Родители просили меня вернуться в родной город - в общем, вернулась...

- По приезду в Ульяновск сразу же отправились устраиваться в соцзащиту?

- Нет, конечно. В голове было много мыслей. Как-то мы гуляли мимо здания соцзащиты, и я зашла к председателю комитета, сказала, что хочу здесь работать. Через некоторое время меня пригласили на работу в комитет социальной защиты населения Засвияжского района, который возглавляла Бугина Надежда Григорьевна. Я была принята на должность специалиста без категории. Начала работать в отделе «Семья». Не скажу, что было легко и просто, но я училась, дважды была на курсах повышения квалификации. Через несколько лет стала главным специалистом, потом начальником отдела по работе с ветеранами и инвалидами, начальником отдела жилищных расчетов и льгот, с января 2009 года — заместителем директора Ульяновского областного государственного учреждения социальной защиты населения в городе Ульяновске по Железнодорожному району, в настоящее время работаю директором этого учреждения. Школа практики была очень хорошей. В приемный день приходило до 100 человек. В сегодняшней работе предыдущий опыт здорово помогает.

- Ольга Анатольевна, наверное, иногда приходится слышать от раздражённых людей жалобы на очереди? Как реагируете?

- Конечно, бывает всякое. Когда человек приходит к нам на приём чем-то недовольный, стараюсь сама с ним поговорить, успокоить. Если вопрос не в нашей компетентности, объясняю, как действовать и куда обратиться.

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать работник социальной защиты?

- Человек, который приходит работать в соцзащиту, должен быть толерантным.

- В чём заключается сложность Вашей профессии?

- В каждой профессии свои сложности. Работа с людьми предполагает взаимное уважение, умение слушать и слышать друг друга, иногда она не укладывается в рамки регламента.

- Ольга Анатольевна, а что Вам больше всего дорого в работе?

- Мои друзья и родственники шутят: «У тебя на работе вечный праздник». И правда, самые значимые события в жизни человека, будь то получение сертификата на квартиру или рождение ребёнка, проходят через нашу систему. Так приятно, что ты участвуешь в чьей-то судьбе. А вообще, в работе мне дорого каждое мгновение. Человек должен любить свою работу, иначе нет смысла ей заниматься. Однажды меня спросили, что для меня значит работа. Я задумалась, а потом ответила: «Работа для меня – это жизнь».