Добавлено: 31 мая 2011   /   Коментариев: 0

Одиннадцать дней (№21 от 1.06.2011)

Группа ульяновских спортсменов-туристов из шести человек с 30 апреля по 11 мая 2011 года совершила труднейший переход через лесной массив, располагающийся между городами Алатырь и Канаш республики Чувашия.

Двухсоткилометровый маршрут от деревушки Кюстюмеры (Чувашия) завершился в заброшенной деревеньке Малый Барышок (Сурский район). Удивительный по красоте и природным богатствам край, настоящая тайга, дикие места, огромные поляны подснежников – прекрасный подарок любителям Природы и путешественникам!

В дебри тайги в очередной, четвёртый по счету раз рискнули отправиться ульяновские туристы-спортсмены. Этот лес уже давно мы называем Кувайской тайгой, хотя такое название носит лишь северная часть Сурского района. Изучение этого района началось в 2005 году, когда затронули восточную и южную часть массива. В 2007 году была попытка пробиться к северной части, но паводковые воды разрушили дорогу, проехать к началу маршрута так и не смогли (полтора дня выходили на основную нитку)… Потом были другие экспедиции.

И вот год 2011-й. Были подняты и откорректированы старые наработки. Набрались и отчаянные ребята, пожелавшие вкусить автономки на 12 дней. Что такое автономное путешествие? Это когда у вас в рюкзаках лежит всё: и стол, и дом, и ночлег, и аптечный пункт, и ремонтная мастерская… За весь маршрут нам повстречались четыре старовера и три лесника.

Первые семь дней были очень мокрые. И с верху (дождь) и снизу (паводковые воды, мокрая от дождя листва). В оврагах лежал снег.Преодолевать более двух десятков оврагов за день стало для нас привычной нормой. “Ура! Овраг!” - кричали ребята, завидев сквозь чащу леса очередное препятствие…

Поразил своими размерами участок бурелома, когда на протяжении более полукилометра группа пробиралась через деревянный хаос! Поваленные ураганом стволы лежали в разброс. Приходилось подниматься на упавшие деревья, пролезать под них, двигаться вдоль, уходить влево и вправо для поиска прохода…

Чувашские таёжные болота – отдельная история. Кто был в этих лесах, тот знает. Обманчивая, убаюкивающая торфяная подстилка очень нравится своей упругостью – идёшь, будто сила притяжения стала вдвое меньше! И вдруг провал! С трудом вытаскиваешь ногу из такой ловушки и уже не радуешься пружинящей походке…

За время похода преодолено почти полсотни разнокалиберных речек, речушек и ручейков. Но и настоящие переправы были. Что значит, настоящие? Это когда плывущий первым участник сносится течением на 15-20 метров и еле успевает выбраться на берег. Когда длины верёвки (33 метра) не хватает, чтобы закрепить её за стволы деревьев. Когда ледяная вода сводит мышцы… Таких переправ было четыре! Ребятам надолго запомнятся мощные таёжные водные артерии межсезонья: Киря, Люля, Бездна, Барыш.

Выдержки из дневника:

“…Алексей с ожесточением сгребал воду под себя, но течение было явно сильнее и всё больше и больше сносило его вдоль медленно приближающегося берега. Было заметно, как он напрягает все силы, чтобы ещё чуть-чуть приблизиться к такой близкой земле. Страховочные верёвки стали медленно погружаться в воду, помогая течению. В последнем рывке Алексей ухватился руками за торчащий над водой ствол дерева, а течение почти мгновенно развернуло его ноги, которые в изнеможении коснулись желанного берега… Так началось форсирование реки Бездна…”

Но помимо препятствий и испытаний были и другие моменты. Например, сморчки. Давно мы не видели такого количества грибов! За четыре похода по чувашским лесам впервые в виде добавки к пищевому рациону у нас были грибы! А гриб-то интересный: два огромных полиэтиленовых пакета уварились… до полутора литров! Не грибы – одна вода, но всё равно вкусно!

Небольшие кустики багульника и можжевельника. Это редкие растения Приволжского края, и было приятно прикоснуться к удивительным растениям!

Про первые цветы (сон-трава, подснежники) можно написать целую книгу! Они попадались не только целыми полянами, как было обычно, но и сопровождали нас на протяжении нескольких километров!

А сосновые боры, растущие среди увалов? Корни деревьев заботливо укрывают толстенные шапки серебристого мха! Шагаешь в таком лесу бесшумно и мягко…

А ещё нам удалось найти старую разрушенную печь, где когда-то добывали дёготь. Алексей Петров, преподаватель Сельскохозяйственной академии, с удовольствием прочитал нам лекцию о технологиях добычи и применении дёгтя в хозяйстве. Кто-то скажет, зачем люди идут в дикую тайгу? Кому это надо? Ответ найти трудно. Каждый ищет свою точку приложения сил. Но вот что интересно. Вечером 9 мая у небольшого костра состоялся совсем маленький митинг шестерых уставших ребят. Вспоминали тех, которые волей-неволей оказался участником жестокой войны. И вдруг в глубине Кувайской тайги прозвучало:

- Предлагаю посвятить наш двухсоткилометровый бросок Великой Победе! И самим обязательно выполнить начатое, как доказательство того, что и мы достойны своих отцов и дедов…

Вот вам и патриотическое воспитание. Хорошая у нас молодёжь, замечательная! Она многое может и умеет. Нужно только быть внимательным, уметь слушать и слышать.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь