Добавлено: 23 марта 2011   /   Коментариев: 0

«Содружественный» жест (№11 от 23.03.11)

Несмотря на то, что отрасль культуры в России частенько финансируется по остаточному принципу, власти нашего региона, похоже, и впрямь собрались уделить ей значительное внимание – через программу «Культурная столица». Пойдут ли затраченные силы и средства во благо, пока судить преждевременно: программа рассчитана не на один год. Однако пресс-конференции о культуре в Ульяновске уже стали очень официальными и пафосными по сравнению с другими, даже более капитализированными отраслями – это заметно сразу. Можно предположить, что так чиновники представляют себе столичный уровень…

Культура со свитой

Вот и встреча, посвященная старту программы «Культурная столица СНГ в Ульяновске», который пройдет в несколько ближайших дней, данному принципу не изменила. Журналистов оказалось едва ли не меньше, чем докладчиков (два министра, один директор) и их свиты, каждая из представительниц которой выполняла свою специальную миссию: кто коротенькие пресс-релизы раздаст, кто «Волжанку» для смачивания уставших связок на стол спикерам поставит. Хорошо, наверное, ездить за обменом опытом в Европу – всем вместе, да за казенный счет? А еще говорят, чиновничий аппарат у нас не растет. Кстати, все проводилось в отремонтированном Дворце творчества учащихся (если кто не помнит за давностью лет, это бывший, некогда простаивавший в полуразрушенном состоянии Дворец пионеров) – сияющем постреставрационной новизной, но еще таком необжитом и холодном помещении. Впрочем, никто не спорит - в принципе хорошо, что здание не пропало и будет возвращено детям, хоть ремонт, как говорят, и изменил первоначальный замысел архитектурной отделки в худшую сторону.

Приём за приёмом?

Итак, «Культурной столицей СНГ» мы станем 28 марта. Сообщается, что на открытие программы приглашены министры культуры и послы стран постсоветского пространства. Сколько из них приглашение примет, никто в точности не сообщил. Вопрос не праздный, если учесть, что за известными исключениями дезинтеграционные процессы в Содружестве продолжаются. Нам обещают подписание соглашения о культурном сотрудничестве между Ульяновском и белорусским Гомелем (второй «столицей» СНГ), презентации специального «столичного» портала и новой муниципальной школы искусств с эстрадно-джазовой специализацией и телемост с Таллином и Турку, уже побывавшими культурными столицами Европы. А модератором круглого стола, посвященного старту программы, станет сам Михаил Швыдкой. Интересно, что все завершится пиротехническим шоу на реке Волга. Наши соседи в Казани, скажем, давно используют водное пространство для салютов, в Ульяновске же ожидается первая подобная попытка. Только не рано ли – все-таки нынче не лето? А потом гости программы перекочуют в ночной клуб, где состоится прием от имени губернатора области. Еще один прием... Сначала «ТЭФИ», потом форум матерей, теперь вот этот?

Паркинсонизмы

«У нас никто никому не мешает», - признался кто-то из докладчиков, имея в виду дирекцию программы «Культурная столица» и Министерство искусства и культурной политики. Неудивительно, если вспомнить аксиому Паркинсона о том, что «чиновники создают работу друг для друга». Позабавила и лексика некоторых из докладчиков, которые провинциально жонглировали модными, но пустыми лексическими «сорняками»: «ресурс культуры», «социокультурная деятельность», «криэйторы», «резиденты Ульяновска», даже некий театральный жанр «физикал арт». За полубессмысленностью «речевых паразитов» незаметно ушли в сторону простые и важные факты. О том, в какую сумму обойдется проект («Смета считается, источников несколько»), и о том, что же из всех перечисленных событий ориентировано не исключительно на региональный пиар, но еще и окажется по-настоящему интересно обыкновенным людям, простым зрителям. К примеру, «арт-карта Содружества», которую совместно нарисуют художники из стран СНГ – красивый политический жест и дорогое удовольствие (потому как перелет только одного живописца из неблизкого государства, скажем, Средней Азии, может стоить несколько десятков тысяч рублей). А оно народу надо вообще? Или совместное выступление ди-джеев из бывших союзных республик. Дискотека – это же функциональное (было бы подо что подвигаться), а не уникальное умение, чтобы экспортировать его издалека. Привезите лучше какой-нибудь нормальный, востребованный театр, которого мы действительно никогда не видели. Ди-джеев в Ульяновске и своих хватает. Вспоминается еще один закон Паркинсона о том, что «расходы всегда стремятся сравняться с доходами», сколько из бюджета ни выдели…

«Арты» и атомы

Конечно, в озвученной «столичной» программе, наряду с «арт-картами» и «арт-стройками», как водится, нашли свое место и вполне плановые, ежегодные мероприятия: один из концертов филармонического фестиваля «Мир-эпоха-имена», традиционная церемония вручения региональной премии «Браво, маэстро!», посвященная Дню работника культуры, даже театральный «Лицедей». Но больше всего «повезло» второму по величине городу региона. Тамошний культурный марафон получил название «Димитровград – территория культуры Росатома». Якобы, чтобы «через культуру была донесена экономика». Вот так, взяли – и объявили чьим-то! Конечно, в Димитровграде есть реакторы, и это ни для кого не секрет. Но не оскорбительно ли по собственному почину приписывать целый город к одному «помещику», пусть даже это госкорпорация? Во-первых, у наших соседей есть и другие заслуги, и иные крупные предприятия. А, во-вторых, ввиду японской трагедии пиар по поводу ядерной энергетики должен быть очень осторожным. По крайней мере, пока. Если только госмонополии у нас не сильнее самого государства…

«Мы собрали инициативы от жителей, - отчитались чиновники. – В основном, это была творческая молодежь. Все ее пожелания мы учли». Неужели все? Кстати, а что нынешняя молодежь вообще знает об СНГ и его советском предшественнике?!
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь