Добавлено: 23 марта 2011   /   Коментариев: 0

Колобок вместо исторической памяти? (№11 от 23.03.11)

В Ульяновской области разнообразные праздники и исторические даты множатся как грибы после дождя. Казалось бы, их авторы не могли пропустить такое событие, как «чапанная война», полыхавшая в Симбирской губернии в марте 1919 года и унесшая жизни десятков тысяч симбирян, на чьей стороне они бы не сражались. Но март 2011 года заканчивается, и об этой страшной дате никто у нас в области не вспомнил. Зато бурно обсуждались темы Колобка, Чебурашки и Аленького цветочка.

Чрезвналог

«Чапанной войне» (чапан - верхняя крестьянская одежда, сшитая из армейского сукна) предшествовал сбор Чрезвычайного 10-миллиардного налога, начавшийся в декабре 1918 года. Только в Симбирской губернии предстояло собрать 20 000 000 рублей. В декрете ставились задачи провести «классовое социальное расслоение» и «экономическое уравнивание населения». Для этого нужно было так расслоить крестьян с их имуществом, чтобы в деревне оставались одни лишь сельские пролетарии. В декабре 1918 года началось нашествие на симбирскую деревню.

Сбор налога

Симбирский губисполком оказался заваленным потоком телеграмм и писем из деревень с воплями о спасении от произвола, которого крестьяне не знали даже во времена крепостного права. В феврале 1919 года, когда жалоб скопилось слишком много, была образована комиссия, которую направили в Карсунский уезд. Вместо того чтобы пресечь очевидные преступления, члены комиссии сами начали взимать налог, не имея на то совершенно никаких прав. Уже после «чапанного восстания» в Карсунский уезд была направлена еще одна комиссия.

Стоило лишь доведенным до отчаяния крестьянам села Новодевичье Сенгилеевского уезда в начале марта 1919 года взять в руки колья и разогнать Совет, и пламя восстания в короткий срок охватило территорию, на которой проживало не менее 150 000 человек. На самом деле в восстании приняло участие намного больше крестьян. В Симбирской губернии восстали почти все крестьяне Карсунского, Сенгилеевского и Сызранского уездов. Одновременно взбунтовались крестьяне соседнего с Симбирской губернией Ставропольского уезда Самарской губернии.

Война

В Симбирской губернии для ликвидации восстания местные власти направили свыше 3 000 человек, а самарские — 10 000 человек. Все части 4-ой армии, находившиеся в районе восстания, принимали участие в его подавлении. Кроме того, на ликвидацию восстания, получившего названия «чапанной войны» только из Симбирского гарнизона были направлены батальон губЧК, рота курсантов Симбирской школы красных командиров, 1-ый Симбирский советский продовольственный полк.

Это была беспощадная, кровопролитная война. В самом начале восстания крестьяне полностью истребили отряд красноармейцев численностью в 170 штыков в селе Усинском. В селе Новодевичье крестьяне пленили посланный из Сенгилея отряд, а его командира Павлова расстреляли. Был уничтожен красноармейский отряд в селе Ягодном.

Ночью 6 марта село Белый Яр было занято красноармейским отрядом. Через несколько часов их атаковали повстанцы и выбили из села. Только после того, как прибыли новые подкрепления военных, они при поддержке артиллерии смогли контратаковать повстанцев и оттеснить их к деревне Хрящевка. Сюда повстанцы стянули все имеющиеся у них в этом районе силы. Они решили дать здесь свой последний бой.

10 марта разыгрался заключительный акт трагедии в Хрящевке. Началось с артиллерийского обстрела деревни. Когда село было уже почти сожжено, красноармейцы перешли в наступление. Но силы были неравными - красноармейцы ворвались в горящую деревню. В том бою были убиты и расстреляны после боя более 200 крестьян. 14 марта после разгрома отряда в селе Новодевичье был подавлен последний очаг крестьянского сопротивления в этом районе.

Каратели

Карателями называли сами себя бойцы коммунистических отрядов и красноармейских частей, участвовавших в подавлении восстания. Сегодня нет даже приблизительных сведений о том, сколько крестьян Симбирской губернии были ими уничтожены весной 1919 года.

Главный вдохновитель этой бойни в деревнях России В. Ленин, подводя итоги сбора чрезвналога, заявил: «Мы дали задание провести пробное исследование нескольких волостей, как крестьяне распределяют революционный налог. Ошибки бывают, но в большинстве случаев крестьяне распределяют налог правильно. Так и надо».
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь