Добавлено: 15 февраля 2011   /   Коментариев: 0

Белый Генерал (№6 от 16.02.11)

За пристрастие к белым лошадям и мундирам Михаил Скобелев был прозван Белым Генералом. За его выдающиеся способности и победы во всех сражениях его называют вторым Суворовым. Для нас же, ульяновцев, он дорог более всего тем, что в нем течет кровь нашего земляка, «железного короля», симбирянина Ивана Мясникова.

Михаил Скобелев, праправнук Ивана Мясникова по линии Пашковых, родился 17 сентября 1843 года в военной семье. Отец Дмитрий Скобелев - поручик Кавалергардского полка, участник Крымской войны, кавалер почетной золотой шпаги. Дедушка Иван Никитич состоял адъютантом у самого Кутузова, был комендантом Петропавловской крепости. Мать Ольга Полтавцева всю свою жизнь посвятила благотворительности. В Болгарии она возглавляла отдел Общества Красного Креста. Жизнь ее закончилась трагически: ее зверски убили бандиты в 1880 году.

Юного Михаила отправили во Францию. Обучаясь в пансионе, он овладел восемью языками. Научился игре на фортепьяно и пел приятным баритоном. Но посвятил всю свою жизнь Михаил военной службе.

Однажды его направили за 30 верст от Петербурга на берег Финского залива производить съемку местности. Там с ним произошел случай, при котором он чуть не лишился жизни. Однажды он пошел в лес за жердями и на обратном пути застрял в болоте. Захудалая белая лошадь спасла жизнь будущего героя России. В недалеком будущем, став полководцем, он ездил только на белой лошади и носил белый мундир.

Скобелев верил, что пока он на белом коне и в белом мундире, он заговорен от пуль. И действительно, находясь в самых ожесточенных боях, он всегда одерживал победу и выходил целым и невредимым. За свои подвиги в Кокандском походе Скобелев был награжден чином генерал-майора, орденами святого Георгия и золотой саблей, украшенной бриллиантами. Так к нему пришла первая слава. В 1877 году во время Русско-турецкой войны, в которой Россия пришла на помощь братской Болгарии, Михаил Дмитриевич отличился в бою под Плевной. Он вошел в историю как герой освобождения Болгарии от османского ига. Теперь о нем уже заговорила вся Европа. За боевые заслуги Александр II наградил 34-летнего военачальника чином генерал-лейтенанта и орденом святого Станислава первой степени. В 1880 году Александр II поручил Скобелеву возглавить экспедицию русских войск в Туркменистане, так как обострилась борьба России и Англии за влияние в Средней Азии. Пятимесячная борьба отряда Скобелева погасила пламя кровавых междоусобиц и решила вопрос присоединения Туркмении к России. По случаю успешного завершения экспедиции Александр II произвел Скобелева в генералы от инфантерии и наградил орденом святого Георгия второй степени.

Генерал Скобелев говорил, что своей славой, да и всей жизнью он обязан русскому солдату. Из уважения к ним он часто во время военных походов сходил с коня и шел вместе со своей пехотой, обедал вместе с солдатами, часто раздавал им деньги. Солдаты его очень любили и боготворили.

Михаил Скобелев любил женщин, однако считал, что война и семья - понятия не совместимые. Он был женат на фрейлине императрицы Марии Гагариной. Семейная жизнь сразу не заладилась, и они вскоре разошлись.

Однажды во время военных действий в развалинах была найдена трехлетняя девочка, родители ее потерялись. Девочку крестили, крестным отцом стал Михаил Дмитриевич. Назвали ее Татьяной, а отчество дали Михаила Скобелева. Татьяна Текинская воспитывалась в княжеской семье, получила блестящее образование и стала учительницей. В 1917 года ее как крестную дочь Белого Генерала выслали из России.

Скобелев был очень увлечен иде-ями славянизма, православия, подъема национального самосознания. Он неоднократно заявлял об опасности, грозящей России с Запада, осуждал немецкую политику. Все это привело к переполоху в Европе.

В 1881 году взошедший на российский престол Александр III настороженно отнесся к громкой славе Михаила Скобелева. В свою очередь Михаил не стремился завоевать доверие нового царя, он, не стесняясь, откровенно говорил все, что думает о царе и его окружении.

Михаила Скобелева справедливо считали подобным Суворову. Они оба не знали поражений, любили солдат и заботились о них, были храбрыми и неуязвимыми, обладали способностью магического воздействия на войска, готовили их в духе непременной победы даже над превосходящем противником, оба пережили кратковременный и неудачный брак и затем оставались одинокими, посвящая себя исключительно военному делу.

(Продолжение следует)
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь