Добавлено: 02 февраля 2011   /   Коментариев: 0

Последний герой (№4 от 02.02.11)

Грустная новость пришла к нам из Цильнинского района. 23 января ушел из жизни последний Герой Советского Союза в нашей области - Егор Воробьев.

Всю свою жизнь этот достойный человек прожил так, как и следует настоящему мужчине. Он был верным сыном своего Отечества и гордостью для жителей Цильнинского района.

До сих пор помню его искреннюю и в чем-то детскую улыбку, когда он в качестве почетного гостя приезжал на турнир по вольной борьбе, названный в его честь. Родился Егор Терентьевич в 1918 году в селе Средние Тимерсяны Цильнинского (в то время Богдашкинского) района. 15 августа 1938 года был призван Богдашкинским РВК для прохождения военной службы в Забайкальский военный округ и направлен в 276-й отдельный транспортный батальон, расположенный на территории Монгольской Народной республики.

С 8 июня по 12 августа 1939 года Егор Терентьевич сражался на реке Халхин-Гол. Также он принимал участие в боевых действиях во время войны с Финляндией. В Великой Отечественной войне Егор Воробьев участвовал практически с самого ее начала и до победного 9 Мая.

«Я ведь шофером был, сначала в медсанбате, потом в саперном батальоне. И в настоящий бой сильно рвался, врага бить хотел. Замучился командиру рапорты писать. Но своего добился-таки. Взяли меня в 23-й гвардейский воздушно-десантный полк автоматчиком. Да еще и политруком роты назначили...»

Кстати, не во всех местных СМИ есть информация о том, за что именно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Уточняю. Во время войны наш легендарный земляк лично уничтожил 97 солдат противника, а 9 гитлеровцев взял в плен! Вот такие люди нас покидают — настоящие мужчины и воины!

Среди наград Егора Терентьевича также Орден Ленина, медали «За победу над Германией» и «Золотая Звезда», медаль Жукова, медаль за Халхинг-Гол, орден Отечественной войны первой степени (самая высшая степень этого ордена), которым награждали за конкретный подвиг с формулировкой: «Тому, кто, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон», а также юбилейные медали.

После войны Егор Терентьевич 5 лет работал бригадиром строительной бригады и водителем. У него 6 детей, 13 внуков и 13 правнуков.

А звание Героя Советского Союза ему присваивал сам Иосиф Сталин, который лично и... налил герою победную рюмку!

Прощайте, Егор Терентьевич! Пусть земля Вам будет пухом и светлая Вам память!
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь