Добавлено: 01 февраля 2011 / Коментариев: 0
По ту сторону стойки… (№4 от 02.02.11)
Итак, один из ульяновских баров. Раннее утро. Бармен по имени Константин любезно соглашается нас проинструктировать. Вроде бы ничего сложного нет. Своего рода продавец. Нужно внимательно выслушать заказ покупателя и красиво его исполнить.
Утром бармен выполняет по большей части функцию обычного буфетчика: тому чай, этому кофе приготовить. Ничего сложного.
Однако чем ближе день клонится к вечеру, тем больше появляется желающих отведать изысканных напитков. Вот молодой человек просит кружечку пива. Осторожно открываем кран. Дело в том, что он постоянно срывается – не самая надёжная конструкция. Здесь самое главное не испачкать клиенту белую куртку пивным дождём. Слава Богу, удалось подставить кружку в аккурат под струю пенного напитка. Теперь предстоит не менее сложная задача – наполнить ёмкость без пены. Для этого нужно, чтобы пиво стекало по стенке тоненькой струйкой. Закрываем кран. Казалось бы, заказ готов. Но и это ещё не всё. Самый ответственный момент – вручение кружки клиенту. Я несколько раз наблюдала за тем, как это делает Константин: ставит бокал с пивом на стойку и резко толкает его к заказчику. У него это получается настолько легко и непринуждённо, что глаз радуется. Но у стойки-то сейчас я, в этом и проблема…
Мало того, что держать на весу тяжёлую кружку целых две минуты, пока она наполняется пивом, доставляет мало удовольствия, так ещё с этой бадьёй нужно проделать такие ритуальные действия! На старт, внимание, марш! Кружка не достигает цели, но, к счастью, хотя бы не переворачивается. Клиент попался жизнерадостный, он оживлённо аплодирует моим «умениям» и пододвигает бокал с пенной жидкостью сам.
Вот к нашей стойке медленно подходит седовласый джентльмен. Кажется, он хочет устроить мне экзамен на прочность. Когда он называет какой-то коктейль, который я не смогу и вслух-то произнести, не то что приготовить, на помощь приходит Константин. Стоит отдать ему должное: он постоянно оказывается рядом в трудную минуту. Итак, мы начинаем колдовать. Смешиваем градусные жидкости в определённых пропорциях из нескольких бутылок, причём это гораздо сложнее, чем, к примеру, добавить молоко в кофе. Сосуд с алкоголем поднимается почти на метровую высоту, наклоняется под углом в 45 градусов. Да, кстати, совсем забыла отметить, что в приготовлении чудо-напитка задействованы обе руки – в каждой из них по бутылке. Таким образом, в поле зрения должны быть сразу две струи, а возможность придержать фужер, который наполняется алкосмесью, напрочь отсутствует.
На самом деле после испытания пивом уже не так страшно. Можно сказать, рука набита. Конечно, до Константина, который беря с полки пару бутылок, лихо подбрасывает их в воздух, мне ещё далеко. Тем не менее, коктейль уже почти готов. Дело за малым: специальными щипчиками кладу два кусочка льда – так положено по этикету. Если заказчик хочет больше кубиков – скажет сам. Но седовласый джентльмен помалкивает. Кладу в фужер соломинку, а на край бокала насаживаю дольку лимона. Вот он, мой первый коктейль! К счастью, его не надо отправлять в поездку вдоль всей стойки, а можно просто поставить перед клиентом. Кстати, он даже чаевые оставил. Их по этикету берут не сразу, а ждут, пока посетитель отвернётся спиной к стойке. Видимо, это на тот случай, если клиент вдруг неожиданно передумает вознаграждать бармена или, пересчитав в кошельке оставшиеся купюры, поймёт, что на эти деньги до дома не доехать... Но наш заказчик оказался истинным джентльменом – у него и мыслей таких не было. Отдаю деньги Константину, он отнекивается, улыбаясь: «Это ты заслужила за работу».
Ещё одна «барная» особенность: большие заказы (целые бутылки) продаются совсем не как в магазине. Бутылка ставится за стойкой (со стороны бара), и когда бокал клиента опустошается, бармен наполняет его вновь. Если заказчик допивает последний бокал, ему демонстрируют, что напиток закончился. Ну а там уж посетитель сам решает – продолжить банкет или уйти восвояси…
В конце рабочего дня от усталости едва хватает сил, чтобы достать с полки нужный фужер, а ведь ещё нужно сообразить, что и откуда в него наливать… Голова уже идёт кругом, и тут, как всегда вовремя, на помощь приходит Константин.
- Ты знаешь, - весело подмигивает он, - ещё три часа до закрытия, а мы уже дневную выручку сделали. Молодец, рука лёгкая. Может, насовсем к нам переберёшься? Удачу будешь приносить…
Ну уж нет! Писать, оно как-то попроще будет, чем бутылки переворачивать.
Ночью мне долго снились названия коктейлей, фужеры на полках и срывающийся пивной кран. Конечно, профессия бармена сложна для новичков не меньше, чем любая другая. И для того чтобы посвятить ей всю свою жизнь, надо решиться. Наверное, из меня никогда не получится такой профессионал, как Константин. Хотя…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь