Добавлено: 12 января 2011   /   Коментариев: 0

Евангельское христианство (№1 от 12.01.11)

Пожалуй, самым значимым среди потомков Пашковых по линии Мясниковых был Василий Пашков. Имя основателя Евангельского христианства в России знала не только вся страна, но и вся Европа. Самое любопытное в том, что он, практически безбожник, неожиданно становится во главе всероссийского христианского общества.

Василий Пашков был сыном Александра Пашкова и симбирянки Елизаветы Киндяковой. Родился Василий в 1831 году, в 1849 он блестяще закончил обучение в Пажеском корпусе. Его имя занесли на мраморную доску среди лучших выпускников. Военная карьера Пашкова шла стремительно. В 28 лет он уже был полковником Кавалергардского полка. Заполучив после смерти отца Богоявленский завод, он стал его активно развивать. Затем, после смерти дяди Ивана Пашкова, ему достался еще и Верхноторский завод. В Санкт-Петербурге и Москве Василий имел несколько дворцов, и десяток поместий по всей России, в том числе и в Симбирской губернии, откуда и идут его корни. К его богатствам добавилась значительная часть богатств Чернышёвых, полученных в качестве приданого, когда Василий Александрович женился на графине Софье Чернышевой-Кругликовой.

Один из современников оставил характерный словесный портрет Пашкова-аристократа: «Красивый брюнет, роста выше среднего, с манерами и обращением чистого аристократа. К делам веры, церкви и религии Пашков был совершенно равнодушен, страстный охотник, любитель танцев, балов, крупный игрок в карты и лихой наездник».

Судьбоносный поворот в его жизни начался, когда в столицу прибыл английский лорд Редсток. В Россию он приехал проповедовать истины учения Христа. Жена Пашкова, посещавшая эти собрания, неоднократно просила Василия сходить хоть раз на проповедь, на что Пашков ответил, что этот лорд - «бессмысленный болтун». Для того чтобы избежать встречи с проповедником, он даже уехал в Москву. А когда вернулся спустя некоторое время, то нашел лорда у себя дома за обедом. Избежать общения было невозможно. Между ними состоялся длинный разговор о Христе. После этой встречи Василий Александрович задумался о смысле жизни, о жизни грешной и во многом бессмысленно прожитой. Зерно, посеянное в его сердце, неожиданно проросло, и вот Пашков с друзьями в 1876 году организовывает «Общество поощрения духовно-нравственного чтения». Это общество получило название «Евангельское Христианство», или просто «Пашковцы». Движение постепенно приобрело всероссийские масштабы. Многочисленные имения Пашкова, разбросанные по разным российским губерниям, стали местами, где успешно проводилась евангельская проповедь. На Дону он купил земли, на которых обосновались новые общины евангельских верующих. В Севастополе Василий Александрович открыл мастерские для тех, в ком он видел своих братьев во Христе. Он открыл на Выборгской стороне столовую для студентов и нуждающихся рабочих, в которой можно было пообедать за ничтожно низкую плату. Постоянно посещались тюрьмы, ночлежки, бедные кварталы, где несчастным людям оказывалась помощь. Распространение Евангелия стало смыслом жизни Пашкова. Личность его весьма интересовала Николая Лескова и Льва Толстого.

Первое время Василий Александрович не встречал сопротивления ни духовных, ни светских властей, тем более, что министр внутренних дел А.Е. Тимашев был женат на его родной сестре. Только в 1877 году началось активное сопротивление «пашковцам» со стороны Православной Церкви и правительства. В 1878 году лорд Редсток был выслан из России, и общественные собрания «пашковцев» были запрещены. Но Василий Александрович продолжал свою деятельность, и в связи с этим император был вынужден выслать В.А. Пашкова из России. Перед отъездом Александр III сказал ему: «Теперь идите и больше никогда не ступайте ногою своей на русскую землю!»

Василий Пашков покинул родину и стал жить в Лондоне, где также продолжил свою религиозную деятельность. Через 100 лет, в 1992 году, в Москве на съезде представителей 26 церквей Союз Церквей Евангельских Христиан будет восстановлен тот союз, что был создан Рестоком и Пашковым.

Находясь вдали от родины, Василий Пашков активно продолжал работу по металлургическому производству на Урале через приказчиков, все его заводы процветали. Кроме этого, он за счет своих семейных богатств выкупает у английской компании «Прогден, Леббок и К.» Воскресенский и Преображенский заводы, которые его родственники (наследники Михаила Пашкова) вынуждены из-за больших долгов продать англичанам. Так в 1891 году Василий Пашков расширил свои уральские владения. Он объединил под единым управлением едва ли не все медеплавильные заводы бывшей твердышевско-мясниковской компании с желанием восстановить промышленную славу, которой добились его предки.

17 лет провел Василий Александрович в изгнании. Умер Пашков в Париже 17 февраля 1902 года. Жена Василия, Александра Ивановна, и три дочери - Софья, Ольга и Мария, остались в России и владели усадьбой Пашкова до революции 1917 года.