Добавлено: 12 января 2011   /   Коментариев: 0

Запретная роза (№ 48 от 08.12.10)

Жила в Москве красавица-симбирянка Елизавета Лобанова-Ростовская из знатного рода Киндяковых. Ее замужняя жизнь текла спокойно и размеренно, пока не влюбилась она в бесстрашного гусара, богача и заводчика Александра Пашкова, правнука Ивана Мясникова.

Московское общество затаило дыхание и терпеливо ожидало, чем же закончится любовь Елизаветы Петровны Лобановой-Ростовской, в девичестве Киндяковой, и генерала Александра Пашкова. Елизавета только год назад вышла замуж за князя Ивана Лобанова-Ростовского, обер-прокурора 1-го отделения VI департамента Сената. За развитием событий вместе с московским дворянством следил и известный поэт Пётр Вяземский. В результате родилось стихотворение «Запретная роза», в котором Елизавета выступает в образе цветка, Лобанов-Ростовский назван «шмелем», а Пашков – «пчелой».

Елизавета Петровна происходила из знатного симбирского рода Киндяковых. Отец Елизаветы, полковник Петр Киндяков – видный представитель симбирского дворянства. Он известен тем, что в годы правления Павла I возглавил одну из офицерских организаций, готовивших заговор против императора, в котором рассматривался вопрос и о цареубийстве. Однако о кружке стало известно в результате доноса. Вскоре Петр Киндяков и его брат Павел были отправлены на вечное поселение в Сибирь. Через два года фортуна повернулась к ним лицом. Павел I в 1801 году был убит, и новый император Александр I помиловал Киндяковых. Братья возвратились на родину, в Симбирск.

Дом Киндяковых в Симбирске был одним из очагов культуры и просвещения, их имение находилось в пригородной деревне Винновке. В 1805 году у Петра Киндякова родилась дочь Елизавета. В 1812 в семье Киндяковых родилась еще одна дочь - Екатерина, вышедшая впоследствии замуж за друга Пушкина Александра Раевского. Когда Елизавете Петровне исполнилось 19 лет, ее выдали замуж за князя Ивана Лобанова-Ростовского, но брак не удался. Вскоре она встретила Александра Пашкова, и бравый генерал покорил сердце красавицы. В 1828 года Елизавета добивается расторжения брака и в этом же году выходит замуж за Пашкова. Александр Пашков (1792-1868), правнук симбирского богача Ивана Мясникова. По наследству ему достались железоделательные заводы на Южном Урале. На удивление многих родственников он всерьез занялся металлургией. Александр был умным, грамотным и предприимчивым заводчиком, какого давно не видел Урал. Его заслуга еще и в том, что он сумел привить любовь к уральскому производству и своим сыновьям Николаю и Василию. Дед гордился бы своими правнуками. Они — одни из немногих заводчиков, кто в буквальном смысле жил на заводе.

Во время русско-турецкой войны Александр был отправлен в действующую армию. В 1830 году за разгром турецкого верховного визиря он удостоился награждения золотой, украшенной алмазами, саблей с надписью «За храбрость».

У Александра Пашкова были три родные сестры, которые, за счет богатств Мясникова, очень удачно вышли замуж: Елизавета (1809-1890) за министра юстиции Д.В. Дашкова; Евдокия (1796-1868) — за графа В.В. Левашова — губернатора Киевского, Черниговского и Полтавского; Татьяна (1793-1875) за председателя Государственного совета и комитета министров, князя И. В. Васильчикова, любимчика императоров Александра I и Николая I. Это именно он убедил Николая I принять жёсткие меры против восставших декабристов на Сенатской площади, хотя прекрасно знал, что среди восставших находился его близкий родственник. От брака Елизаветы Киндяковой и Александра Пашкова родились дочери Александра и Ольга и сын Василий. Именно он войдет в историю как основатель в России Евангельского Христианства.

Елизавета Петровна умерла в 1854 году, Александр Васильевич в 1868-ом.

(продолжение следует)
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь