Добавлено: 16 ноября 2010   /   Коментариев: 0

Разбогатели, что ли, как европейцы?.. (№45 от 17.11.10)

Впрочем, из истории мы помним, что к культуре государство обращается как раз во времена пика «депрессии» в обществе, взять ту же довоенную Америку времен Рузвельта. А у нас как раз и новые музеи (правда, пока взамен старых) при участии московских вип-персон открываются, и на громкие фестивали бюджет не скупится, и федеральные юбилеи выдающихся творцов-земляков область тоже стремится отметить у себя. Под такое и штат чиновников от культуры не грех расширить, раздув его из Департамента до Министерства.

Последнему-то и суждено будет «задать совершенно иное, новое направление развития нашего региона» - определиться с «культурной политикой». Что, в общем-то, служит не чем иным, как признанием факта утилитарного подхода к культуре с точки зрения власти. Культура и политика у нас теперь рука об руку…

А дальше в обращении, что ни тезис, то словно песня. Теперь власти «требуется однозначно инновационный подход – не только капитальные вложения (ну вкладывать мы точно не любим, - прим. авт.), но и модернизация культурной индустрии: проведение международных фестивалей, конкурсов, выставок современного искусства зарубежных художников». Спрашивается, как же их провести нормально без вложений-то? Или на голом энтузиазме?! Или, как говорил один бывший ульяновский чиновник: «Согрейте не- отапливаемые сельские клубы теплом своего таланта»?! Нет, все совсем иначе! Оказывается, «нам необходимы настоящие профессиональные менеджеры в сфере культуры, которые могли бы идею реализовать с помощью новых технологий и так же качественно, как в Европе или США». Это что же за технологии такие без вложений: «сим-сим, откройся» или «чах-чанах, шари-вари»? Профессионалы (в отличие от лиц с неоконченным «кульком», да и те-то нынче в отрасль не спешат), – они же денежек требуют! А может, речь идет просто о более широкой сдаче отрасли в частные руки? Или столичные авторитеты нашим «потенциалом» заинтересуются, Швыдкой с Михалковым и Пугачевой будут наперегонки спешить на собеседование к губернатору по поводу объявленного конкурса на должность министра региональной культуры?

«Ульяновская область должная стать центральной дискуссионной площадкой о культурной политике в России и мире» - это же просто нонсенс для официального документа! Хватает на планете центральных площадок для дискуссий о культуре и без Ульяновска. Комитет всемирного наследия, ЮНЕСКО и другие международные организации (плюс российские советы по культуре при Президенте, комитет по культуре в Думе и так далее) – что же, одним «ревизорским» росчерком всех в отставку?!

Вспоминаются другие регионы России, в которых мне доводилось бывать. Живут себе спокойно, сохраняют то, что есть, строят новое. Не мечтают о туристической Мекке, крупнейших фестивалях «кино, искусства, ремесел и фольклора, байк-шоу и рок-фестивалях», молча, но успешно делают свое дело. Не зовут все новых «варягов», словно у них самих нет нормальных кадров. Успешный специалист, он же и на своем месте вполне востребован. Так кто же тогда сорвется в поисках ульяновского «столичного» счастья, какие-нибудь авантюристы, считающие нас «краем непуганых идиотов»?..

Потому что для «реализации масштабных задач» в Ульяновске снова объявлен всероссийский конкурс. Потому что мы – особенные. Практически богоизбранный народ. Который вечно строит одну башню за другой высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Только в прошлый раз, согласно общеизвестной легенде, строители были жестоко наказаны, а строительство - прервано самим Богом. Что же, и мы рано или поздно накликаем на себя вмешательство высших сил? Может, лучше понять, что мы не лучше и не хуже других, успокоиться, и просто нормально жить и работать - делать каждый свое дело…
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь