Добавлено: 16 ноября 2010   /   Коментариев: 0

Отец российской истории (№45 от 17.11.10)

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве.

Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. «Великая бывает польза от учения книжного, - говорил он, - книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами». В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, составил житие преподобного Феодосия Печерского.

Но главным же подвигом его жизни стало составление «Повести временных лет» (ок. 1112–1113). Инок-патриот изложил в них историю Руси на главных этапах ее становления, а также историю Русской Православной Церкви начального периода ее канонического бытия, включая предание о том, как Земля Русская готовилась к принятию Крещения.

В первой половине XIX века автором «Повести временных лет» считали преподобного Нестора. Впоследствии, благодаря изысканиям источниковедов, было установлено, что он не являлся единственным писателем «Повести». Нестор Летописец имел предшественников, которые до него трудились над собиранием летописного материала. Но непререкаемая заслуга преподобного Нестора заключается именно в том, что он собрал, обработал и представил потомкам свой исторический труд. История разных стран и народов в «Повести временных лет», как и в византийских церковных хронографах, предстает в качестве единой всемирной истории. Все народы земли имеют один корень, единое происхождение. Русский народ представлен одной из ветвей всемирного древа рода человеческого, что полностью соответствует христианскому взгляду на всемирную историю. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

Преподобный Нестор умер 9 ноября (27 октября по старому стилю) около 1114 года (дата, в отличие от года, известна точно из рукописных святцев). Поэтому Церковь чтит его память в этот день, вместе с Собором отцов, почивающих в Ближних пещерах.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь