Добавлено: 20 октября 2010   /   Коментариев: 0

Симбирский прадед Анны Ахматовой (№41 от 20.10.10)

Как известно, Анна Андреевна Ахматова очень гордилась историей своего рода и знала о нем практически всё.

Примечательно, что есть у поэтессы и симбирские корни. Прадед Ахматовой по материнской линии был симбирским помещиком Егором Николаевичем Мотовиловым (1731-1837 гг.).

«Мотовиловы – дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы, родоначальника Царствующего Дома Романовых, а также Шереметевых и др. Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило, был родоначальником Мотовиловых и Грабежовых. Никита Мотовилов был дьяком. В ХXII в. многие Мотовиловы были стольниками и стряпчими. Род Мотовиловых разделился на две ветви, внесенные в IV и II части родословных книг Ярославской, Саратовской и Симбирской губерний» (что известно из «Алфавитного указателя первого отделения Министерства юстиции»). Однако симбирская ветвь рода Мотовиловых была самой знаменитой. Прадед Ахматовой был очень известным и богатым симбирским помещиком. Егор Николаевич Мотовилов владел имением Цильна в 60 верстах от Симбирска и несколькими сотнями душ крестьян. В молодости он недолго служил артиллеристом в кавказских гарнизонах, а в 1801 г. вышел в отставку в чине поручика и поселился в своем имении.

Слыл Мотовилов богатым и рачительным хозяином, человеком независимым, даже гордым, нелюдимом и извечным домоседом. Ни с кем из соседей почти не общался, а дочерей держал в невероятной строгости (будущие женихи девушек практически ничего не могли узнать о них из-за скрытности отца). В общем, Егор Николаевич был известен как «чудак». Однако историк Эразм Стогов (который лично знал Мотовилова) писал о нем так: «Чудак, но ни одно сословие не сказало о нем дурного слова: купцы говорили — честный барин, помещики — чудак, но честный; мужики называли отцом родным, чиновники — боялись затронуть его; богатые называли его скупцом, бедные — благодетелем. Любви к нему не выражалось, но и не ходило о нем ни одного анекдота».

Следует сказать, что симбирский прадед Ахматовой сыграл в ее судьбе значительную роль, даже несмотря на то, что Анна Андреевна никогда не была в Симбирске. Дело в том, что Егор Николаевич был женат на Прасковье Федосеевне Ахматовой. Именно фамилию прабабушки взяла поэтесса в качестве псевдонима, который стал частью ее поэтической биографии. А саму Анну Андреевну назвали в честь бабушки, дочери Прасковьи Федосеевны — Анны Егоровны. Именно эта «бабушка-татарка» стала частым героем стихов поэтессы: «Мне от бабушки-татарки// Были редкостью подарки;// И зачем я крещена,// Горько гневалась она». И именно с бабушкой связан в стихах Ахматовой образ «тайного кольца», которое стало не только символом ее судьбы, но и знатного происхождения.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь