Добавлено: 06 октября 2010   /   Коментариев: 0

Ипатьевы – заложники времени (№39 от 06.10.10)

Ипатьевский дом, теперь не существующий, навеки стал зловещим синонимом расстрела царской семьи. Вместе с тем Ипатьевы - это еще и фамилия старинного дворянского рода.

Последний владелец рокового дома – Николай Николаевич Ипатьев, военный инженер-строитель - купил двухэтажный особняк в на-чале 1908 года, заплатив за него прежним владельцам шесть тысяч рублей. А в апреле 1918 года семья Ипатьевых в срочном порядке покинула свой дом. После свершившейся в доме трагедии Ипатьевы больше там не жили. Считается, что Н.Н. Ипатьев, решившийся на эмиграцию, продал его белогвардейцам. А с 1922 года в Ипатьевском доме располагались общежитие и квартиры высших воинских чинов. В последующей судьбе особняка примечателен один лишь пристойный факт: во время Великой Отечественной войны здесь хранились вывезенные из Ленинграда экспонаты Эрмитажа. Сейчас же на месте дома стоит православный Храм-на-крови.

В семье московского архитектора Н.А. Ипатьева было два сына (Николай и Владимир) и дочь. Дети получили военное образование. Старший Владимир поступил в Михайловское артиллерийское училище, а младший Николай – в Николаевское инженерное училище, затем окончил и академию. Работал Н.Н. Ипатьев на Урале и в Сибири, считался образцовым офицером. В 1904 году он женился на актрисе М.Ф. Гельцер, вышел в отставку, но продолжал строить дороги в окрестностях Екатеринбурга. В городе семья Ипатьева обосновалась, здесь он и купил свой печально известный особняк. Владимир Николаевич Ипатьев в царской России являлся руководителем военной химической промышленности. Во время Первой мировой войны под его руководством начинается выпуск химического оружия. Карьера В.Н. Ипатьева не рухнула и после революции: по мнению историков, Ипатьева ценили и Керенский, и Ленин, и Сталин.

В 1930 году В.Н. Ипатьев уехал в долгосрочную командировку за границу и в Россию больше вернулся. В 1936 году его сын Владимир публично отрекся от отца.

В Америке В.Н. Ипатьев издал свои мемуары, в которых описал свою жизнь и «тот самый» дом: «двухэтажный дом, один из лучших особняков в городе; нижний этаж, в котором нижний край окон приходился почти на уровень земли, был занят под контору для строительных железнодорожных работ, которые брат производил в качестве подрядчика. Я подробно осмотрел все помещения дома, постройки и небольшой тенистый сад, в котором было приятно прогуляться и посидеть». Некоторые исследователи считают, что поездка В.Н. Ипатьева в Екатеринбург в начале лета 1917 года была специально предпринята для того, чтобы он выбрал дом, куда будет доставлена царская семья. А после его брат Николай Николаевич купил этот дом (по некоторым сведениям, не в 1908, а лишь в начале 1918 года).

После эмиграции Н.Н. Ипать-ев обосновался в Праге среди русских эмигрантов. Здесь он занимался общественной деятельностью, участвовал в проектировании крупных строек, давал консультации, преподавал. Умер Николай Ипатьев в 1938 году, похоронен на русском кладбище в Праге. Что касается Владимира Ипатьева, то он сначала жил в Германии, затем переехал в США. В 1937 году он, будучи профессором химии Чикагского университета, получил звание «Человек года». В 1939 году ему вручили высшую награду Французского химического общества - медаль имени А. Лавуазье. У него до самой смерти не было ни собственного дома, ни собственной машины. Умер он в 1952 году, а в 1990-м Академия Наук СССР вновь включила его в свои списки действительных членов.

У детей Владимира Николаевича непростая судьба. Старший его сын Дмитрий погиб в Первую мировую войну. Средний сын Николай в Гражданскую войну воевал на стороне белых. Отец, перешедший на сторону новой власти, и сын-белогвардеец были в плохих отношениях. Николай Владимирович Ипатьев учился в Бельгии, впоследствии стал выдающимся микробиологом, сумел получить вакцину против желтой лихорадки, но в 1930-е погиб при ее испытании. Оставшийся в России Владимир был арестован, из заключения освободился в 1946 году, а через три года после этого умер. От тяжелой наследственной болезни умерла и дочь Владимира Николаевича Анна.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь