Добавлено: 15 сентября 2010   /   Коментариев: 0

Настоящий «Аквариум» (№36 от 15.09.10)

Летучая мышь, которая распростерла свои крылья над земным шаром, - жуткий и одновременно красивый символ военной разведки (ГРУ), символизирующий ее всепроникающую мощь и осведомленность... Именно таким восприняли обыватели герб ГРУ после публикации книги «Аквариум» «суперразведчика» Виктора Суворова.

Не будем сейчас рассуждать о моральной стороне предательства Владимира Резуна (подлинная фамилия Суворова), поговорим о достоверности тех псевдофактов о ГРУ, которые изложил Резун в своей книге. Об этом нам рассказывает житель нашего города Владимир, настоятельно просивший не называть его настоящего имени. Майор запаса закончил в свое время один из военных вузов нашего города, для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в одну из бригад спецназа ГРУ (о которых так красочно рассказал Виктор Суворов). Затем закончил Военно-Дипломатическую Академию Генерального штаба, по окончании ее был направлен в одну из европейских стран (то есть один в один повторил биографию Резуна, только вот, в отличие от него, просто приехал после службы в родной город).

Итак, вместе с Владимиром мы берем в руки «Аквариум». Кстати, Владимир листает страницы книги с отчетливо ощутимой брезгливостью - видимо, сильно задело предательство его бывшего коллеги.

Вот знаменитый пролог, который приводил в животный восторг любителей «остренького»: «Закон у нас простой: вход – рубль, выход – два <...>. Теоретически для всех членов организации предусмотрен только один выход из нее – через трубу» (подразумевается, что в целях конспирации всех «летучих мышей» перед смертью непременно сжигают).

- Бред полный! Сам подумай, кто захочет работать в какой-то спецслужбе, пусть даже высоко-оплачиваемой и престижной, в которой так прощаются с сотрудниками?! Даже с учетом сверхвысокого патриотизма ее сотрудников, процент преда-тельства в такой организации был бы сверхвысоким и, следовательно, ее существование не имело бы никакого смысла в принципе!

Далее Суворов пишет о своей нелегкой «стажировке» в одной из бригад спецназа ГРУ.

Владимир:

- По поводу этой главы: правдива, вот только написана она явно не Су-воровым, а скорее всего, знамени-тыми британскими головорезами из САС, потому что обмундирование, принципы подготовки, которые опи-саны Суворовым, весьма отличаются от тех, которые использовались в бригадах спецназа в советское время... (Интересный факт! Суворов-Резун панически боялся возмездия ликвидаторов ГРУ, потому долгое время жил на базе подготовки тех самых САС). Больше всего Владимир был возмущен эпизодом, когда герой Суворова спрашивает одного из спецназовцев: «Что ты будешь делать, когда группе надо продолжать идти, а раненый товарищ задерживает отход?» Смысл ответа сводится к тому, что товарища надо убить, а группе идти дальше... В этом месте Владимир горько вздохнул:

- Так может написать только настоящий предатель, никогда не служивший в спецназе или просто не бывший на войне! Может, оно и правильно с точки зрения выполнения боевой задачи, только так никто никогда не сделает! «Сам погибай, а товарища выручай!» - вот принцип, который испокон веков исповедовался в русской армии, и не каким-то предателям эти принципы менять! А вот на стиль САС очень похоже, потому что их аспекты психологической подготовки как раз и отличаются беспощадностью к врагам и собственным сотрудникам. Да, есть такое правило: умирать надо тихо, чтобы своим криком не выдать товарищей. Но это, опять же, с целью спасения своих товарищей!

В книге есть эпизод, немного объясняющий принцип отбора будущих сотрудников ГРУ. Вкратце, он сводится к описанию учебной тревоги, в ходе которой он «героически» и находчиво прошибает танком кирпичную стену, чтобы максимально быстро обеспечить своей роте маршевый выход из автопарка. - Очередной, мягко сказать, блеф, выдуманный Суворовым. Во-первых, одной такой проявленной «находчивости» мало, чтобы сделать человеку предложение о работе в спецслужбе, да еще за границей, да в советское-то время. Во-вторых, прежде чем сделать предложение, вербовщик всегда будет основываться на мнении тех, кого он хорошо знает, кто может за человека поручиться... Как правило, к человеку начинают присматриваться на последних курсах военного училища (берут, кто не знает, в ГРУ только кадровых офицеров), затем наблюдают за тем, как он проявляет себя на командной должности в войсках (не менее одного-двух, а то и трех лет!) и только потом делается предложение о направлении на учебу в Военно-Дипломатическую Академию (притом зная точно, что человек не откажет, а то ведь может у него мать больная, может он тайным алкоголиком стал, мало ли что!), где будущий «Джеймс Бонд» получает сразу два высших образование - высшее военное и дипломатическое. А тут стену танком проломил, и все: хоть я тебя и не знаю и в глаза до твоего подвига не видел, иди, сынок, работай в самой закрытой и эффективной спецслужбе Советского Союза! Это просто смешно!

В конце книги Суворов пишет о причинах, которые толкнули его на предательство. Они сводятся к атмосфере всеобщего доносительства, постоянной проверки сотрудниками ГРУ друг друга, притом сами сотрудники с готовностью устраивают провокации друг другу...

- Если бы мы постоянно так проверяли тех, кто завтра будет тебя прикрывать на сложнейшем по своему напряжению задании в чужой стране, то «адреса, пароли и явки» были бы провалены уже давно, потому что я бы первый сбежал с такой работы к маме, домой. Конечно, проверка сотрудников ГРУ (впрочем, как и сотрудников ФСБ, милиции и т. д.) ведется постоянно, но это логично и естественно, это часть нашей работы, так как «летучая мышь» является секретоносителем высшей категории сложности. Но проверка ведется соответствующими службами как внутри «аквариума», так и нашими конкурентами из СВР, например. И ведется она тихо, незаметно, в тайне от самих сотрудников.

Завершить эту заметку хотелось бы словами Владимира:

- С другой стороны, разве можно ждать правды от предателя?! От того, кого проклял родной отец и дед которого, не выдержав предательства, повесился?! P.S. Главное разведывательное управление Генерального штаба Министерства обороны (официальное название «летучих мышей» из военной разведки) является единственной спецслужбой РФ, которая после развала Советского Союза сумела сохранить свои лучшие кадры.

Главным принципом работы ГРУ является простота, надежность, эффективность. Кстати, когда в ходе проведения нынешней военной реформы было принято решение о расформировании одной из бригад спецназа ГРУ, начальник ГРУ незамедлительно подал в отставку в лучших традициях российского офицерского корпуса...
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь