Добавлено: 14 сентября 2010   /   Коментариев: 0

«Смысл жизни есть всегда…» (№36 от 15.09.10)

10 сентября во всем мире ежегодно проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. О феномене суицида наш разговор с кандидатом психологических наук, ульяновским специалистом в области социальной психологии Светланой Гунбиной.

Image - Статистика говорит, что ежедневно в России более 100 человек уходят из жизни, совершив самоубийство. На каждого человека, совершившего самоубийство по статистике, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. Говорят, что наша страна занимает второе место в мире по абсолютному количеству таких трагедий. Это поистине страшные цифры, как будто сводки с фронтов…

- Хотя в нашей стране их стараются не афишировать. Проблема стала еще более актуальной в связи с социально-экономическим кризисом. Социальная нестабильность порождает внутреннюю неустойчивость и необходимость адаптироваться к новым условиям, а не все это умеют. Не у всех есть достаточные коммуникативные навыки. Кроме собственно депрессии в обществе, причинами суицидов могут стать и этапы личностного развития человека или так называемые возрастные кризисы: 14 лет, 21 год, 35-40 лет и 50-60 лет. Они связаны с утратой прежних норм и ценностей и, как следствие, потерей смысла жизни. Однако главным фактором предрасположенности служит все-таки психическое здоровье. В этом плане в нашем обществе, конечно, тоже не все в порядке. Растет число психических расстройств, одна из причин которых - употребление наркотиков. Они дают возможность получить опыт так называемого «второго», нереального сознания, что является предпосылкой к расщеплению личности. Люди, страдающие психическими заболеваниями, менее адаптированы к стрессам и легче попадают в группу риска.

- Какие факторы способны стать стабилизирующими в данной ситуации?

- Прежде всего, дружеские и родственные отношения. Наличие любви. Тех, кому ты действительно нужен.

- Именно близкие становятся косвенными жертвами самоубийств, получая тяжелейшие, а зачастую и непоправимые психические травмы.

- Вообще, проблема значительно шире, чем принято думать. Существует ведь и расширенное толкование суицида. Это любые действия, которые направлены на причинение себе вреда, саморазрушение. Сюда можно отнести такие явления, как алкоголизм, наркомания, даже гомосексуализм, когда отношения между людьми не имеют духовного смысла и перспективы. Не случайно процент самоубийств в этой среде заметно выше. Все эти явления можно причислить к скрытой суицидальности, существующей в обществе. Даже часть несчастных случаев можно сюда прибавить, когда люди начинают сознательно рисковать собой, гоняя с бешеной скоростью на автомобилях и т.п.

- А какую роль в формировании такого явления играет культура? Не секрет, что современная массовая культура агрессивна и деструктивна…

- Конечно, она способна подтолкнуть к негативным действиям. К примеру, в первую очередь пользуется популярностью такое кино, которое связано с отклонениями от нормы – болезненными состояниями сознания героев, мистикой, преступлениями. Разумеется, человеку необходимо больше позитива в виде простого доброго юмора. Впрочем, юмор, выдержанный в традициях массовой культуры, часто не устраивает людей с высоким уровнем интеллекта. Где им найти отдушину? С другой стороны, такие люди все-таки более адаптивны. Высокий интеллект позволяет им видеть какие-то другие пути развития в условиях кажущегося тупика. В стрессе любой человек склонен сконцентрироваться на чем-то одном и думать, что выхода нет. Человек же с более высоким интеллектом успешно находит новые решения.

- Знаю, что суицидальность может носить и демонстративный характер…

- Действительно, самоубийцы часто просто хотят повлиять на партнера. В моей практике был такой случай. Одна женщина, вполне обеспеченная и благополучная, хотела чего-то добиться от мужа. Возможно, за этим стояли какие-то интимные подозрения. Она узнала, когда муж приходит домой, и, услышав, как он вставляет в замок ключ, полезла в петлю… Но в этот раз мужа у двери разговором задержала соседка. Жена думала, что ее супруг войдет и спасет ее, а он не успел… Так что, желая просто попугать кого-то, нужно помнить о том, что все на самом деле может закончиться трагически.

Представители бизнеса могут остро переживать финансовый крах. Другая причина потери смысла жизни, как ни странно, - пресыщенность жизнью. Когда человек слишком рано все попробовал, слишком рано все понял, ему не надо ничего достигать самому. Тогда наступает ранняя усталость. Это вообще свойственно нашему времени. Раннее созревание, и не только половое. Не случайно еще в XIX веке Дюркгейм называл суицид спутником капитализма, потому что в этом случае люди отделены друг от друга. Каждый человек – индивидуал, чувствующий себя оторванным от общества. Поэтому-то ему легче расстаться с социумом. А ведь человек – животное социальное, индивидуализм и конкуренция противоречат его внутренней природе. В этом смысле даже национальная идея могла бы внести свою положительную лепту. Да, мы выбрали Александра Невского в качестве национального героя. А дальше что?! Ценностный вакуум в обществе должен быть преодолен. Должно быть что-то, что снова нас объединит. Человек по природе своей должен жить ради цели, как при социализме. Вот как верующих способна объединить религия…

Во многих странах существуют суицидологические службы. Но у нас, к сожалению, эти учреждения психологической помощи неразвиты. Хотя количество суицидов является отражением общих тенденций развития общества, и трудно себе представить, чтобы без изменений этих тенденций к лучшему, только за счет роста числа специалистов, можно было бы решить проблему. С другой стороны, в России можно заметить отсутствие государственной программы борьбы с суицидами – государство почему-то ведет себя пассивно. - Ваши рекомендации человеку, который попал в кризисную ситуацию и в какой-то момент не видит выхода из нее. - Виктор Франкл, автор книги «Человек в поисках смысла», сам прошедший через концлагеря, писал, что смысл жизни есть всегда, просто всилу каких-то причин люди отказываются его искать. Он видел в концлагере многих заключенных, которые были счастливы… Поэтому первый и наиглавнейший совет в любой ситуации – больше положительных эмоций! Удовольствие от жизни нам обеспечивают выделяющиеся в кровь гормоны радости – эндорфины. Их можно получить, например, в ходе занятий спортом. Или от общения с произведениями искусства. Посещайте театры, выставки, концерты. И не забывайте людей, которые вас любят. Положительное общение снижает депрессивность. Очень помогают пережить любые трудности и домашние животные, которые к вам привязаны. Помните: суициды относятся к числу предотвратимых трагедий.

- Как в песне прямо: «не забывайте писать, не забывайте звонить, не забывайте друзьям всегда о главном говорить…»

- Иными словами, берегите друг друга! Будьте внимательны к тем, кто рядом с вами. И относитесь ко всем трудностям, просто как к обучению, к преходящим урокам жизни.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь