Добавлено: 08 сентября 2010   /   Коментариев: 0

Симбирское благословение (№35 2010)

Одним из самых значимых событий нынешнего года в культурной жизни России и не только, несомненно, стал юбилей Антона Чехова. Со дня рождения великого драматурга минуло 150 лет, а творчество его ничуть не стареет, остается современным и актуальным для каждого нарождающегося поколения.

Чехов и Симбирск. На первый взгляд может показаться, что эти два имени мало связаны между собой, но это только на первый взгляд. Человек без селезенки, Антоша Чехонте, Брат моего брата – от всех этих псевдонимов Антон Чехов сразу отказался, когда началось его вхождение в серьезную литературу. Родился великий драматург в Таганроге в 1860 году. Учился он в городской мужской гимназии, старейшем учебном заведении юга России. Здесь он получил свой первый псевдоним Чехонте, который, как известно, придумал учитель Чехова. Гимназия так-же стала местом, где у Чехова стали появляться первые сценические опыты.

В 1879 году Чехов заканчивает учебу и переезжает в Москву к родителям. В Москве он поступает на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом, он дебютирует в журнале «Стрекоза» с небольшим рассказом, а в последующие годы пишет и рассказы, и фельетоны, и юморески, одним словом, «мелочишки».

Вот именно эти «мелочишки» были замечены маститым в те года писателем, уроженцем Симбирской губернии, Дмитрием Григоровичем. Чехов познакомился с ним в 1885 году, когда впервые приехал в Петербург. Дмитрий Васильевич всячески способствовал тому, чтобы рассказы Чехова появились в газете «Новое время». И вот когда дебют состоялся, между писателями завязалась переписка, небольшая, но немаловажная, серьезно повлиявшая на дальнейшую литературную работу Антона Павловича. Антон Павлович считал советы Григоровича меткими и проницательными, но впоследствии разногласия в сфере творчества привели их к взаимному непониманию, но добрые отношения и уважение навсегда сохранились между писателями.

В 1890 году Антон Чехов приехал на Сахалин. Это было долгое и тяжелое путешествие, но еще больший труд ждал писателя на самом острове. Три месяца Чехов провел на Сахалине. Его желанием было поближе познакомиться с жизнью поселенцев и ссыльнокаторжных. Тогда Антон Павлович произвел перепись сахалинского населения.

С этой поездкой связано появление у писателя нескольких рассказов, в числе которых рассказ «В ссылке». Одним из героев этого произведения является ссыльный «молодой татарин, которого никто не знал по имени». Интересно, что он часто вспоминал о своей родине, о Волге, «рассказывал, как хорошо в Симбирской губернии и какая у него осталась дома красивая и умная жена». И здесь же: «Дома, в Симбирской губернии, совсем не такие звезды и не такое небо».

Чеховская драматургия, известная и почитаемая во всем мире ныне, в начале прошлого столетия была известна и симбирской публике. Например, постановка режиссера А.Я. Таирова «Три сестры» открывала в городе театральный сезон 1910-1911 года, а в феврале 1911 года на сцене играли «Вишневый сад». Жаль, но это происходило тогда, когда Антона Павловича Чехова уже не было в живых. Умер он в 1904 году от тяжелой болезни, но премьеру своего «Вишневого сада» Антон Чехов все-таки увидел. В свой последний день рождения 17 января 1904 года состоялось первое представление пьесы. Так московская общественность поздравила писателя и драматурга с 25-летием его литературной деятельности.
Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь