Добавлено: 02 сентября 2010   /   Коментариев: 0

Он придумал «Артек» (№34 2010)

Мало кто сейчас помнит имя профессионального революционера Зиновия Соловьева, учившегося и работавшего некогда в нашем городе, зато многие знают и с признательностью вспоминают врача Зиновия Петровича Соловьева, человека, сотворившего для тысяч советских детей волшебную страну - знаменитый пионерский лагерь «Артек». Это лето у лагеря, кстати, юбилейное: «Артеку» - 85!

Родился Зиновий Соловьев в Гродно в ноябре 1876 года. Детство же его прошло в Симбирске, здесь он окончил гимназию. В Симбирском и Саратовском земствах он работал санитарным врачом после окончания медицинского факультета Казанского университета. Кстати, в университет он поступил в 1897 году, а уже через год вступил в ряды РСДРП.

К 1917 году Соловьев уже имел большой опыт революционной борьбы. Его арестовывали за активное участие в революционном движении и не один раз ссылали по приговорам царского суда. Известно, что он участвовал в собраниях политических ссыльных, кроме того, был организатором вооруженных восстаний в Москве. Зиновий Петрович был близким знакомым Дмитрия Ульянова, который говорил: «Редко судьба нам посылает таких друзей, в которых не приходилось бы разочаровываться или усомниться... Таким для меня был Зиновий Петрович Соловьёв».

Соловьев был учеником и соратником Владимира Ульянова, этот факт занимает даже центральное место в тексте мемориальной доски, которая установлена на Окружном военном госпитале в Санкт-Петербурге, который носит имя З.П. Соловьева.

Главной же деятельностью в жизни Зиновия Соловьева стала медицина. Коллеги отмечали его «громадную эрудицию, организаторский талант и боевой темперамент». О многом говорят и те факты, что Соловьев в 1904 году в составе Российского общества Красного креста оказывал помощь раненым на русско-японской войне, в первую мировую войну работал секретарем Врачебно-санитарного отдела, а в годы Гражданской войны организовывал в стране борьбу с эпидемиями тифа и холеры. Кроме того, Соловьев руководил военно-санитарной службой Красной Армии, был Секретарем Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом, с 1919 года назначен председателем Всероссийского общества Красного креста. Зиновий Петрович создавал труды по разработке теоретических основ нового советского государства, был редактором журналов «Врачебная жизнь» и «Общественный врач». И это далеко не все его заслуги.

Для многих же детей того времени он стал настоящим волшебником. Именно он, будучи заместителем наркома здравоохранения, приехал в Гурзуф и решил в небольшом местечке Артек создать детский оздоровительный лагерь. Надо сказать, место это славилось своим мягким климатом, первые частные имения и дачи в Гурзуфской округе стали появляться в начале XIX века. Сюда в разное время приезжали отдыхать А. Пушкин, А. Грибоедов, И.А. Бунин, А.П. Чехов, художники А. Суриков и К. Коровин, император Николай II, Эмир Бухарский и прочие именитые особы.

16 июня 1925 года в Артеке был открыт Всесоюзный лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией и другими детскими заболеваниями. Сюда же в сентябре в отпуск приехал и сам Зиновий Петрович. Он отдыхал в лагере три последних года своей жизни. Его современники вспоминают, что он всегда интересовался жизнью этого места, судьбами отдыхающих здесь детей, их занятиями, успехами. Те, кто работал с Соловьевым в Крыму, вспоминали его как «большелобого, улыбчивого человека», о каких говорят «человек с открытым лицом и открытой душой».

По воспоминаниям тех, кто был в те времена в «Артеке», многие пионеры шли к Зиновию Петровичу со своими радостями и невзгодами. Он был для них внимательным слушателем и хорошим советчиком. Многие ему писали, а он не мог не ответить детям, поэтому его корреспонденция с каждым годом только росла. В последнее лето своей жизни Соловьев тоже был в «Артеке». Зиновий Петрович плохо себя чувствовал, мало ходил, но это не мешало ему интересоваться детскими буднями.

29 октября 1928 года он последним выехал из «Артека», а перед этим обошел автобусы с уезжающими с летнего отдыха пионерами и попрощался. Как оказалось, навсегда.